Последние фото

 

Сообщить о допинге

Александр Арефьев: задача на Олимпийские игры - медали, четвертые-шестые места в Сочи никому не будут интересны

28 апреля 2012


Тренерский штаб сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина сформировал команду из 10-и спортсменов, которая будет выступать в следующем сезоне. Главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев сказал порталу TEAM RUSSIA-2014, что именно из этих спортсменов будет сформирована олимпийская команда на Игры-2014 в Сочи.

- Что самое важное удалось сделать в завершившемся сезоне?

- Самое важное - мы определили ребят, которые составят костяк олимпийской команды на Олимпийских играх в Сочи. В команду вошли 10 спортсменов: Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Антон Калиниченко, Илья Росляков, Дмитрий Ипатов, Александр Сардыко, Петр Чаадаев, Ильмир Хазетдинов, Роман Трофимов, Алексей Ромашов. Все они целеустремленные ребята, мотивированные на достижения высокого результата - завоевание олимпийских медалей. В прошедшем сезоне мы просмотрели ребят, выявили недостатки, над которыми будем работать. У нас остается два подготовительных сезона, постараемся все сделать, чтобы наши спортсмены вошли в мировую элиту.

- Дмитрий Васильев успеет за оставшиеся полтора года вернуть себе прежнюю форму?

- Я думаю, сможет. Дима очень мотивирован, поскольку понимает, что Сочи-2014 - это последняя в его спортивной жизни Олимпиада. После Сочи, скорее всего, Васильев закончит выступать, поскольку возраст уже поджимает. И зная Диму, могу сказать, что он будет делать все возможное и невозможное ради победы на Олимпиаде.

- Над чем конкретно Васильеву предстоит поработать?

- Диме надо будет повысить уровень технической подготовки. Все остальное у него есть. И если мы отработаем технику прыжка, думаю, в Сочи он будет готов бороться за медаль. Точнее, уверен, что он будет бороться.

- Лучший результат в прошлом сезоне показал Денис Корнилов. Какого характера у него проблемы?

- Денису не хватает психологической подготовки. Поэтому желательно, чтобы он в этом плане поработал. А «техника» и «физика» у него хорошие. И если Денис решит свои психологические проблемы, в Сочи тоже сможет претендовать на медаль. Сейчас главное - чтобы Денис быстрее восстановился после проведенной в конце марта операции на коленном суставе. Я очень надеюсь, что все пройдет не так болезненно, поскольку его прооперировали отличные специалисты в Германии. Неделю назад на тренерском совете я общался с отцом и личным тренером Дениса, и он сказал, что они уже приступили к тренировкам. Думаю, Корнилов будет одним из лидеров нашей команды.

- Кто еще может «выстрелить» в Сочи, кроме Васильева и Корнилова?

- Тяжело сказать. В принципе, каждый из этих 10-и спортсменов сможет претендовать на призовые места. Взять, к примеру, наших молодых спортсменов: Александра Сардыко, Романа Трофимова или Илью Рослякова. Илья тоже осенью прошлого года перенес операцию на коленном суставе, но восстановился и выступал на Континентальном Кубке. Также возобновил подготовку и вошел в команду Петр Чаадаев. На мой взгляд, он очень одаренный спортсмен. Министерство спорта РФ на ближайшие два сезона дало нам зеленый свет. И если все задуманное воплотится, мы сможем подготовить команду, способную бороться за медали на Олимпийских играх.

- Именно такая задача стоит перед командой?

- Однозначно! Другой и быть не может. Для нас это не простая Олимпиада, а домашняя - проигрывать нельзя. В Сочи никому - ни спортсменам, ни тренерам, ни болельщикам - четвертые-шестые места не будет интересны.

- Работа австрийских тренеров в сборной приносит результаты?

- Безусловно. Шеф-тренером в следующем сезоне будет известный австрийский специалист Рихард Шаллерт. Благодаря его методике уже повысился уровень скоростно-силовой подготовки ребят. Еще один австриец Герхард Хофер занимается подготовкой спортинвентаря, это тоже очень важный отрезок работы. К тому же, мы получаем дополнительную информацию о подготовке австрийских спортсменов, и самую ценную берем себе на вооружение.

- План на подготовительный период уже готов?

- Да, и ребята уже тренируются. У каждого спортсмена имеется индивидуальный план скоростно-силовой подготовкой. А уже 4 мая мы отправляемся на первый сбор в Сочи. Проведем тестирование ребят, результаты которого учтем при составлении дальнейших индивидуальных планов. Затем, с 20 мая мы планируем тренироваться на трамплинах в Чайковском. С введением в строй этого комплекса у нас появилась уникальная возможность начать прыжковые тренировки значительно раньше. Спасибо Министерству спорта РФ и лично министру Виталию Мутко за создание таких комфортных условий для работы.

- На олимпийском трамплине в Сочи сборы запланированы?

- Обязательно! Как только трамплинный комплекс будет полностью готов, мы начнем там тренироваться. Пока в планах - сентябрь и октябрь. Чем раньше ребята привыкнут к олимпийскому трамплину, освоят его - тем увереннее будут чувствовать себя во время соревнований. В свое время, когда у нас не было условий для тренировок дома, мы много времени проводили в финском Куусамо. И выступая на этом трамплине во время сезона, ребята всегда показывали высокие результаты. Тем более, в сочинских трамплинах есть своя изюминке. По крайней мере - в большом, который мы уже протестировали в феврале. Там не совсем привычное для спортсменов приземление. И чтобы довести эту часть прыжка до качественного уровня, предстоит много поработать. К тому же, хотя высота небольшая - всего 700 м над уровнем моря, воздух более разряжен. И это тоже добавляет трудностей.

- Будете принимать участие в летнем Гран-при?

- Однозначно будем. Вопрос по составу команды мы еще не проговаривали. Скорее всего, отправим соревноваться молодых ребят, чтобы они набирались практики. А вот Дима Васильев, если и сделает старты летом - всего несколько. Он больше сосредоточится на подготовке. Для нас важно подготовиться и хорошо выступить на чемпионате мира, который станет главным стартом в следующем сезоне. Летний Гран-при рассматриваем как промежуточные соревнования, необходимые молодым спортсменам для приобретения соревновательного опыта.

"Team Russia-2014", 28.04.2012



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия