Последние фото

 

Вопреки капризам. Старт Турне четырёх трамплинов в Оберстдорфе

31 декабря 2018

C непривычной для себя ролью фаворита японец Рюёю Кобаяши, лидер общего зачёта и главное открытие этого сезона, справляется безупречно. Пятая победа в сезоне – и в карьере дебютировавшего в Кубке мира лишь два года назад прыгуна – пришлась на открытие Турне четырёх трамплинов.

Кобаяши смог подружиться даже с капризной геометрией «Шаттенбергшанце», трамплина, к которому даже опытные летающие лыжники привыкают с трудом и не всегда находят общий язык. Для Рюёю, впрочем, ни его стол, ни сложная для приземления гора проблем не составили.  Второе место на квалификации, 138,5 метров в первой попытке, самый далёкий прыжок воскресенья, и удержанное преимущество в не самых простых погодных условиях (туман, снегопад, ветер – полный комплект). Однако скромный лидер сезона о победе на всём Турне пока не мечтает. В голове у него более будничные задачи.  

«Я буду идти шаг за шагом. Сейчас я настраиваюсь на прыжки в Гармиш-Партенкирхене».

Не все смогли так хорошо сойтись со своенравным трамплином. К примеру, в квалификации не смог принять участие эстонец Мартти Номме: сказалось падение во втором тренировочном раунде. Неожиданно неудачно началось Турне и для главного героя немецких прыжков прошлого сезона Андреаса Веллингера. Представитель Рупольдинга занял лишь 39-е место с прыжком на 114,5 метров, а едва проехав зачётную зону, и вовсе не удержался на ногах. Скомканное начало турнира для главной надежды нации.

Спас ожидания немецких болельщиков баварец Маркус Айзенбихлер, вопреки всем прогнозам оказавшийся на второй строчке протокола.

 

Впервые в сезоне на пьедестал поднялся и Штефан Крафт – впрочем, годы, когда этот турнир по праву считался австрийским, уже ушли, поэтому даже такой результат слаще мёда.

Что касается сборной России, то первый этап Турне четырёх трамплинов, пожалуй, можно «оценить на троечку», как это сделал лидер команды Евгений Климов, занявший двадцатое место – наивысший результат среди отечественной команды.

Как признался главный тренер сборной России Евгений Плехов, состав команды на Турне достаточно экспериментальный. Конечно, это не касается Климова, да и Роман Сергеевич Трофимов тоже заслужено получил своё место по итогам первых четырёх этапов. Но наличие в составе Михаила Назарова, у которого этот сезон откровенно не складывается, – большой сюрприз. Юный Максим Сергеев, попавший в заявку буквально за два дня до начала Турне, пока пытается привыкнуть к масштабам события.

«Это мои первые большие соревнования, поэтому присутствует волнение, атмосфера напряженная. Моя цель – проходить квалификации и показывать хорошие результаты. В моем возрасте Турне четырёх трамплинов кажется торжественным».

Сам главный тренер ждёт от своих подопечных результатов выше тех, что показали ребята в Оберстдорфе: «Настрой у нас позитивный. Ребята могут, они умеют хорошо прыгать. На тренировках прыжки получаются, а на соревнованиях пока что-то мешает. Конечно же, они должны проходить квалификацию и отбираться в основные соревнования – для Назарова, Трофимова и Сергеева это и является целью на это Турне четырёх трамплинов».

Общий зачёт Турне после первого этапа:

Текст и фото: Дарья Сыркова (Darija) и Anastasia Solovyeva, Оберстдорф. 

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds). 

 

Автор
 


https://www.sports.ru/tribuna/blogs/winterwonders/2298649.html?utm_source=fb&utm_medium=share&utm_campaign=www.sports.ru&fbclid=IwAR1K_5isT_5o1LpN4IOQHeMqnuDyNfiMdfDzw3RZBJ8jF1BTHWLMqIG-Vuc

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио