Последние фото

 

Сообщить о допинге

Знакомьтесь – Сортавальские трамплины…

13 ноября 2016

Кадры есть. Был бы объект!

Много различных спекуляций по поводу тренерского состава, якобы не кому будет работать! Я с полной ответственностью заявляю, что в Сортавала дефицита тренерских кадров для летающих лыжников нет:

- В настоящее время есть три квалифицированных тренера. Это Аркадий Николаевич Павлов мастер спорта по лыжному двоеборью, который возвращается в Сортавала на постоянное место жительство из г.Святогорска, где до настоящего момента работал тренером по лыжному двоеборью, несколько его воспитанников являются членами сборной России по лыжному двоеборью . Он в прошлом жил в Сортавала. Второй тренер, который готов работать – Токарев Василий Сергеевич мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина. В разное время - оба были директорами специализированной детской юношеской школы олимпийского резерва по лыжному двоеборью (СДЮШОР) №1 . В резерве третий тренер - Чуйкин Валерий Александрович мастер спорта по лыжному двоеборью. Более того, - готовы сюда переехать тренеры из других регионов, такие обращения поступают в адрес федерации РК, среди них есть и бывшие cортавальцы.

Трамплин первой очереди…

В г.Сортавала - в городском парке Вакосалми запланировано построить целую линейку учебно-тренировочных лыжных трамплинов HS15; HS30; HS60. Они обрели своё место в концепции Минспорта РК. Они будут способствовать развитию этого вида спорта в Республике Карелия, в частности в г. Сортавала, который всегда был центом карельских летающих лыжников.

Сейчас уже готов малый всесезонный трамплин для начинающих. Его мощность (HS) 15. Эстакада десятиметровая плюс два метра с двумя стартовыми воротами – доработано федерацией РК и согласовано с производителем данного трамплина. Прыжок с него может составлять 15 метров, так выведена кривая. Трамплин изготовлен по типовому проекту фирмой «Кондактио» г.Уфа и ими же был произведён шеф-монтаж на подготовленном нами склоне в соответствии с техническими условиями. Этот трамплин приобретён Минспортом РК для г.Сортавала в 2015 году. Работы на этом трамплине закончены. Установлена гора разгона (эстакада), тренерская биржа, выведен рельеф горы приземления и выката трамплина с выведенным профилем, а также накрыт искусственным покрытием. На этом был завершен первый этап строительства. Открытие планируется в конце ноября 2016 года, если будет благоприятствовать погода т.к. в Карелии в этом 2016 году именно неблагоприятная погода внесла некоторые коррективы в планы. Уже поступило несколько звонков от тренеров из соседнего Санкт-Петербурга готовых привести своих маленьких спортсменов для участия в открытии малого трамплина. Спасибо, коллеги, за поддержку! Обязательно пригласим всех желающих.

О тех, что больше…

Второй средний – в порядке возрастания – HS 30, третий большой – HS 60, - они также будут всесезонными. Для данных трамплинов и инфраструктуры к ним - требуется проектирование, по финансированию данных работ - вопрос решён.

Сегодня земля в парке, на которой ведётся строительство, передана правительством РК в Сортавальское городское поселение, земельное дело уже оформлено и подано на регистрацию. После получения, надеюсь до декабря 2016 года, - проектная организация сможет приступить к работе.

Есть договорённости с проектными группами о том, что проекты «под ключ» они нам выдадут к весне 2017 года. Минспорта РК гарантировал, что при наличии проекта, строительство они будут финансировать уже в 2017 году. Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен об этом говорил в своём интервью для СМИ. Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья РК со своей стороны использует все свои возможности для реализации плана чтобы провести тестовые прыжки с HS 30 и HS 60 в декабре 2017 года в честь 90 летнего юбилея трамплинного комплекса в парке Вакосалми г.Сортавала, объект был построен финнами в 1927 году.

В проекте будет предусмотрено…

Два вертикальных лифта, благо рельеф позволяет. Один рядом с горой приземления большого трамплина – будет обслуживать подъём на HS 30 (практически до самого верха) и HS 60 (гора приземления), а второй в задней опоре трамплина HS 60 (до места старта). Кроме того предусмотрены: судейская вышка, тренерская биржа, комната для хранения инвентаря, смазки лыж. Две раздевалки – для мальчиков и девочек. Для зрителей будут размещены 4 яруса трибун на скале между HS15 и HS-30; HS60;, позволяющие смотреть соревнования - как на малом, так и на двух больших трамплинах.

Отмечу ещё одно…

По периметру уже отсыпанной грунтом заболоченной береговой линии озера Айране ( боле 18000 тонн) зоны выката трамплинов - будет проходить часть лыже-роллерной трассы для двоеборцев. Она будет идти вокруг парка и дистанция будет составлять 1850 метров – тренировочный круг и 2500 метров – соревновательный круг. Работы уже ведутся за счет спонсоров - подготовка профиля для асфальтирования, а также ведётся установка опор для электроосвещения. В октябре в Городском поселении проходили слушания по конкурсу местных инициатив – это выделение гранта из Республиканского бюджета, где нами был представлен проект строительства лыже-роллерной трассы и большинством голосов был признан победителем. Ждём решения правительственной конкурсной комиссии – до февраля 2017 года примет решение о выделении гранта.

Кто всегда рядом…

Такое большое дело не может обходиться без должного количества людей, болеющих за него душой. В г. Сортавала очень сильны традиции нашего вида спорта, многие люди отдали ему, прошу прощения за пафос, чуть ли не всю жизнь. Именно они и стали главным двигателем этой стройки и этой идеи.

Я хочу обратить к ним самые теплые слова благодарности!

Это наш генеральный спонсор – Лев Владимирович Пакшин, который помогает техникой, людьми, материалами. Это Игорь Михайлович Ступкин, Колесников Виталий Александрович - бывшие двоеборцы. Спасибо вам! И всем тем – кто оказывает поддержку и финансовую, и моральную! Благодаря именно таким людям, жители и гости города смогут наблюдать за истинно зрелищным видом спорта!

Президент федерации РК В.А.Лисовский



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия