Последние фото

 

Вторая остановка: Рука (цифры и факты)

21 ноября 2018

 

Открытие сезона в Висле 2018, было, вероятно, началом сезона с самыми неожиданными сюрпризами в первый же день соревнований.

 

Евгений Климов из России определенно был одним из этих сюрпризов. Несмотря на то, что 24-летний победитель получил титул победителя Гран-при 2018, его успех по-прежнему оставался одним из главных сюрпризов открытия. Не только из-за его победы, но и потому, что он прыгал на чрезвычайно высоком уровне в течение всего уик-энда на трамплине Адама Малыша. Эксперты называют это выступление очень стабильным.

 

Старт на трамплине "Рукатунтури" станет первым крупным испытанием для Климова и других лыжников-прыгунов.  Евгению Климову, Штефану Ляйе и Рёю Кобаяши из Японии придется оправдывать высокия ожидания. Для остальных звезд прыжкового спорта, особенно из Норвегии и Австрии, речь идет о сокращении разрыва на пути к вершине и избежании ошибок Вислы.

 

Факты:

- В Висле Евгений Климов стал первым россиянином, выигравшим этап Кубка мира по прыжкам с трамплина.

- Для Климова это был второй подиум после третьего места в Инсбруке в 2017 году. Три других спортсмена из России были на  подиуме, в том числе и в командных соревнованиях: Павел Карелин, погибший в автомобильной катастрофе в 2011 году, был на подиуме один раз в индивидуальном старте (2-й в Гармиш-Партенкирхене 1 января 2011 года) и дважды вместе с командой сборной России. Денис Корнилов трижды был на подиуме в составе команды (2 раза в 2009 и 2011 годах). 38-летний Дмитрий Васильев был на подиуме 12 раз, девять раз в индивидуальном соревновании.

Теперь будет интересно посмотреть, сможет ли Климов снова подняться на такой высокий уровень и снова надеть желтую майку лидера в Руке.

 

Rукa / Куусамо

Многие исторические события в прыжках с трамплина произошли в этом месте северной Финляндии, недалеко от Полярного круга и российской границы. Среди них серьезные падения (Tомас Моргенштерн 2003 и Aндреас Веллингер 2014) и неожиданные успехи (Домен Превц 2016).

- Победитель прошлого года Йерней Дамьян теперь может стать первым спортсменом наравне с Андреасом Кофлером 2011/12, который выиграет в Руке две зимы подряд.

- Лыжник-прыгун с наибольшим количеством выигрышей в Руке - Симон Аманн. Швейцарец выиграл три этапа Кубка мира на трамплине "Рукатунтури". Последний раз  это было 29 ноября 2014 года, когда он разделил победу с Нориаки Касаи из Японии.

В тот день Нориаки Касаи исполнилось 42 года и 176 дней, и он стал старейшим победителем этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина. Это была последняя победа для Kaсаи.

- Симон Амманн также бьет рекорды, когда дело доходит до подиума в Руке. Швейцарский прыгун был там на подиуме шесть раз, он делит этот рекорд с ныне ушедшим в отставку Янне Ахоненом. 

- Последним финном, который выиграл в Руке, был Aртту Лаппи 2006.

- Немецкие спортсмены, показавшие себя в отличной форме на открытии сезона, могут закончить относительно длинный "сухой" период без побед. Последняя победа немецкого лыжника-прыгуна была достигнута Рихардом Фрайтагом 17 декабря 2017 года в Энгельберге. Зеверин Фройнд неожиданно выиграл в Руке в 2016 после перерыва из-за травмы.

- Камил Стох из Польши показал хорошее выступление в Висле. С его победами в Кубке мира он занимает шестое место в рейтинге. С еще двумя индивидуальными победами Стох закроет разрыв с Йенсом Вайссфлогом, который сейчас находится на пятом месте с 33 победами. Стох уже выиграл 8 этапов Кубков мира в 2018 году, но пока не выигрывал в Руке. Его лучший результат на трамплине "Рукатунтури" - четвертое место в 2011 году.

Если Камил Стох победит, то станет первым поляком, когда-либо выигравшим в Руке. Адам Малыш был вторым три раза, но он никогда не выигрывал в северной Финляндии.

https://berkutschi.com/ru/front/news/9095

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио