Последние фото

 

Круг сужается. Обзор второго этапа Турне четырёх трамплинов в Гармиш-Партенкирхене

02 января 2019

2,3 очка. Столько отделяет лидера Турне четырёх трамплинов Рюёю Кобаяши от идущего на втором месте Маркуса Айзенбихлера. Круг главных действующих лиц очерчен и зафиксирован: идущий третьим Давид Кубацки проигрывает уже больше двадцати очков. В этом году нас ждёт дуэль.

 

 

Кобаяши продолжает держаться по-восточному отстранённо. Даже после второй победы из двух японец утверждает, что об общем зачёте он пока не задумывается. «Я ни о чём не думал, просто прыгал и всё», – признался он после этапа. Впрочем, в его словах хладнокровия чуть больше, чем в его прыжках: как и в Оберстдорфе, в Гармише первая попытка далась ему куда удачнее второй. Сказывается ли так нехватка опыта на передних ролях, вмешиваются ли нервы – пока неясно. Оба раза запаса хватало на то, чтобы удержаться на первом месте. Но неумолимо приближающийся капризный Инсбрук, не прощающий даже малейших ошибок, будет настоящей проверкой на прочность для новоиспечённого лидера прыжкового мира.

Его преследователь Маркус Айзенбихлер, второй раз останавливающийся в шаге от победы, продолжает радовать домашнюю публику. И эта роль героя нации для экстравагантного баварца в новинку. Перед этапом в Инсбруке Маркус настраивает себя на позитивный лад, несмотря на то что именно на «Бергизельшанце» год назад его товарищ по команде Рихард Фрайтаг выпал из борьбы с Камилом Стохом: «Летом мы много тренировались на этом трамплине, и у меня получались хорошие прыжки. Я хочу поймать нужный ритм, потому что по летним тренировкам я знаю, что я могу это».

Не остались незамеченными и хорошие оценки Маркуса за технику, которая раньше нередко подводила его на приземлении. Айзенбихлер признался, что уделяет много внимания работе над своим телемарком: «На тренировке в Лиллехаммере я обсуждал это с тренерами. Я сделал очень далекий прыжок без телемарка, и мне сказали прыгнуть еще раз так же, но с должным приземлением. И в этот момент у меня появилось чувство для «открытия прыжка» для телемарка, я был очень рад этому и теперь всегда стараюсь делать так и на соревнованиях».

Первые два этапа в целом прошли очень успешно для немецкой сборной: 12 прыгунов прошли квалификацию и в Оберстдорфе, и в Гармиш-Партенкихене, но на австрийские этапы состав будет сокращен в соответствии с квотой в семь человек. Среди них нет Зеверина Фройнда, который пока не готов выступать на уровне топ-30. Вместо него в Австрию поедет Константин Шмид, который занял 24 и 29 места на первых этапах. Андреас Веллингер же остается в составе сборной, даже несмотря на ноль очков в зачете Турне, потому что, по словам Вернера Шустера, «он нужен команде».

Неудачно складывается Турне для братьев Превц. Петер прыгает не на должном уровне, Домен падает на приземлении или выкате каждую вторую попытку. После того, как оба не прошли квалификацию в Гармиш-Партенкирхене, в стане словенской сборной было принято решение отправить ребят домой.

Точно так же невзрачно выглядит и сборная Австрии в полном составе – за редким исключением в лице Даниэля Хубера, единственного представителя красно-бело-красной команды в топ-10 общего зачёта. Тренер австрийцев Андреас Фельдер пока белый флаг не выбрасывает: «Это просто фаза, нам нужно это перетерпеть».

На втором этапе Турне четырёх трамплинов сборная России немного улучшила свои результаты, но все еще прилично уступает как лидерам Турне, так и прыгунам с верхних позиций общего зачёта Кубка мира. Отметим, что в Гармиш-Партенкирхене болельщики наконец увидели двоих спортсменов в основных соревнованиях: Евгения Климова и Романа Сергеевича Трофимова.

Трофимов, кстати, еще в Оберстдорфе признался авторам блога, что «Гроссе Олимпиашанце» нравится ему больше остальных трамплинов Турне. Видимо, поэтому и результат здесь он смог показать лучше, порадовав немного себя, тренеров и болельщиков в канун Нового года. Евгений Климов тоже немного поднялся, но мы, конечно же, ждем от него совсем других прыжков.

«Главное – думать и исправлять свои ошибки. А ещё надо найти ту форму, которая была в начале сезона, сейчас мне не хватает тех ощущений».

Сегодня караван Турне переехал в Инсбрук, где два года назад Женя впервые попал на подиум на этапе Кубка мира. На вопрос о том, что думает сам триумфатор о повторении того самого результата, он скромно ответил «посмотрим» и улыбнулся.

Менее позитивные, но хотя бы движущиеся в правильном направлении, результаты показали и остальные российские прыгуны. Михаил Назаров в этот раз не был дисквалифицирован, но продолжает искать форму. Максим Сергеев, который продолжает осваиваться в Кубке мира, отметил, что чувствует себя уже лучше, и у него не было такого сильного волнения, как на первом этапе.

Встреча Нового года традиционно застает прыгунов и всех причастных к прыжковому сообществу в Гармиш-Партенкирхене. Российская команда скромно отметила праздник в узком кругу и по московскому времени запустила небольшой салют.

 

Топ-10 общего зачёта Турне после Гармиша:

Текст и фото: Дарья Сыркова (Darija) и Anastasia Solovyeva, Гармиш-Партенкирхен. 

 

Автор
 

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио