Последние фото

 

Сообщить о допинге

Эрнест Яхин – абсолютный чемпион России

17 сентября 2017

 

Совсем недавно летающие лыжники покинули Пермский край, а трамплинный комплекс в Чайковском снова принимает соревнования. На этот раз российские двоеборцы выявляли сильнейшего на "Снежинке". В программу чемпионата России входили только индивидуальные старты, но зато можно было наблюдать как мужские, так и женские соревнования.

В четверг, 14 сентября, состоялись тренировочные попытки и предварительный раунд соревнований. Учитывая ветреную погоду в Чайковском, начавшую мешать организаторам еще на этапе Гран-при, спортсменам стоило постараться и в этот день, так как всегда существует возможность отмены основных соревнований.

Как отмечал Эрнест Яхин, сильный попутный ветер не давал спортсменам возможности совершать далекие прыжки. И лидер сборной, прыгнувший на 90 метров, занял третье место, уступив 2 секунды Тимофею Борисову и отстав от выигравшего эту часть соревнований Александра Пашаева на 18 секунд.

У девушек же единоличным лидером стала Стефания Надымова, опередившая ближайшую преследовательницу, Светлану Гладикову, более чем на полторы минуты. Третьей стала юная уроженка Выборга Александра Глазунова.

Однако в пятницу ветра практически не было, и результаты соревнований стали более объективными. Эрнест Яхин улетел на 98 метров и заслуженно вышел на старт гонки первым. Вчерашний победитель Александр Пашаев доказал, что его не зря включили в состав сборной. Совершив прыжок на 94,5 метра, петербуржец занял второе место с отставанием в 38 секунд.

"Вчера ветер мне не сильно мешал, но я особенно не заострял на нем внимание и делал все так же, как и на тренировках. Я не сделал своего самого лучшего прыжка, но этого и не требовалось в предварительном раунде. Сегодня я чувствовал, что мог бы выиграть, сделай я все правильно... Но это мне не удалось, так как давление было высоко, и Эрнест был сильнее сегодня", – сказал А. Пашаев.

Третьим с отставанием от лидера в 56 секунд стал Тимофей Борисов.

Стоит отметить, что Вячеслав Барков не выходил на старт ни в четверг, ни в пятницу, а Нияз Набеев был дисквалифицирован после прыжковой части.

У девушек соревновательный раунд был намного интереснее, нежели предварительный. Хотя Стефания Надымова снова победила, но выиграла у Александры Глазуновой всего 2 секунды. Так что гонка обещала быть захватывающей. На третьем месте расположилась Светлана Гладикова, но она уже уступала две минуты.

На трассу первыми вышли девушки. Они выявляли сильнейшую в лыжероллерной гонке на 5 км. К сожалению зрителей сюрприза так и не произошло, и Стефания Надымова стала чемпионкой страны, опередив Александру Глазунову на 32,9 секунды. Светлана Гладикова стала третьей, проиграв лидеру более 2,5 минут. Стоит отметить Ларису Скрябину, которая, начав гонку с 11-го места, показала первое время и отыграла шесть позиций.

Мужчины в пятницу не использовали лыжероллеры, а бежали кросс на 7,5 км. Эрнест Яхин, уже на старте имея большое преимущество над соперниками, пришел к финишу первым. Эта победа стала для него 15-й в рамках чемпионата России. Чтобы узнать серебряного призера, Эрнесту пришлось ждать более минуты, пока финишную черту не пересек Самир Мастиев, показавший первое время гонки. Третье место занял Александр Пашаев, впервые поднявшийся на подиум индивидуальных соревнований чемпионата России. Максим Кипин стал тем двоеборцем, который за время гонки отыграл наибольшее количество позиций. Стартовав с 28-го места, спортсмен из Нижнего Тагила пришел к финишу 6-м.

В субботы мужчины перешли на большой трамплин, где провели тренировку и предварительный раунд соревнований. Ветер был переменчивым, однако не столь сильным, чтобы не дать организаторам возможность провести попытки. Эрнест Яхин, улетевший на 134 метра и получивший отличные оценки от судей, не оставил шансов на победу остальным двоеборцам. Вторым стал Александр Пашаев, однако победитель предварительного раунда на нормальном трамплине уступил лидеру 1 минуту и 24 секунды. Нияз Набеев, отставший еще на 20 секунд, стал третьим. Неплохой прыжок, позволяющий ему бороться за место на подиуме, получился у Самира Мастиева, занявшего 6-е место. А вот Вячеслав Барков никак не может найти форму прошлого сезона: с прыжком на 111,5 метров спортсмен стал 7-м, однако его отставание от Э. Яхина составило уже более 3 минут.

Однако погода не стала вмешиваться в планы организаторов и вносить коррективы в программу чемпионата. В воскресенье ветер почти совсем стих и спортсменам удалось провести все соревновательные раунды на трамплине. Эрнест Яхин не показал такую выдающуюся дальность, как накануне, однако ему хватило и 128,5 метров, чтобы выиграть прыжковую часть соревнований. Всего 13 секунд Эрнесту уступил Нияз Набеев, прыгнувший на 127 метров. Третьим стал Александр Пашаев, также преодолевший 125 метровую отметку.

Вячеслав Барков улучшил свой результат по сравнению с предварительным раундом и занял 5-е место (+1:24), а вот Самир Мастиев с прыжком лишь на 100,5 метров проиграл лидеру почти четыре минуты и выбыл из борьбы за золото.

Заключительная гонка чемпионата России получилась очень интересной. Хотя Вячеслав Барков был самым быстрым на дистанции и очень старался прийти первым, ему все-таки не удалось догнать Эрнеста Яхина. А Эрнест, опередив своего ближайшего преследователя на 9,7 секунды, в свою очередь еще раз показал, что по праву является лидером сборной. Стоит отметить Александра Пашаева, снова поднявшегося на подиум и уступившего лидеру всего 15,6 секунды. В шестерку сильнейших также вошли Нияз Набеев, Виталий Иванов и Константин Абрамов.

Теперь российским двоеборцам остается последний тренировочный сбор перед заключительным этапом Гран-при в Планице, а дальше их ждет активная подготовка к зимнему олимпийскому сезону!

 

Анастасия Шухова


Фото предоставлены Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья "Прикамье" и Эрнестом Яхиным



Теги: Лыжное двоеборье

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco