Последние фото

 

Сообщить о допинге

Федеральная экспериментальная площадка (ФЭП): «Создание эффективной модели подготовки спортивного резерва в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье в Пермском крае на базе ФГБОУ ВО «ЧГИФК»

22 июня 2020

 

 

С точки зрения развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья – Пермский край обладает максимальным потенциалом для модернизации системы подготовки спортивного резерва – для этого имеются и условия и возможности:

Именно поэтому в конце 2017 года на заседании Координационной группы Минспорта РФ было принято решение организовать на территории Пермского края Федеральную экспериментальную площадку: «Создание эффективной модели подготовки спортивного резерва в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье в Пермском крае на базе ФГБОУ ВО «ЧГИФК».

Участниками ФЭП стали:

Одной из инноваций, которую планировалось реализовать в рамках ФЭП, стало создание спортивного кластера Пермского края по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Спортивный кластер – сконцентрированная на определенной территории группа организаций сферы физической культуры и спорта: спортивных школ, организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, образовательных организаций профессионального и высшего образования, осуществляющих подготовку специалистов по физической культуре и спорту, научно-исследовательских институтов, органов государственной власти и др., связанных отношениями функциональной зависимости в сфере подготовки спортивного резерва.

В обобщённом виде структура спортивного кластера в Пермском крае представлена на рисунке 1.

Все организации–участники спортивного кластера условно поделены на четыре группы:

 

 

 

Рисунок 1. – Спортивный кластер Пермского края по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью

 

Взаимодействие между этими группами организаций–участниц регулируется как на договорной основе, так и опосредовано, через Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края.

Условия для развития спортивного кластера:

На сегодня можно констатировать, что все организации-участницы включились в работу кластера в рамках ФЭП:

Летом 2019 года организациями-участницами кластера было проведено «знаковое» мероприятие, наглядно продемонстрировавшее возможности и эффективность внутрикластерного сотрудничества и взаимодействия – на территории Пермского края был реализован спортивный проект «Спорт – движение к победе», который стал возможен благодаря гранту Министерства спорта Российской Федерации.

Основная идея проекта – проведение тренировочных сборов по типу «летнего лагеря» для прыгунов на лыжах с трамплина и лыжников-двоеборцев с одновременным повышением квалификации тренеров с привлечением ведущих спортсменов и тренеров национальных сборных, в том числе, иностранных и включением их непосредственно в тренировочный процесс при одновременной организации воспитательных, досуговых и образовательных событий для спортсменов.

Сборы были проведены в период с 10 по 22 июня 2019 года.

Лучшие спортсмены мира – олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских игр - Марен Лундбю, Роберт Йоханссон, Йохан Андре Форфанг, Даниэль-Андре Танде провели мастер-классы и поделились опытом с российскими коллегами.

Лекции для тренеров российских команд прочитали: главный тренер команды Норвегии Алекс Штокль, тренеры Кристиан Мейер и Магнус Брейвик, профессор из Израиля, ведущий специалист в области блоковой периодизации спортивной тренировки В.Б. Иссурин и российские специалисты в области анатомии и физиологии спорта, биомеханики прыжков на лыжах с трамплина, антидопингового обеспечения и т.д.

В таблице 1 представлены некоторые количественные показатели результативности реализованного проекта.

 

Таблица 1. – Показатели результативности проекта «Спорт – движение к победе»

Количественные результаты

(в соответствии с заявкой)

Показатель объема

план

факт

Количество тренеров, освоивших программу повышения квалификации

20 человек

86 человек

Количество тренеров, получивших методические материалы по итогам проекта

60 человек

120 человек

Количество спортсменов, прошедших тренировочный сбор по типу «летнего лагеря»

60 человек

128 человек

 

В программу сборов для спортсменов были включены:

Кроме этого во время сборов для них были осуществлены врачебно-педагогические наблюдения и психологическая диагностика.

В таблице 2 представлены количественные показатели охвата спортсменов врачебно-педагогическими наблюдениями.

 

Таблица 2. – Количество спортсменов, прошедших углубленные врачебно-педагогические наблюдения за время реализации проекта «Спорт – движение к победе»

Город, регион

Кол-во обследованных спортсменов

1

Нижний Новгород

30 чел

2

Мурманск

4 чел

3

Пермский край

37 чел

4

Московская область

9 чел

5

Сочи

6 чел

6

Москва

5 чел

7

Екатеринбург

4 чел

8

Нижний Тагил

13 чел

9

Санкт-Петербург

2 чел

10

Сборная России по лыжному двоеборью

5 чел

11

Сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина (женщины)

13 чел

Всего

128 человек

 

Результаты этих исследований в тот же день доводились до тренеров, что позволяло оперативно вносить коррективы в тренировочный процесс.

Проект получил высокую оценку со стороны всех его участников: спортсменов, тренеров, руководителей спортивных школ и общественных организаций, иностранных и российских специалистов.

Полученный опыт был переосмыслен и было предложено в 2020 году – провести подобное мероприятие, увеличив при этом количество занимающихся и тренеров, а также представителей иностранных государств – лидеров в подготовке прыгунов на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.

Кроме уже апробированной формы тренировочных сборов по типу летнего лагеря была предложена идея проведения фестивалей спорта «Лети за мечтой», которые планируется организовать на территории муниципалитетов Пермского края, в которых есть организации, осуществляющие спортивную подготовку по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, с целью популяризации и продвижения этих видов спорта. Эти идеи были поддержаны всеми участниками спортивного кластера и в мае 2020 Олимпийская академия Прикамья второй года подряд стала победительницей конкурса грантов Министерства спорта РФ.

Тренировочные сборы ориентировочно состоятся с 17 по 30 августа на базе «Снежинка». Сейчас осуществляется работа по привлечению заинтересованных участников.

 

 

 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco