Последние фото

 

Летящие за мечтой

12 апреля 2019

Тысячи болельщиков в Чайковском и миллионы телезрителей стали свидетелями исторического события — впервые Россия приняла финальные этапы Кубка мира FIS по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин.

 

 

 

 

Девушки из двенадцати стран от Японии до США десять дней провели в русском туре «Синяя птица», который включал в себя четыре соревновательных этапа (по два в Свердловской области и Пермском крае). В рамках тура были не только соревнования. После этапов в Нижнем Тагиле девушки переехали в Пермь. Здесь, сменив спортивную амуницию на вечерние платья, они посетили «Лебединое озеро» в пермском театре оперы и балета. За год до соревнований именно «выход в свет» стал решающим фактором в пользу того, чтобы финальные этапы проходили в России. Организаторы сравнили грацию летающих лыжниц с танцовщицами балета — искусства, одинаково любимого во всем мире и понятного без перевода. На следующее утро спортивный мир обсуждал девушек, поражаясь красоте, обычно скрытой за шлемами и очками. Фотографии разлетелись по просторам всемирной паутины сотнями восторженных комментариев.

Принимать соревнования такого уровня — огромная честь как для региона, так и для страны в целом. Особенно учитывая тот факт, что единственные международные соревнования высочайшего уровня в России в настоящее время могут проводить только летающие лыжники.

Интерес к женскому спорту растёт семимильными шагами, и спонсорские контракты девушек уже не уступают, а иногда и превосходят мужские. Этому способствуют трансляции соревнований. Согласно отчету компании Nielsen Sports, которая занимается подсчётом «телесмотрения» соревнований, совокупная аудитория женских прыжков на лыжах с трамплина за предыдущий сезон в мире превысила 740 миллионов человек (без учета Олимпийских игр). Это означает, что соревнования из Чайковского ежедневно смотрели около 7 миллионов человек. Так же организаторы с российской стороны привлёкли в качестве информационного партнера социальную сеть Вконтакте, которая обеспечивала порядка миллиона зрителей ежедневно. С российской стороны генеральным партнером русского тура «Синяя птица» выступило ПАО «Газпром».



Награду по итогам русского тура немецкой летающей лыжнице Юлиане Зайфарт вручил губернатор Пермского края Максим Решетников. Кроме того, немецкая спортсменка стала и рекордсменкой по дальности — в финальный день на большом трамплине она смогла улететь на 141 метр.
Большой Хрустальный Глобус, награду победительнице общего зачёта сезона Кубка мира, получила олимпийская чемпионка Марен Люндби из Норвегии. «Кубок Наций» — трофей лучшей сборной — увезла команда Германии.

 

Одновременно с девушками итог соревновательному сезону подвели и мужчины. В финальных этапах Континентального Кубка, который Чайковский принимал уже в четвёртый раз, приняли участие спортсмены из 12 стран. Турция, Румыния и США впервые выставили своих спортсменов в Чайковском. Второй год подряд партнером соревнований выступило ОАО «Губахинский кокс», входящее в группу предприятий ЗАО «Стройсервис». Победу два дня подряд праздновали польские спортсмены — Александр Знищоль и Анджей Стенькава.

Пермский край вновь примет финальные этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в конце марта 2020 года.



Евгений Категов
 
Авторы фото: Павел Семянников, Евгений Вотинцев, Алексей Кабелицкий.
 


« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио