Последние фото

 

Сообщить о допинге

«Грандиозность пока не осознаю». Евгений Климов – досрочный победитель Летнего гран-при

01 октября 2018

24-летний пермяк Евгений Климов – досрочный победитель Летнего гран-при нынешнего сезона за один старт до конца. Масштабы этого события сложно переоценить: российский спортсмен впервые в истории прыжков на лыжах с трамплина выиграл общий зачёт сезонной серии соревнований.

Бывший двоеборец Климов ещё четыре года назад о выступлениях в чистых прыжках мог лишь мечтать: прыжковая часть очевидно давалась ему куда легче беговой, но до заявки на отдельные прыжковые соревнования было довольно далеко. Впрочем, после каждого разового эксперимента, в том числе и прямо вовремя Олимпийских игр в Сочи, убеждённость в необходимости перехода росла всё больше, и уже с сезона 2014/15 Климов начал переход в чистые прыжки.

Первые шаги не были слишком уверенными, и на адаптацию к новому уровню конкуренции и иным скоростям на разгоне потребовалось время: за первый полноценный сезон в сборной, 2015/16, ему лишь трижды удалось попасть во вторую попытку. Зато в следующем году случился прорыв. Третье место на историческом этапе Турне четырёх трамплинов в Инсбруке, на капризном, своенравном и ветреном «Бергизельшанце» – первый крупный успех молодого российского спортсмена. И такой, что остаётся в памяти навсегда.

«Этот день я запомню на всю жизнь!» Новый герой зимы из России

Но шаг между первым всплеском и следующими крупными победами всегда огромен, и не всем под силу сделать его. За прорывным сезоном последовал более спокойный, если выражаться мягко. 17-ое место в генерале сменилось на 65-ое, результаты ушли, прогресс застопорился. Два попадания в тридцатку на Олимпийских играх в Пхёнчхане, дебютных для Климова в качестве прыгуна, оказались чуть ли не самым позитивным результатом прыгуна в сезоне.

«В уме я всегда во второй попытке». Евгений Климов — об успехах, трудностях и Олимпийских играх

Ситуация резко развернулась на 180 градусов после смены тренерского штаба весной: под руководством Евгения Плехова и его команды выступления сборной потеряли привычную нотку обречённости, атмосфера наладилась, а вместе с тем пошли и первые успехи – такие как триумф Климова.

Восемь личных стартов (из десяти запланированных; открывающую календарь Вислу Климов со сборной пропустил, а заключительный состоится в среду в Клингентале), одна победа в Куршевеле, шесть попаданий на подиум, ни одного финиша ниже пятого места. Гроссмейстерский результат.

Да, статус ЛГП ниже зимнего Кубка мира, и многие сборные относятся к летним соревнованиям спустя рукава, воспринимая их скорее чем-то вроде открытых тренировок, но нередко летние успехи получается перенести в зиму. Так, например, вышло у Давида Кубацки, победителя ЛГП-2017, закончившего прошлый зимний сезон в десятке впервые за карьеру. Немало, впрочем, и обратных примеров – блеснувший в 2015-м японец Кенто Сакуяма так и не смог с тех пор показать ничего внятного. Поэтому для Климова довольно как примеров для подражания, так и историй со знаком минус, чтобы учиться на чужих ошибках.

Мы пообщались с Климовым сразу после его досрочной исторической победы.

— Что ты сейчас чувствуешь?

— Эмоции бурные, очень хорошо, что у нас получилось завоевать лидерство общего зачёта в ЛГП. Хотя это и не было нашей целью, это придает много уверенности перед зимним сезоном.

— Ожидал ли ты победы уже после предпоследнего старта в Хинценбахе?

— Я знал, что это может произойти, но нет, не ожидал. Я вообще стараюсь не ожидать такие вещи. Но они безусловно заставляют задумываться и с большей ответственностью подходить к старту.

— В какой момент ты осознал, что можешь выиграть Летнее гран-при?

— Если честно, я подумал об этом как о возможном после окончания этапа в Хинтерцартене (второе личное соревнование, первое для Климова  — прим. ред.), исходя из опыта прошедшего года и зная, что пропускать этапы мы больше не планируем. Но особого акцента на эту победу я не делал, старался не думать об этом. Ставил себе задачу на ЛГП – максимально подготовиться к зиме, набраться уверенности и проверить свои возможности.

— Что ты думал о шансах на победу после отмены соревнований в Чайковском?

— Как я уже сказал, я всё же старался не думать о возможной победе ЛГП, чего, конечно, очень хотел. Поэтому заставил себя сильно не расстраиваться из-за отмены старта. Всё, что ни делается, делается к лучшему. Хочу искренне поблагодарить болельщиков за то, что я увидел в Чайковском. Они чётко дали понять, что хотят видеть продолжения этих побед в текущем ЛГП.

— Чем можешь объяснить свою хорошую форму и всплеск результатов?

— Не побоюсь сказать, что это результат или даже выражение тех хороших отношений, какие сейчас переживает наша команда спортсменов и тренеров и специалистов.

— Осознаешь ли ты уже историчность произошедшего?

— Историчность понимаю, но грандиозность пока не совсем осознаю.

— Какая вообще атмосфера в команде сейчас? Насколько всё изменилось после тренерских перестановок?

—  Про атмосферу в команде, я думаю, вы уже поняли. Изменения есть, и только в лучшую сторону! Хочу поблагодарить всю нашу команду за проходящий подготовительный период в составе спортсменов, тренеров и руководителей, а также отдельно поблагодарить нашего сервисмена Илью Рослякова за отличную подготовку лыж и нашего доктора при огромной поддержке ФМБА, Сергея Шереметьева. Спасибо им большое!

Над материалом работали Anna Konovalova и Anastasia Solovyeva

Фото: Дарья Сыркова (Darija)

 

 

 

 

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/winterwonders/2196454.html



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco