Последние фото

 

Второй этап Гран-при - обзор событий

30 июля 2017

Обзор второго этапа Гран-при от нашего постоянного автора Анастасии Шуховой.

 

Второй этап летнего Гран-при 2017 

28-29 июля в немецком Хинтерцартене проходил второй этап летнего Гран-при 2017 по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования включали в себя один индивидуальный старт.

Сборную России представляли Денис Корнилов, Михаил Назаров, Алексей Ромашов и Роман Трофимов.

28 июля 

Соревнования в Хинтерцартене стали первым стартом на нормальном трамплине в этом олимпийском сезоне. В пятницу здесь проходили только тренировочные попытки и квалификация. Как правило, спортсмены не очень любят "маленькие" трамплины, вот и сейчас из команд топ-уровня в мире прыжков с трамплина только сборные Польши, Германии и Австрии выставили сильнейшие составы. Этот этап пропустили лидеры норвежской команды; Петер Превц приехал в Германию, но, во-первых, он и сам не может найти свою былую форму, а во-вторых, его команда представляла собой второй состав сборной. Вообще в Хинтерцартене было меньше участников, чем в Висле или на этапе Континентального кубка в Кранье. Но, несмотря на это, предварительный раунд принес разочарование не только тем, кто лишь учится, как дебютант летнего Гран-при семнадцатилетний эстонец Кевин Мальцев, сказавший после старта: "Конечно, добиться хорошего результата было бы замечательно. Но я ехал в Германию только, чтобы набраться опыта, впервые выйти на старт вместе с сильнейшими прыгунами планеты". После трех дисквалификаций (не справились с новыми правилами ношения костюма немцы Т. Фухс и М. Хамман и итальянец А. Инсам) всего пять человек должны были остаться без субботнего старта, и в их числе оказались такие спортсмены, как чех В. Штурша, словенец Б. Павловчич и россиянин А. Ромашов, то есть те атлеты, которые отнюдь не являются слабейшими... Возможно, причиной этих неудач стал сильный попутный ветер.

Ну а если говорить о верхних строчках итогового протокола, то победителем квалификации стал немец Ш. Лейе, улетевший на 104 метра, чуть меньше трех баллов ему уступил поляк Д. Кубацки, а третье место занял его товарищ по команде С. Хула, показавший такую же дальность, как и немец, но получивший меньшую компенсацию за ветер. Стоит отметить чеха Р. Куделку, замкнувшего пятерку сильнейших, и финна Я. Мяяття, ставшего 12-м. А вот в первый раз выступающий в этом году победитель многих турниров прошлого сезона Ш. Крафт показал всего лишь 27-ой результат...

Что касается российской сборной, то, как отмечалось выше, только Алексей Ромашов не смог преодолеть сито квалификации. Набравший зачетные баллы в Висле спортсмен на этот раз стал лишь 53-им (89 метров; 103,2 балла). Зато Денис Корнилов вошел в двадцатку сильнейших, став 15-м (101,5 метра; 124,6 балла); Роман Трофимов финишировал 19-м (97,5 метра; 121,8 балла); Михаил Назаров с прыжком на 98 метров стал 24-м (119,8 балла).

29 июля 

Погода не помешала проведению основных соревнований, и зрители могли наслаждаться красивыми и далекими прыжками. Вторую победу подряд одержал поляк Давид Кубацки, с прыжками на 105 и 104,5 метра он опередил ближайшего преследователя немца Штефана Ляйе почти на 12 баллов. Бронзовым призером стал еще один поляк Петр Жила.

Стоит отметить итальянца Давиде Брезадолу, поделившего 18-е место с легендарным Симоном Амманном.

Из российской сборной только Денис Корнилов смог войти в топ-30, став 29-м (97 и 98 метров; 237,8 балла). Однако выступление двух других россиян никак нельзя назвать провалом. Двадцатидвухлетний Михаил Назаров остановился в шаге от первых в карьере зачетных баллов на соревновании высшего уровня (95,5 метра; 117,7 балла), а Роман Трофимов стал 34-м (95 метров; 117,3 балла).

Дальше прыгуны с трамплина едут во Францию, где 10-12 августа в Куршевеле состоится следующий этап летнего Гран-при.

Анастасия Шухова

 

Фото Рока Тармана прямо с места событий



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио