Последние фото

 

Сообщить о допинге

Юкия Сато выигрывает дома

01 февраля 2020

Юкия Сато выиграл первое соревнование на Кубке мира в Саппоро. 24-летний спортсмен одержал победу в сложных условиях на трамплине "Окураяма" с прыжками на 137,5 м и 138,5 м. Второе и третье места заняли австриец Штефан Крафт и польский спортсмен Давид Кубацки.

 

Прозвучало почти как извинение, когда сегодняшний победитель в интервью сказал, что удача была на его стороне, но Юкия Сато определенно заслужил эту победу в первый день Кубка мира 2020 года в Саппоро. "Маленькому гиганту", как любит называть себя Сато ростом 1,6 м, сегодня повезло, что удача, которая нужна для победы, улыбнулась ему в Саппоро.

Но основой второй победы Сато в этом сезоне стали два очень хороших прыжка, которые принесли ему преимущество в 10,2 очка над Штефаном Крафтом. "Ветер всегда довольно сильный здесь, в Саппоро, сегодня мне повезло. Мои прыжки сегодня были хорошими, но на самом деле я еще недостаточно силен, чтобы постоянно быть в числе лучших. Например, мне все еще нужно заслужить лучшие судейские оценки. Сегодня мне очень помог ветер, - объяснил Сато, который в минувшие выходные в Закопане установил впечатляющий новый рекорд трамплина, а в декабре прошлого года в Нижнем Тагиле (Россия) впервые в своей карьере одержал победу на Кубке мира.

То, что Сато сегодня поднялся на вершину, опередив Рёю Кобаяши, который явно лидировал после первой половины соревнований, также было связано с тяжелыми погодными условиями, особенно во втором раунде. У Кобаяши просто не было возможности далеко прыгнуть, и, несмотря на его преимущество после первого раунда, он финишировал только 15-м. Сегодня в финале Рёю Кобаяши испытал на себе плохую сторону трамплина "Окураяма": попутный ветер, который не оставляет спортсменам никаких шансов. Сегодня и Карл Гайгер разделил подобную судьбу. Он был четвёртым после первого раунда и также уступил в финале и занял 11-е место в общем зачёте. Кроме того, он уступил желтую майку лидера общего зачета Кубка мира австрийцу Штефану Крафту.

 

Несмотря на сложные условия, Крафт смог показать сегодня сильные результаты: "Я очень доволен. Поездка в Японию всегда очень приятна, мне очень нравится этот трамплин, и я очень рад, что занял второе место. Это было трудное соревнование, потому что иногда было больше встречного ветра, а иногда и меньше, и нужно немного встречного ветра, когда начинаешь с 5-й стартовой скамьи. В Саппоро всегда нужно немного удачи, ты знаешь это, когда приезжаешь сюда. Здорово носить желтую майку, но сезон еще длинный", - сказал новый лидер Кубка мира в общем зачете.

 

Давид Кубацки продлил свою удивительную серию финишей на подиуме с третьим местом сегодня. Победитель турнира Турне четырех трамплинов в этом сезоне в 10-й раз подряд был на пьедестале почета - замечательная серия в прыжках на лыжах с трамплина. "Это был тяжелый день на трамплине. Условия были совсем другими, чем во время квалификации. Мои прыжки были в порядке, хотя мое отталкивание был слишком ранним. До финального прыжка Рёю я не ожидал подиума. Я знаю, что он может очень хорошо прыгать и был уверен, что он будет лететь достаточно далеко, чтобы выиграть или, по крайней мере, быть на пьедестале почета", - сказал Кубацки.

 

Эстонский спортсмен Артти Айгро смог заработать сегодня несколько очков на Кубке мира на 25-ом месте, а канадец Маккензи Бойд-Клоуз также попал в финальный раунд и финишировал 29-м.

Недавно коронованный олимпийский чемпион среди юниоров австриец Марко Вергеттер дебютировал на Кубке мира. В своем первом выступлении на Кубке мира 17-летний спортсмен занял достойное 22-е место. Товарищ по команде Вергеттера Ян Хёрль закончил соревнования пятым, но затем был дисквалифицирован из-за того, что его комбинезон не соответствовал правилам, и поэтому он оказался на 30-м месте.
Выступление дня показали братья Превц: Домен, Петер и Сене Превц пришли на четвертом, седьмом и 19-м местах. Это, наверное, можно назвать мировым рекордом, особенно учитывая те сложные условия, в которых они выступали сегодня. Отличная работа братьев Превц.

Россияне Евгений Климов и Роман Трофимов заняли  38 и 39 места. 

После первого соревнования в Саппоро Штефан Крафт лидирует в общем зачете Кубка мира с 963 очками, на восемь очков опередив Карла Гайгера (955 очков) и польского прыгуна Давида Кубацки (884 очка).

 

Второе соревнование в Саппоро начинается в воскресенье уже в 2 часа ночи по центральноевропейскому времени.

 

Полные результаты

https://berkutschi.com/ru/front/news/10039

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия Bosco