Гадание на Ромашове
06 октября 2012
Московский Комсомолец № 26060 от 6 октября 2012
В сборной России по прыжкам с трамплина появился претендент на олимпийскую медаль Сочи-2014 В прыжках с трамплина, по сути самом зимнем виде спорта, закончился летний сезон. Это время, когда «летающие лыжники и лыжницы» прыгают с трамплинов с искусственным покрытием, участвуют в Гран-при и Континентальном кубке, проводимых примерно с июня по октябрь... Но самое главное, как говорят сами спортсмены, в это время лучше всего психологически настраиваться на тяжелый зимний сезон, который стартует 23 ноября в норвежском Лиллехаммере. ![]()
Сборную России участь сия тоже не обошла стороной. Кроме травмированного Дмитрия Васильева, в летних стартах участвовали практически все прыгуны нашей национальной команды. Участвовали, конечно, все с переменным успехом, но больше всего запомнился 20-летний Алексей Ромашов. В Чайковском на этапе Континентального кубка он стал серебряным призером, а на Гран-при в Алматы и Хинценбахе вошел в двадцатку лучших, участвуя при этом впервые... Уж он-то, думаю, начнет зимний сезон с хорошим настроем. О перспективах Ромашова в частности и всей команды в целом корреспондент «МК» поговорил с главным тренером сборной России Александром Арефьевым: — Что касается Леши, то пока рано что-то говорить... Он у нас трудолюбивый и устремленный спортсмен. Я думаю, если он нормально будет готовиться, тренироваться, то дай бог, в этом году пройдет по этапам Кубка мира. Посмотрим, как он будет там себя чувствовать. Времени мало, конечно, для подготовки к Олимпийским играм, но постараемся, чтобы к ОИ-2014 он влился в основной костяк команды, которая будет там выступать.
— А вы уже костяк наметили? — Что намечать? Как 10 человек есть, так они и останутся. Других-то нет и не будет... — Вы говорили, что планируете Ромашова целенаправленно готовить к Сочи-2014. Хотелось бы уточнить, с перспективой на медали? — «Целенаправленность» — имелось в виду, что он пройдет психологическую обкатку на Кубке мира. Чтобы смог соревноваться с лучшими спортсменами. После того как замминистра Юрий Нагорных дал добро включить Ромашова во взрослую команду без отборочных стартов, мы его ставили на этапы Континентального кубка и Гран-при. И он начинает уже показывать неплохие результаты. Он, конечно, не на всех этапах Кубка мира будет выступать, а где-то процентов 40 от общего количества. Потому что пока с ним предстоит еще очень много работать. — На последнем этапе Гран-при в Клингентале, тем не менее, он не очень хорошо выступил, даже в первые 50 не попал... С чем это связано? — Ни с чем это не связано. Надо реально смотреть на вещи: во-первых, трамплин был большой; во-вторых, груз ответственности большой, плюс, как он говорит, ногу свело на старте. Это всё вкупе дало тот результат, который мы увидели. Но, еще раз говорю, его основная задача сейчас — обкатка.
— Летний сезон закончился. Помимо Ромашова кого бы вы еще выделили? Вообще, какие планы и цели? — Васильев не выступал. Надеюсь, вот сейчас, 9-го числа, мы с ним вылетаем в Чайковский на три дня. Начнем на малом трамплине. Оттуда перелетаем в Сочи на большой трамплин, чтобы провести полноценный сбор вместе со всей национальной сборной. После этого, 31-го, планируем отправиться в Клингенталь на большой трамплин, там провести очередной сбор. И уже 17 ноября команда вылетает в Лиллехаммер на первый этап Кубка мира, на первый снег. — Если там будет снег... — Там, думаю, будет. Я туда начал ездить с 1997 года, практически все время там снег есть. — А по остальным спортсменам сборной? — Я не буду говорить по каждому. Каждого проверяет австрийский специалист Ричард Шаллерт, он говорит, что, в общем-то, они постараются показать хорошие результаты. Будем надеяться... — Хорошие результаты — это кубковые очки? — Нет, на чемпионате мира команда должна побороться за бронзовые медали как минимум. И в личном зачете занимать места примерно от 3-го до 6-го. — Не завысили требования? — При нормальной подготовке не такой уж высокий результат. — Успехи или неудачи летом как влияют на выступление в зимнем сезоне? — Сейчас сложно говорить, успехи или неудачи. Как говорил Ричард Шаллерт, лето — подготовительный период, и зимой они уже начнут показывать результаты. Правда, он обещал показать результат уже на этапе Гран-при в Клингентале... Но немножко не получилось. Будем смотреть, как начнут сезон. материал: Татьяна Артюхова |
« Назад к списку