Последние фото

 

Сообщить о допинге

Чемпионат России закончился. Подведем итоги.

25 сентября 2019

Летний Чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина запомнился прекрасными погодными условиями и слаженной работой судейской бригады. Он показал, что перенос сроков Чемпионата на сентябрь оправдал себя, команды соревновались в практически идеальных условиях, без ветровых пауз.

Отличные результаты показала команда Московской области, представители команды поднялись на все подиумы и мужских и женских соревнований. С таким результатом хочется поздравить президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Алексея Горчилина - в Федерации Московской области умеют обеспечить спортсменам все условия для успешной работы.

 

Показала хорошую форму Ирина Аввакумова, возвращение Ирины состоялось успешно, она продемонстрировала, что готова к борьбе за первые место в наступающем зимнем сезоне, Софья Тихонова из Санкт-Петербурга также порадовала своих болельщиков и тренеров хорошими прыжками и вполне могла претендовать на победу.

Награды лучшим вручает Алина Горшунова.

Евгений Климов, Ильмир Хазетдинов, Михаил Назаров и Николай Матавин в борьбе за первое место выиграли у сильной и сплоченной команды Нижегородской области. Оправдывает себя система параллельного зачета — не в обиде остается регион, подготовивший спортсмена и вложивший в него немало усилий, и Федерация региона, помогающего спортсмену в подготовке в настоящее время. Спортсмены не прикованы цепям к месту жительства, могут переезжать в другие города, поэтому зачет очков федерациям, вложившим немало сил в их подготовку, представляется справедливым.

 

Поболеть за свою команду из Нижнего Новгорода приехала целая группа болельщиков во главе с заместителем министра спорта области Алиной Горшуновой, представителей Федерации, спортивной школы и даже мама Михаила Максимочкина. Такая поддержка всегда положительно сказывается на психологическом состоянии спортсменов. Хочется отметить, что благодаря заместителю министра и вице-президенту нашей Федерации Алине Геннадьевне Горшуновой и усилиям Нижегородской Федерации и спортивной школы за время отсутствия в Нижнем Новгороде условий для тренировки на современных трамплинах потенциал школы не потерян, спортсмены показывают отличные результаты. Есть уверенность, что после завершения строительства команда Нижнего Новгорода будет выступать еще лучше.

Алина Геннадьевна Горшунова

И, конечно, сюрпризом Чемпионата стало выступление команды Сахалинской области, особенно ему порадовался много лет проработавший в Южно-Сахалинске вице-президент Федерации Владимир Славский:

«В целом Чемпионат Российской Федерации прошел на очень высоком уровне, начиная с организационных вопросов и заканчивая спортивными сооружениями и главной судейской коллегией. Чувствуется, что мы набрали большой опыт и соревнования проходят на хорошем уровне. В этот раз у нас участвовало 64 спортсмена, что превышает количество участников на 10 человек по сравнению с прошлым чемпионатом. Сегодня ребята показали достойные результаты, порадовал хороший резерв. Самая отличительная черта этого чемпионата, что в командных соревнованиях сахалинцы впервые в истории заняли третье место. Это удивительно и в то же время закономерно, поэтому я от имени нашей Федерации от всей души поздравляю сахалинцев, а также всех спортсменов, тренеров и судейскую коллегию. Огромное всем спасибо».

Владимир Славский и команда Сахалина

 

Отдельное спасибо Сергею Зырянову, руководителю трамплинного комплекса «Русские Горки», ему хлопот досталось больше всех: «Чемпионат России в этом сентябре получился, как и погода, на высшем уровне. В прошлые года у нас были проблемы с погодой — были сильные туманы и дожди. На этот раз нас погода порадовала — солнечно и без сильных порывов ветра. Я очень рад, что соревнования получились отличные, с технической точки зрения также все получилось — не было никаких проблем с системой судейства и определения длины прыжки. Все сработало хорошо. Наши судьи по технике прыжка после судейского семинара, проведенного главным судьей старта и председателем судейской коллегии Юрием Калининым, стали строже и требовательнее подходить к судейству и это тоже радует, т. к. все соответствует международным стандартам. Хочу поздравить победителей, Московская область выступила отлично», - поделился после соревнований Сергей Иванович.

Сергей Зырянов отмечен благодарственным письмом Федерации.

 

Евгений Плехов, главный тренер мужской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина внимательно наблюдал за прыжками членов сборной России и молодых спортсменов, а после соревнований рассказал о своих впечатлениях и планах:

Евгений Плехов наблюдает за прыжками.

«У меня есть определенная удовлетворенность результатами Чемпионата — и взрослых и юниоров. Летом мы в соответствии с нашими планами проводили подготовку со всеми спортсменами, включая юниорский состав. Могу сказать, что пропасть между ними, которая была в прошлом году сократилась. Я этим очень доволен, и в группе тренеров Геннадия Чижова и Павла Чичерина, и в группе Александра Арефьева произошли позитивные изменения.

Понравилось выступление молодых спортсменов Данила Садреева, Михаила Пуртова, Ильи Манькова Максима Колобова, Никиты Лободы. Хорошие спортсмены, с ними нужно работать, радует, что есть талантливая молодежь.

Мы много работаем над сплочением команды, поддерживаем командный дух, чтобы у нас было, как у мушкетеров — один за всех и все за одного. Ребята и в молодежной и во взрослой команде стоят горой друг за друга.

Плотно занимаемся психологической подготовкой, эта работа идет постоянно, у нас есть штатный психолог, это Алексей Финогенов из Чайковского, он работает со всеми нашими спортсменами.

Нам предстоит еще 2 этапа Гран-при и Континентальный кубок в Клингентале, мы планируем направить в Хинценбах Евгения Климова, Романа Трофимова и Михаила Максимочкина, на Континентальный кубок отправим Михаила Назарова и, возможно, двоих из юниорского звена.

 

После окончания летнего Гран-при сборная команда поедет в Сочи на восстановительный сбор, юниорское звено под руководством Александра Арефьева также будет в Сочи, а за ними и второе юниорское звено. Потом у нас запланировано углубленное медицинское обследование, дальше первая группа из 4-5 человек поедет в Штамс и Инсбрук, где скорее всего уже будет ледовый трек, там мы будем работать над техникой, а также тестировать новый инвентарь, чтобы все было готово к зимнему сезону».

Программа Чемпионата была очень насыщенной, в Сочи также состоялись тренерские советы мужских и женских прыжков, прошел семинар по повышению квалификации судей, а также семинар директоров спортшкол по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Единственное, что несколько омрачало Чемпионат - это отсутствие интереса зрителей. Понятно, что Сочи и Краснодарский край, Красная Поляна, места богатые спортивными и другими мероприятиями, вызывающими зрительский интерес, но все же надо бы поработать над привлечением зрителей и болельщиков.

 

Протоколы соревнований:

Мужчины К 95

Женщины К 95

Мужчины К 125

Командное соревнование

 

Фото Марины Калининой

 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия