Последние фото

 

ФПЛДР среди лидеров в области автоматизации и систематизации

31 мая 2019

 

Представитель Федерации Линар Мустафин принял участие в юбилейном XV Международном конгрессе индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха Wintercongress – 2019, который прошёл в Москве 29-30 мая, и поделился своими впечатлениями:

Участники:
— заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья ТОРОСОВ;
— председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил ДЕГТЯРЕВ;
 
— председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий РЯЗАНСКИЙ;

— руководители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта Москвы, Санкт-Петербурга, Кировской, Орловской, Ульяновской, Свердловской, Омской областей, Краснодарского и Камчатского краев, Карачаево-Черкесской Республики; 
— представители Олимпийского комитета России, 
спортивных федераций и ассоциаций, ДЮСШ, ШОР, УОР, СДЮШОР и ведущих спортивных вузов России; 
— представители инвестиционных фондов, владельцы горнолыжных комплексов, ледовых арен и катков, лыжных трасс.
 
Участники конгресса разработали единую стратегию развития зимних видов спорта в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

 

В рамках конгресса состоялся круглый стол «Инструменты автоматизации и анализа повседневной работы спортивных федераций. Эффективная информационная система как фактор развития спорта» 

 

Участники: Иван Дьяков, член технического комитета Союза конькобежцев России по конькобежному спорту; Просвирин Сергей Геннадьевич, вице-президент федерации биатлона Санкт-Петербурга; Линар Мустафин, менеджер по развитию Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России; Андрей Кочуров, руководитель проекта ProBiathlon; Илья Тимошин, Федерация сноуборда России.

 

Контент:  Предметом обсуждения на дискуссии были вопросы создания аппаратно-программных комплексов, которые позволяют автоматизировать операционную работу всероссийских и региональных федераций, спортшкол и клубов, стандартизировать фиксацию результатов соревновательной и тренировочной деятельности, использовать их для подготовки аналитических материалов и т.д..

 

В ходе выступлений и обмена опытом, Линар Мустафин представил выработанную Федерацией систему подготовки спортивного резерва: 

- «Наши виды спорта в России обеспечиваются только государством. Поэтому правила видов спорта, Всероссийский Реестр видов спорта, Единая всероссийская спортивная классификация, Единый календарный план всероссийских и международных спортивных мероприятий, Федеральные стандарты спортивной подготовки – всё это объединяется в неразрывную систему, которая является основанием для государственного финансирования и обеспечения учебно-тренировочного и соревновательного процесса в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье в Российской Федерации.

Система подготовки резерва по нашим видам спорта в Российской Федерации сбалансирована и консолидирована, в том числе в соответствие с международными правилами и регламентами.

В качестве основы автоматизации представлены итоги работы спортивных школ за 2018 год по прыжкам на лыжах с трамплина (ссылка) и лыжному двоеборью (ссылка). Ежегодно все данные 5-фк по нашим видам спорта запрашиваются у Министерства спорта Российской Федерации.

Далее результаты работы спортивных школ и отделений организаций ранжируются по количеству занимающихся, разрядников, членов сборных, результатам выступлений во всероссийских и международных соревнованиях утверждаются, публикуются на сайте и доводятся в письмах с рекомендациями до региональных органов власти в области физической культуры, президентов федераций и директоров спортивных школ субъектов РФ. Практически каждый спортсмен и его выступления у нас на учёте.»

 

По итогам выступления были высказаны мнения «о несколько бюрократичном подходе», «о неточности 5-ФК», однако другими федерациями кроме «предположительной схемы автоматизации работы федераций» никаких систем автоматизации представлено не было.

Выяснилось, что в то время, как у нас выработана чёткая система, и есть автоматизация, остальные федерации по зимним видам спорта пока находятся только в поиске путей автоматизации и систематизации. В конькобежном спорте например, официально существуют три вида хронологической фиксации результатов, так же они ищут пути использования транспондеров в удобных для себя формах. В биатлоне - в развитии детского спорта за основу хотят взять норвежскую систему, однако как её внедрить в российских условиях пока не понимают. И только вице-президент Федерации лыжных гонок Московской области был солидарен с нашей Федерацией, что за фундаментальную основу систематизации необходимо брать данные из 5-ФК.

 

Линар Мустафин



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио