Последние фото

 

Сообщить о допинге

Леонид Чащин: прогресс наших двоеборцев в минувшем сезоне - очевиден

17 марта 2012



Сборная России по лыжному двоеборью завершила выступление в международном сезоне 2011-2012 годов. В общем зачете Кубка мира самое высокое место среди россиян занял Иван Панин - 48-е. Итоги сезона Агентству инормации «Весь спорт» подвел главный тренер сборной России Леонид Чащин.

- Прогресс наших спортсменов в сезоне 2011-2012 годов очевиден, - заявил Леонид Чащин. - Не такой, как мне хотелось, но тем не менее. Иван Панин занял в общем зачете Кубка мира 48-е место. В прошлом году наших спортсменов в этом рейтинге не было вообще. Лучший результат Панина на отдельных этапах Кубка мира - 12-е, также он имеет в активе 27-м, часто останавливался в шаге от очковой зоны, был 32-м, 33-м. В конце сезона Иван, конечно, немного сбавил. Но тут и судейство в прыжковых соревнованиях было к нему несколько предвзятым. Часто у Панина отнимали очки, до 12-и! А 12 очков - это порядка 47 секунд на лыжне. Конечно, это очень огорчало. Эрнест Яхин в прошлом сезоне не имел очков в Континентальном Кубке, в этом году он три раза отметился там в очковой зоне. Занимал 30-е, 28-е и 15-е места. С прицелом на следующий год мы опробовали Яхина на этапах Кубка мира. Прыжковая часть показывала, что он способный спортсмен, в гонке выглядел похуже. Но был рядом с очковой зоной, занимал 32-е, 34-е, 35-е места. Еще один новобранец команды - Сергей Семенов. Он отметился в Континентальном Кубке, на одном из этапов занял 19-е место из 67 участников. Это тоже приятно. Мы его опробовали на заключительных этапах Кубка мира. Спортсмен старательный, но пока не готов бороться с лидерами.

- Что происходит с многолетним лидером сборной России Сергеем Масленниковым, который совсем слабо выступал в этом году?

- Сергей Масленников был у нас в очках на этапах Континентального Кубка, но для него ставились другие задачи - завоевать очки на этапах Кубка мира. К сожалению, он и в функциональном плане выглядел в нынешнем сезоне не так, как надо, и прыжковую часть потерял. Однако это не значит, что мы от него отказываемся. Думаю, работа, которая была проведена, пойдет ему на пользу в следующем году.

- Среди юниоров есть перспективные спортсмены, способные спрогрессировать к Олимпийским играм в Сочи?

- Юниоры неплохо выступили на чемпионате мира. В прошлом году лучшие из наших занимали 20-е места. В этом году Евгений Климов стал шестым в спринте, Вячеслав Барков - восьмым на гонке, в команде ребята заняли шестое место. В целом, прогресс очевиден. Задачей нынешнего сезона было - просмотреть как можно больше ребят из нашего ближайшего резерва, с целью за оставшееся время хорошо подготовиться к Сочи. Молодежь у нас есть. Но много недоработок в техническом плане, недостаточный уровень скоростной подготовки. К сожалению, многие имеют проблемы со здоровьем. Прослеживаются элементы перегрузки, перетренированности за предыдущие годы и у Набеева, и у Яхина, и у Семенова. В этом году нам приходилось это исправлять. На следующий сезон мы будем отбирать команду, исходя из результатов чемпионата России, который пройдет 18-27 марта в Чайковском. И очень большое внимание будем уделять результатам углубленного медицинского обследования. Для реализации объемов, которые будут предложены сборной на заключительных этапах подготовки к Сочи-2014, мы должны иметь здоровых ребят. Эти нагрузки выведут наших спортсменов на новый уровень.

- Будете использовать для летней и зимней подготовки новый трамплинный комплекс в Чайковском?

- Обязательно! С открытием новых центров в Сочи и Чайковском мы, конечно, всю подготовительную работу в основном будем проводить на домашних базах. Это и в психологическом плане для ребят будет гораздо лучше, чем за рубежом. Мы в Чайковском еще не тренировались, но я был там в октябре, на завершающем этапе строительства. Комплекс впечатляет. Строили его немцы, он полностью соответствует мировым стандартам. Поэтому, я думаю, именно это позволит нам выйти на определенный новый уровень. Но, к сожалению, у нас остаются другие проблемы. Например, проигрываем по части инвентаря. Это тоже очень важно. На последних стартах сезона в Осло (Норвегия) была плюсовая температура, мокрая трасса. А у нас на такую погоду и лыж-то не было. Для такой трассы на лыжи нужно наносить специальный шлифт в заводских условиях и состав тефлона на поверхность лыж. В общем, есть моменты, над которыми надо работать, за счет которых можно добиться большого прогресса. В принципе, мы все это знаем. Но я надеюсь, при помощи Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федерации прыжком на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России мы проведем более детальный и глубокий анализ.

"Весь спорт", 17.03.2012



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия