Последние фото

 

Сообщить о допинге

Хайбек: мы счастливы, что наш тренер Хайнц Куттин

16 декабря 2015
Hayboeck 3

 

В нашей серии "Berkutschi-Talk" мы представляем интервью со спортсменами и официальными лицами. Сегодня: Михаэль Хайбек (24).


 

 

Михаэль Хайбек дебютировал в Кубке мира в течение Турне 4-х трамплинов 2009/10. Четырехкратный чемпион мира среди юниоров был на подиуме в индивидуальных соревнованиях на Кубке мира восемь раз, он  выиграл только в заключительном старте в Турне 2015 года в Бишофсхофене и занял второе место в общем рейтинге Турне следом за своим товарищем по команде Штефаном Kрафтом. На Олимпийских играх в Сочи и  Чемпионате мира в Фалуне он выиграл серебро с австрийской командой. В минувшие выходные Хайбек достиг первого результата на подиуме для своей команды этой зимой с вторым местом в Нижнем Тагиле.

 

Berkutschi: Михаэль, поздравляю  с подиумом в Нижнем Тагиле. Что вы чувствуете сейчас?

 

Михаэль Хайбек: Это большое облегчение для меня. Потому что я чувствовал себя все лучше и лучше уже в Лиллехаммере. В первый день в России был удар с 28-м местом. Но я оставался спокойным, так как условия были очень плохими для обоих прыжков. Занять второе  место через день - явилось убедительным подтверждением того, что это возможно с двумя хорошими прыжками. Это очень важно, и большой успех для меня. Конечно, для всей команды тоже. Потому что они видят, как быстро успех пришел ко мне, и они знают, что они могут сделать то же самое.

 

Berkutschi: Была довольно суровой, а иногда и преувеличенной критика в Австрии после четырех индивидуальных соревнований по поводу результатов на  подиуме. Вы с командой переживали  или же вы всегда знаете, что вы находитесь на правильном пути?

 

Хайбек: Это не заставляет меня нервничать вообще. Как спортсмена, меня действительно не волнует, что пишут СМИ. Мы знали, что мы тренировались хорошо, и что мы работаем очень много. В последние годы у нас была смена поколений, и она еще не завершена. Никто не может ожидать, что мы по-прежнему будем завоевывать одну победу за другой. Мы прилагаем все усилия, и  надеемся, что  сможем побеждать в ближайшее время. Мы, безусловно, очень довольны нашим тренером Хайнцем Куттином.

Berkutschi: В минувшие выходные  были некоторые дискуссии о ветре, некоторым прыгунам действительно везло. Каково ваше мнение по этому вопросу?

 

Хайбек: Я понимаю эту критику. В первый день мне не везло, и я потерял много очков. В то же время я испытал везение на день позже,  это выравнивает. Я также прыгнул намного лучше, но тут нужна удача. Я уверен, что в первую очередь все прыгуны были счастливы, что оба соревнования на большом трамплине смогли состояться. Мы не могли конкурировать  в Куусамо, в Лиллехаммере мы прыгали на нормальном трамплине оба раза. Все были счастливы, что мы могли  прыгать и  всегда будет так, что у некоторых немного больше удачи.

 

Berkutschi: Вы завидуете работе Мирана Тепеша?

Хайбек: (смеется) Не совсем. Это, безусловно, не будет работой для меня. Особенно, если мой собственный сын будет также выступать.

Berkutschi: А его сын Юрий был поставлен в худшие условия. Что вы думаете об этой ситуации?

 

Хайбек: Не совсем. Я видел ситуацию, и заметил, что это повторилось снова. Очевидно, что ситуация не так легка для них обоих, но это не делает никакой разницы, кто именно из спортсменов сидит на стартовой скамье. 

 

Вerkutschi: Только один уик-энд в Энгельберге остался до Турне 4-х трамплинов. Каковы ваши цели на выходные? 

 

Хайбек: Мы хотим попытаться получить некоторые положительные эмоции от второго места и взять их в Энгельберг с нами. Я хочу продолжать выступать так же. Как команда, мы хотим представить себя сильнее. Это  важно.

 

Berkutschi: За последние восемь лет австрийцы имели невероятную победную серию в Турне. Каковы ваши планы? Вы хотите завершить "десятку" или вы можете быть немного более расслабленным после стольких успехов?

 

Хайбек: Вы можете посмотреть на это с разных сторон. Во-первых, мы сосредоточены на Энгельберге, чтобы быть так хорошо подготовленными, насколько это возможно для Турне. Турне - особенно соревнования у себя дома в Австрии, всегда дает дополнительные преимущества. Это трудно объяснить, но это может быть нашим преимуществом.

 

Berkutschi: Насколько оптимистичны вы, что  австрийский прыгун будет победителем снова? 

 

Хайбек: Очень оптимистично на это смотрю. Возможно, как уже было сказано,  это будет моя очередь (смеется). Я не думаю об этом до сих пор, потому что все должно сработать отлично. Но я также знаю, что у нас есть различные спортсмены, которые могут это сделать. Не имеет значения, буду это я, Штефан Крафт или кто-то еще. Вы также никогда не знаете, что покажет Грегор. Может быть, он вернется в очень хорошей форме. Мы определенно хотим использовать  преимущество домашнего поля.

 

Berkutschi: Говоря о преимуществе родной земли. После Турне и короткой остановки в Виллингене сезон будет продолжаться на  чемпионате мира по полетам в Австрии. Наколько вы с нетерпением ждете этого события?

 

Хайбек: Очень жду. У меня до сих пор воспоминания детства о  чемпионате мира 1996 в Кульме, когда Анди Голдбергер завоевал этот титул. Тогда я был пятилетним мальчиком, сидел на плечах моего отца,  я помню это точно. Так что это  с детства моя мечта, чтобы выступать там. Атмосфера будет удивительной и время пролетит быстро. Нет времени, чтобы отдыхать.

 

Berkutschi: последний короткий перерыв будет на Рождество. Как вы проведете его на этот раз?

 

Хайбек: Определенно дома с семьей. Я семейный человек и  действительно с нетерпением жду этого. Мне нравится Рождество, хорошая еда, посещение родственников. Мне не часто выпадает такое, особенно  в зимний период. Будет несколько спокойных дней, прежде чем я буду в дороге в течение длительного времени снова.

 

Berkutschi: Последний вопрос: шесть недель  - очень важная часть сезона быстро пройдет. Какой заголовок вы хотели бы прочитать об австрийских лыжниках-прыгунах в конце января?

 

Хайбек: Я хотел бы  прочитать, что мы снова сильные в команде. И то, что средства массовой информации понимают, что Хайнц Kуттин является хорошим тренером для нас. У него сейчас не лучшие рейтинги, и некоторые уже хотят Алекса Пойнтнера назад. Но мы очень довольны Хайнцем, и нам нравится с ним работать.

 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия