Последние фото

 

Цифры и факты к открытиию Кубка мира

15 ноября 2018

А вы знали?

 

Для всех поклонников статистики мы собрали много интересных фактов об открытии Кубка мира ФИС 2018/19 в Висле.


 

Камил Стох надеется на третий титул победителя Кубка мира

Камил Стох завоевал свой второй титул победителя Кубка мира в прошлом сезоне после 2013/14. Польский лыжник-прыгун теперь надеется стать четвертым спортсменом в мужских прыжках с не менее чем тремя титулами победителя Кубка мира после соотечественника Адама Малыша (4), Матти Нюканена (4) и Андреаса Гольдбергера (3). Стох может стать первым прыгуном на лыжах,  выигравшим Кубок мира два года подряд, после Янне Ахонена в 2004-2005 годах.

Стох может стать вторым лыжником-прыгуном из Польши,  успешно защитившим свой титул победителя Кубка мира после Малыша, который выиграл три раза подряд между 2000/01 и 2002/03 годами. Стох выиграл девять индивидуальных соревнований Кубка мира в 2017/18 году, по крайней мере, на шесть больше, чем любой другой лыжник-прыгун (Рихард Фрайтаг - 3). Стох одержал восемь из своих девяти побед во второй половине сезона.

Стох выиграл 31 индивидуальный старт Кубка мира, и ему нужно еще две победы, чтобы присоединиться к Йенсу Вайссфлогу (33), и занять пятое место по этому показателю в мужских прыжках. Малыш (39) и Ахонен (36) находятся на третьем и четвертом местах соответственно.

В прошлом году Стох стал вторым лыжником-прыгуном,  выигравшим все четыре старта в одном Турне 4-х трамплинов, после Свена Ханнавальда в 2002 году. Стох, который также выиграл Турне 4-х трамплинов 2016/17, теперь надеется стать вторым лыжником-прыгуном,  выигравшим эти соревнования три раза подряд. Бьорн Виркола выиграл три раза подряд в Турне 4-х трамплинов в 1966/67, 1967/68 и 1968/69. Только Ахонен (5), Вайссфлог (4), Виркола (3) и Хельмут Рекнагель (3) выиграли Турне 4-х трамплинов не менее трех раз.

 

Фрайтаг нацелился на самую высокую цель

Рихард Фрайтаг занял второе место в общем зачете Кубка мира в прошлом сезоне, на 373 очка отстав от чемпиона Камила Стоха. Фрайтаг надеется стать четвертым лыжником-прыгуном из Германии (Западной и Восточной Германии),  выигравшим общий титул победителя Кубка мира среди мужчин после Зеверина Фройнда (2014/15), Мартина Шмитта (1998/99 и 1999/2000) и Йенса Вайссфлога (1983/84). В прошлом сезоне Фрайтаг выиграл три из семи индивидуальных стартов Кубка мира и был на подиуме в семи из первых девяти стартов (золото - 3, серебро - 4, бронза - 0). 3-го февраля он стал лидировать в общем зачете Кубка мира,  заняв второе место на первом старте на большом трамплине в Виллингене. Только Стох (13, золото - 9, серебро - 3, бронза - 1) показал больше на три результата на подиуме в индивидуальных стартах Кубка мира в прошлом сезоне, чем Фрайтаг (8, золото - 3, серебро - 5, бронза - 0). Три победы и восемь результатов на подиуме в течение прошлого сезона - лучшее персональное достижение Фрайтага за сезон.



Taндe стремится на подиум

 

Даниэль-Андре Танде занял третье место в общем зачете Кубка мира в каждом из последних двух сезонов. Танде стремится стать четвертым лыжником-прыгуном из Норвегии, претендующим на титул победителя Кубка мира, после Андерса Бардала (2011/12), Эспена Бредесена (1993/94) и Вегара Опааса (1986/87). Танде - единственный лыжник-прыгун, который выиграл по крайней мере одно индивидуальное соревнование Кубка мира в каждом из последних трех сезонов. Танде был на 18 подиумах в индивидуальных соревнованиях Кубка мира (золото - 5, серебро - 9, бронза - 4). В прошлом сезоне он выиграл два старта, оба на большом трамплине - в Виллингене 3 февраля и в Осло 11 марта. С 18 подиумными результатами на индивидуальных стартах Кубка мира Taндe занимает шестое место среди норвежских мужчин-прыгунов. Танде нужно еще три подиума, чтобы присоединиться к Бредесену (21) на пятом месте.

 

Крафт надеется повторить сезон 2016/17

 

Штефан Крафт выиграл Кубок мира 2016/17 и смог стать пятым лыжником-прыгуном из Австрии, выигравшим несколько титулов, после Андреаса Гольдбергера (3), Томаса Моргенштерна (2), Армина Коглера (2) и Грегора Шлиренцауэра (2). В прошлом сезоне Крафт восемь раз поднимался на подиум на индивиуальных этапах Кубка мира, но не смог добиться ни одной победы (золото - 0, серебро -3, бронза - 5). Его последняя победа была достигнута 26 марта 2017 года, когда он выиграл соревнование по полетам в Планице. В прошлом сезоне был третий раз, когда австрийские лыжники-прыгуны не смогли выиграть ни одного индивидуального старта Кубка мира (с момента введения Кубка мира в 1979/80 году), после 1988/89 и 2000/01. Только Камил Стох (13) показал больше  финишей в победной тройке в индивидуальных стартах Кубка мира в прошлом сезоне, чем Крафт (8). Штефан Kрафт и Петер Превц - единственные лыжники-прыгуны, которые выходили на подиум в индивидуальном старте Кубка мира в каждом из последних шести сезонов. Крафт, выигравший общим зачет Кубка мира по полетам в 2016/17 году, может присоединиться к Грегору Шлиренцауэру (3) и Андреасу Гольдбергеру (2)  как лыжникам-прыгунам из Австрии с несколькими титулами Кубка мира по полетам.

 

Вечно молодой Нориаки Касаи по-прежнему силен в возрасте 46 лет. В феврале прошлого года Касаи стал в рекордный восьмой раз участником Олимпийских зимних игр. Он дебютировал в 1992 году в Альбервилле. 29 ноября 2014 года Касаи стал самым возрастным лыжником-прыгуном,  выигравшим индивидуальное соревнование Кубка мира, ему было 42 года и 176 дней, когда он выиграл в Руке. Kaсаи также держит рекорд старейшего лыжника-прыгуна, поднявшегося на подиум в индивидуальном старте Кубка мира. Он финишировал на третьем месте в Планице 26 марта 2017 года, в возрасте 44 лет и 293 дня.

 

Андреас Веллингер, действующий олимпийский чемпион на нормальном трамплине, даже не родился, когда Касаи дебютировал в Олимпийских играх в 1992 году. Веллингер занял шестое место в общем зачете Кубка мира прошлого сезона.

В прошлом сезоне Андреас Стьернен стал первым норвежским лыжником-прыгуном,  выигравшим титул победителя Кубка мира по полетам. В этом столетии только один лыжник-прыгун выиграл подряд общий титул Кубка мира по полетам: Петер Превц сделал это три раза подряд с 2013/14 по 2015/16.


--------------------- 
Командное соревнование в субботу

 

Норвегия выглядит более успешной

 

В прошлом сезоне Норвегия выиграла Кубок Наций, опередив Германию и Польшу. Их преимущество над Германией составляло почти 1200 баллов. Только Австрия (18) выиграла больше титулов Кубка Наций, чем Норвегия (8).
Норвегия никогда не выигрывала Кубок Наций в сезонах Кубка мира подряд. Последней страной, выигравшей Кубок Наций подряд, была Австрия в период с 2005 по 2012 год (7 сезонов подряд).
Норвегия выиграла три последних старта Кубка мира. Только две страны выиграли больше командных соревнований подряд: Австрия в 2010-2011 годах (6 подряд) и сама Норвегия в 2017 году (5 подряд).
Норвегия вышла на подиум в каждом из последних 10 командных стартов Кубка мира (золото - 8, серебро - 0, бронза - 2).
В прошлом сезоне Норвегия выиграла первое командное соревнование Кубка мира, которое состоялось в Висле 18 ноября 2017 года. Второе место разделили Польша и Австрия.

 

Австрия надеется снова начать побеждать

 

В прошлом сезоне Австрия не смогла выйти на подиум Кубка Наций, заняв четвертое место.  Это всего пятый раз в 39 сезонах Кубка мира, когда Австрия упустила медали Кубка Наций. Австрия никогда не пропускала подиум Кубка Наций подряд в сезонах Кубка мира. 
Австрия - страна с большим количеством титулов Кубка Наций (18) и большинством подиумов в Кубке Наций (34). 
Австрия по-прежнему является страной с наибольшим количеством побед в командных соревнованиях Кубка мира: 28, на четыре победы австрийцы впереди Норвегии (24). 
Грегор Шлиренцауэр выиграл в 16 командных стартах Кубка мира,  в основном, вместе с Томасом Моргенштерном. Результаты Шлиренцауэра на 33 подиумах в командных соревнованиях уже стали рекордными.

https://berkutschi.com/ru/front/news/9073

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио