Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Арефьев: "У нас есть свои высококлассные тренеры, которых будем привлекать к работе в сборной"

17 октября 2012


14 октября сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина приступила к тренировкам на олимпийском трамплине в Сочи. О задачах на сбор и грядущих возможных изменениях в тренерском штабе Агентству «Весь спорт» рассказал главный тренер сборной команды России Александр Арефьев.

- Трамплин в Сочи готов, - сказал Александр Арефьев. - Там еще ведутся определенные строительные работы, но тренировочному процессу это не мешает. Погода тоже стоит хорошая. Можно сказать, что даже идеальная. Вчера вообще был полный штиль. И тепло - температура воздуха в районе 20-и градусов тепла.

- Как чувствует себя на большом трамплине Дмитрий Васильев?

- Неплохо. Мы удачно попрыгали с ним на малом трамплине в Чайковском. И в Сочи на большой трамплин он перешел уже уверенно, без болезненных ощущений.

- Сборная приехала в Сочи в полном составе?

- Здесь тренируется только основной состав, все 10 спортсменов. Плюс, от Пермского края был командирован Егор Усачев. Будем работать на олимпийском трамплине до 25 октября. А 31 октября отправимся на сбор в Клингенталь (Германия).

- Попечительский совет Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России принял решение разорвать контракты с тремя австрийскими тренерами национальной команды - Рихардом Шаллертом, Герхардом Хофером и Харальдом Перничем. Как решаете возникшие кадровые прорехи?

- Мы подключили к работе личных тренеров. С Денисом Корниловым работает его отец и тренер Александр Сергеевич. А Петра Чаадаева также отец и личный тренер Валентин Анатольевич начнет тренировать со следующего сбора. Работу шеф-тренера выполняет старший тренер Сергей Александрович Зубков. Я тоже продолжу заниматься тренерской работой. Единственное, нам необходим еще один тренер, который вместе с Павлом Чичериным будет отвечать за команду, выступающую на Континентальном кубке.

- Такой тренер у вас есть на примете? Кого будете рекомендовать?

- Мы сейчас обсуждаем этот вопрос. Однозначно, что будем предлагать только отечественных тренеров. Проблема, что не все еще согласятся. Это ведь очень трудно - долгое время находиться в разъездах, в отрыве от дома. А большая часть тренеров, которые хорошо разбираются в нашем виде спорта - уже пенсионеры либо находятся в предпенсионном возрасте. Думаю, мы этот вопрос решим. У нас хорошая фундаментальная школа, сформировавшаяся еще в Советском Союзе, есть высококлассные специалисты, опыт которых не используем в полной мере. Теперь будем привлекать их к работе в сборной. А иностранные специалисты тренировали сильнейших наших спортсменов. Например, Алексея Ромашова в свою группу не взяли, а он в нынешнем летнем сезоне показал блестящие результаты на Континентальном кубке и Гран-при. Его в сборной тренирует Сергей Александрович Зубков.

- Как ребята восприняли кадровые изменения?

- Спокойно. Если бы были результаты, подобный вопрос никто даже не поднял бы. А в данной ситуации ребята выполняли работу по полной программе, делали все, что от них требовали зарубежные специалисты, а в итоге - ни ожидаемых результатов, ни удовлетворения от работы не получили. А ведь проработали иностранные специалисты немало - два сезона. Настрой у ребят боевой. Правда, я их немного озадачил: согласно плану, со следующего сезона у нас должно произойти сокращение состава сборной с 10-и до шести человек. Этот план был утвержден еще до моего прихода в сборную. Сейчас мы будем убеждать руководство, что состав сборной до Олимпийских игр - максимум, до января 2014 года - должен быть не меньше восьми спортсменов. А искусственно урезать состав команды считаю нецелесообразным.

- Считаете, расширенный состав усиливает конкуренцию?

- Совершенно верно. В сборной должна быть конкуренция - чтобы ребята не расслаблялись и не почивали на лаврах.

- Когда состоится отбор в команду на этапы Кубка мира?

- Отбор пройдет в три этапа, команду мы сформируем по результатам контрольных тренировок. Первую тренировку проведем в Сочи в конце сбора - предположительно, 24 октября. Вторую - на сборе в Клингентале (Германия), который пройдет с 31 октября до 10 ноября. И третью - в Лиллехаммере (Норвегия). Туда мы отправимся 17 ноября. И за несколько дней до старта Кубка мира, который состоится 24-25 ноября как раз в Лиллехаммере, проведем заключительный этап отбора. По итогам контрольных стартов сформируем две «четверки»: первая будет выступать в Кубке мира, вторая - в Континентальном кубке. И по одному спортсмену прикрепим к командам в качестве запасных.

- Проблемы с комбинезонами, которые возникали летом, решены?

- Да. Все, что касается экипировки, федерация совместно с Министерством спорта РФ и Центром спортивной подготовки сборных команд России успешно решила.

«Весь спорт», 16.10.2012



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco