Последние фото

 

Сообщить о допинге

Летающие лыжники из нескольких регионов России соревновались в Нижнем Новгороде

03 октября 2022

 



00:00/ 03:10 36 летающих лыжников из 4 регионов России приняли участие в соревнованиях, посвящённых памяти мастера спорта международного класса по прыжкам на лыжах с трамплина, участника зимней Олимпиады в Ванкуверее Павла Карелина. Выступали ребята в возрасте до 17 лет. За соревнованиями наблюдала наша съёмочная группа. Подробности – у  Андрея Батманова:

Приземляться на искусственную траву мягче, чем на снег, но зато разгон на стартовой эстакаде зимой на льду происходит быстрее, чем летом, ну, в данном случае осенью - на керамическом покрытии. Это, пожалуй, основные отличия. Экипировка спортсменов от сезона к сезону одинаковая. Маленькая деталь - всё же отличаются смазки, которыми зимой и летом смазывают лыжи.
Первым прыгает тренер - ветеран прыжков на лыжах с трамплином, участник многочисленных международных соревнований Владимир Фролов. Ему 71 год. Именно под руководством Фролова Павел Карелин и начинал свой путь.
Владимир Фролов, тренер ГБУ НОСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью: «Я почему прыгаю? Мне приятно, что мой воспитанник хорошие результаты показывал. Я старался в него всё вложить - то, что мог и умел. И он это, в принципе, всё выполнил. И учить ребят, показывать своим примером, что надо тренироваться, готовиться и выступать».
У участников по две попытки. Судьи оценивают дальность полёта и технику. Среди юношей практически сразу же выделился нижегородец Иван Федотов. Пролетел 71,5 метр, но упал. Второй прыжок обошёлся без падения и продлился 72 метра. Но на пьедестале Иван занял лишь третье место...
Иван Федотов, Участник Всероссийских соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина памяти Павла Карелина: «Не устоял на лыжах... В целом соревнования понравились. От прыжков я ждал высшего, думал, будет лучше. Ну вот из-за падения так получилось... В целом недоволен».
... уступив другому нижегородцу - Кириллу Акулину. Его результаты 70,5 и 68,5 метров. Акулин, впрочем, собой тоже не слишком доволен, хоть и занял в итоге первое место среди юношей.
Кирилл Акулин, Участник Всероссийских соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина памяти Павла Карелина: «Ну, я мог лучше. Учитывая, что у меня месяц не получилось тренироваться - восстанавливался. Это очень большую роль сыграло».
Среди девушек все призовые места заняли лыжницы из Санкт-Петербурга. Дальше всех в обеих попытках пролетела Екатерина Наумова. 
Екатерина Наумова, Участница Всероссийских соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина памяти Павла Карелина: «На этом трамплине - он более воздушный, полётный - мне очень понравился он. Вообще путешествую довольно давно и на каждом трамплине что-то по-своему».
Павел Карелин погиб в автоаварии 9 сентября 2011 года. На соревнования в качестве почётного гостя пришла его бабушка. 
Мария Карелина, Бабушка Павла Карелина: «Общаюсь со всеми по телефону, приезжают ребята, новости все узнаю от них. И в школу спортивную звоню, общаюсь. Поэтому общение с ними есть, я не теряла ни на минуту».
Сейчас в Нижегородской областной спортшколе олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью занимаются около 300 ребят.  
Евгений Вашурин, Руководитель Нижегородской областной федерации по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина: «Наша заветная мечта - хотелось бы, чтобы на этом перспективы не останавливались, чтобы в ближайшем будущем был достроен полностью комплекс, где была бы вся линейка, естественно: трамплины мощностью 95 метров и 125 метров. Это даст нам возможность проводить соревнования самого высокого уровня».
Соревнования имени Павла Карелина прошли уже в десятый раз. В этом году помимо нижегородских и питерских летающих лыжников выступали ребята из Нижнего Тагила и Красноярска.

 

 

 

Источник с видеосюжетом: https://vestinn.ru/news/sport/207759



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco