Последние фото

 

Факты о Кубке мира в Валь-ди-Фьемме

09 января 2019

 

Мифа больше не существует. Победа во всех четырех соревнованиях одного Турне 4-х трамплинов ("Большой шлем") - все еще абсолютно исключительна в прыжках с трамплина, но это уже не миф. И это из-за того, что польский прыгун Камил Стох сделал прошлой зимой и того, что японец Рёю Кобаяши сделал совсем недавно.


 

Рёю Кобаяши одержал свою первую победу в Кубке мира 24 ноября 2018 года в Руке (Финляндия) всего около шести недель назад. Через шесть недель у него уже восемь побед в Кубке мира, и можно сказать, что этот молодой человек талантлив, такое встречается один раз в столетие в прыжках с трамплина. По общему признанию, это могло у него получиться на пределе сил, но что бы ни происходило в ближайшие пару недель, месяцев и лет: то, что Кобаяши показал в последние недели, уникально. Эксперты соглашаются во мнении в своих комментариях об этом спортсмене единогласно. Неважно, спросите ли вы Свена Ханнавальда, Томаса Моргенштерна или Мартина Шмитта, их заявления звучат одинаково. Для них удивительно, как быстро, динамично и стабильно прыгает Кобаяши прямо сейчас.

 

Для Рёю Кобаяши, которого дома тренирует бывший финский прыгун с трамплина Янне Вээтэйнен, все работает хорошо этой зимой. На самом деле такое происходит с прошлого лета, когда он выиграл оба соревнования в Хакубе в августе 2018 года. Регулярное летнее соревнование Гран-при ФИС снова стало этапом, на котором его можно было увидеть на высшей ступеньке пьедестала.

 

Существуют различные причины для такого улучшения 22-летнего спортсмена, это была сумма инноваций, которые превратили Кобаяши в такого безоговорочного лидера. Изменения в тренерском штабе японской команды, где Хидехару Мияхира стал главным тренером после прошлого сезона и который затянул бразды правления крепче, чем его предшественник. Специальный подбор настроек для японца, который весит больше, чем большинство его противников и использует более длинные лыжи. Кобаяши чрезвычайно силен морально. Внешние условия и давление средств массовой информации не произвели на него никакого впечатления, и юный Кобаяши одерживал победу за победой. Фантастика.

 

Кобаяши сейчас переписал национальные и международные достижения в рекордно короткие сроки. Вот факты о Кубке мира в Предаццо (Италия):

 

Рёю Кобаяши

В минувшее воскресенье Рёю Кобаяши получил свой первый титул на Турне 4-х трамплинов, а также выиграл четвертый этап в Бишофсхофене. После Свена Ханнавальда (2001/02) и Камила Стоха (2017/18) он стал третьим спортсменом, который смог выиграть все четыре этапа в одном Турне 4-х трамплинов.

Ханнавальд также выиграл первое индивидуальное соревнование Кубка мира после своего "Большого шлема" на Турне 4-х трамплинов (Виллинген), в то время как Стох был только 21-м в первых соревнованиях после его победы на 4-х трамплинах (полеты на лыжах в Тауплице/Бад-Миттерндорф).

Кобаяши выиграл последние пять индивидуальных соревнований Кубка мира, теперь он может сравняться с рекордом победы в шести Кубках мира подряд. Янне Ахонен (2004-05 гг.), Матти Хаутамяки (2005 г.), Томас Моргенштерн (2007 г.) и Грегор Шлиренцауэр (2009 г.) достигли этого.

Ни один прыгун с трамплина не выигрывал семь индивидуальных этапов Кубка мира подряд.

Кобаяши выиграл восемь из одиннадцати индивидуальных соревнований в этом сезоне. В прошлом сезоне Стох  одержал 9 индивидуальных побед. Последний прыгун с более чем девятью победами в одном сезоне Кубка мира был Петер Превц (15) в 2015/16.

Кобаяши - первый японский прыгун с трамплина, выигравший более шести индивидуальных Кубков мира за один сезон. Только три японских прыгуна выиграли больше индивидуальных Кубков мира, чем Кобаяши (8): Нориаки Касаи (17), Казуёси Фунаки (15) и Масахико Харада (9). Кобаяши был на подиуме в 10 из 11 индивидуальных соревнований этого сезона, он пропустил подиум только на первом соревновании в Энгельберге 15 декабря 2018 года (7-е место).

В прошлом сезоне Стох стоял на подиуме Кубка мира 13 раз.

Только Фунаки 1998/99 (15) и Касаи 1998/99 (14) добились более 10 подиумов за один сезон Кубка мира.

22-летний Кобаяши смог стать первым прыгуном в возрасте до 23 лет после Шлиренцауэра 2008/09 (13),  выигравшим по крайней мере девять индивидуальных соревнований в одном сезоне Кубка мира.

Кобаяши лидирует в общем зачете Кубка мира с 956 очками, более чем на 400 очков опережая обладателя второго места Петра Жилу (529 очков). Казуёси Фунаки добился лучшего общего результата Кубка мира среди всех японских прыгунов. Он был вторым в 1997/98.

---

Немцы надеются продвинуться вперед

Позади Кобаяши на подиуме Турне 4-х трамплинов стояли два немецких прыгуна с трамплина: Маркус Айзенбихлер (2-й) и Штефан Ляйе (3-й). Впервые с 1990/91 года два немца оказались на подиуме Турне. Тогда победил Йенс Вайссфлог, а Дитер Тома стал третьим.

Маркус Айзенбихлер до сих пор добился шести индивидуальных результатов на подиуме, но все еще ждет своей первой победы. Только пять прыгунов достигли большего количества подиумов без победы в соревновании: Олав Ханссон (11), Дмитрий Васильев (9), Лассе Оттесен (9), Миран Тепеш (8) и Пентти Кокконен (7).

Ляйе был на подиуме, когда он был вторым в Висле 18 ноября 2018 года. Ляйе был четвертым в Инсбруке и Бишофсхофене.

В 2018 году немецкие прыгуны выиграли только один из 25 индивидуальных этапов Кубка мира: Карл Гайгер одержал победу 15 декабря 2018 года в Энгельберге.

---

Штефан Крафт все ближе к австрийской победе

Штефан Крафт был на подиуме в трех из четырех соревнований на Турне 4-х трамплинов: третий в Оберстдорфе, второй в Инсбруке и третий в Бишофсхофене.

Последний раз Крафт был на подиуме в трех последовательных этапах Кубка мира с марта по ноябрь 2017 года (дважды в Планице и один раз в Висле). С января по март 2017 года он был на подиуме девять раз подряд.

Австрия не смогла выиграть ни одно из последних 33 индивидуальных соревнований Кубка мира с тех пор, как Крафт победил в Планице 26 марта 2017 года.

Единственная серия без выигрыша, которая длилась дольше, была с февраля 2000 года по январь 2002 года, когда они не смогли выиграть ни одного из 45 этапов Кубка мира. Эта серия закончилась победой Андреаса Видхёльцля в Хакубе 24 января 2002 года.

С начала сезона 2017/18 Kрафт поднялся на подиум 11 индивидуальных этапов Кубка мира без победы.

———

Kaмил Стох и Давид Кубацки 

В прошлом сезоне Камил Стох выиграл Турне 4-х трамплинов, турне "Raw Air", общий зачет Кубка мира и олимпийское золото на большом трамплине. В этом сезоне он так и не смог отпраздновать победу.

Стох выиграл 31 этап Кубка мира, на два меньше, чем Йенс Вайссфлог (33), это пятое место в рейтинге за всю историю прыжков.

Стох выиграл последний индивидуальный старт Кубка мира в Валь-ди-Фьемме 5 февраля 2012 года. Стох - один из трех действующих прыгунов с трамплина, который может выиграть Кубок мира в Валь-ди-Фьемме. Двое других - Грегор Шлиренцауэр (4 февраля 2012 г. и Нориаки Касаи (23 января 1993 г.).

 

Пока в Валь-ди-Фьемме дважды выигрывали три прыгуна: Адам Малыш (Польша), Том Хильде (Норвегия) и Андреас Видхёльцль (Aвстрия).

Петр Жила (5) и Рёю Кобаяши (10) - единственные прыгуны, которые поднялись на подиум более трех раз в этом сезоне.

Пока Жила одержал единственную победу на Кубке мира в Осло 17 марта 2013 года.

Давид Кубацки - единственный польский прыгун с трамплина, который в этом сезоне финишировал на подиуме на соревнованиях Турне 4-х трамплинов (третий в Гармиш-Партенкирхене, второй в Бишофсхофене). Кубацки, у которого 5 подиумов, все еще ждет своей первой победы на Кубке мира.

https://berkutschi.com/ru/front/news/9244

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио