Последние фото

 

ФИС предлагает новые комбинезоны для прыжков

16 апреля 2012

Моменты, связанные с электронным контролем и дисквалификациями:  планы на новые правила в экипировке.

Прошлой зимой возникло несколько дискуссий по контрольно-измерительному оборудованию и дисквалификациями в Кубке мира FIS и Континентальном Кубке. Например, за различные нарушения были отстранены от соревнований болгарин Владимир Зографски и Грегор Шлиренцауэр в Бад-Миттерндорфе.

Несколько важных  фактов: в сезоне 2011/12, в общей сложности, к соревнованиям было допущено 1781 комбинезонов.  738 — в мужском Кубке мира и Гран-При, 428 — в женском Кубке мира и Континентальном Кубке, 615 — в мужском Континентальном Кубке и Кубке FIS.  299 комбинезонов проверили у трех стран: 105 у австрийцев, 98 у немцев и 96 у норвежцев.

 Из 14 дисквалификаций в Кубке мира лишь 8 из них было связано с нарушением правил экипировки по части комбинезонов, в Континентальном Кубке — в общей сложности, 39 из 60. 1325 костюмов было проверено в Кубке мира у мужчин в 2011/12 году. Таким образом, 70-80 спортсменов каждые выходные подвергались проверке рядом с воротами выхода.

«Атмосфера между контролерами и спортсменами очень хорошая, - говорит Зепп Гратцер, который начнет свой десятый сезон в качестве контролера экипировки в Кубке мира, - спортсмены сами хотят усиленного контроля, потому что больше контроля — больше справедливости и равных возможностей». Что,как  Гратцер говорит,  может быть доказано на деле.

«Кроме того, прыгуны точно знают, что все будет по правилам. Когда Грегор Шлиренцауэр пришел ко мне со своей сломанной молнией и скотчем, которым он пытался исправить, то он уже знал, что произойдет дальше. Не было никакого нытья на тему : я пытался исправить».

 

Комбинезон прыгуна с трамплина, вероятно, самая популярная тема, чтобы получить преимущество от экипировки, которое показывает длину и завоеванные баллы. Кроме других различных критериев, например, длине рук и ног, воротник, различные части, швы и т.д. - существует еще формула «размер тела  плюс допуск 6 см». Таким образом, костюм не должен быть плотным,  может (но не обязательно) иметь допуск до 6 см между телом и костюмом. Тесты в ветровой трубе показал, что не всегда имеет смысл применять  эти 6 см.  

Новый костюм

Беспокойства о сантиметрах и миллиметрах скоро могут закончиться. В субботу в Цюрихе комитету контроля и развития FIS был представлен новый комбинезон.
- Он не из семи частей, а из пяти, что уменьшает количество швов.

- Он имеет молнию, которая выступает на воротник от 1,5 до 5 сантиметров. Таким образом, он не способен так просто открыться — одной причиной для дисквалификации меньше.

- Воротник может иметь резинку.

- Но самое главное: допуск всего костюма может быть снижен с 6 см до 0 см. Размер тела равен размеру костюма. То есть, фактически комбинезон стал частью тела. Только вниз от колена будут применяться старые правила, таким образом, ботинки покрываются сверху комбинезоном.
«Мы проверили различные материалы и обнаружили, что ткани достаточно эластичны для различных позиций во время прыжка», объясняет Гратцер. Это было подтверждено для Международной федерациии лыжных видов спорта Томасом Моргенштерном, который на себе проверил новый комбинезон и дал свою оценку. Гратцер: «Его заключение было положительным».

Мужчины и женщины выиграют от инноваций

Новые правила предоставят честные возможности для маленьких команд, так как манипуляции в этом вопросе станут историей, а индивидуальный пошив заменит стандартная продукция. Ткани для комбинезонов будут поставлять две компании, Eschler (Швейцарии) и Meininger (Германия) и будут доступны для всех команд. «Должны быть представлены некоторые критерии необходимые для производства, а так же сертификат, что продукция отвечает всем требованиям», - сказал Гратцер, который не ждет проблем с подделками и имитациями. «Цифры говорят сами за себя, - улыбается он. - Даже если необходимо очень много усилий, чтобы контролировать сотни комбинезонов в маленьком мире прыжков с трамплина, эти цифры ничтожно малы в мировой экономике. Каждый спортсмен нуждается в спортивной обуви, но не каждому нужен костюм для прыжков с трамплина».

Какими будут следующие шаги?

Комитет FIS после замечания экспертов FIS и важной дискуссии о плюсах и минусах, большинством голосов, с одним голосов «против», принял это предложение. Но еще ничего не решено окончательно. В ближайшие выходные национальные лыжные ассоциации будут проинформированы относительно планируемых нововведений — их попросят сделать свои заявления. На Конгрессе FIS в Южной Корее в конце мая комитет по прыжкам с трамплина примет окончательно решение.
Эффекты

Если новый костюм станет реальностью, это окажет огромное влияние на спорт. Очевидно, что пока нет достоверных показателей, но ожидается, что уже не нужно будет так активно отталкиваться и что движение будет идти по более высокой амплитуде. Это означает, что скорость разгона должна быть увеличена для того, чтобы достичь таких же показателей, как и раньше. Но все это предположения, которые должны быть на самом деле проверены.

 Эту и другие новости читайте на русскоязычной версии вебсайта fisskijumping:

http://skijumping.berkutschi.com/ru/news/show/867

 Ответы Вальтера Хофера на вопросы о календаре следующего сезона::

http://skijumping.berkutschi.com/ru/news/show/862

На фото: новый комбинезон опробовал Томас Моргенштерн



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио