Последние фото

 

Сообщить о допинге

Сборная Австрии – победитель командного старта в Кандерштеге

02 февраля 2018

 

В первый день февраля в Кандерштеге состоялись командные соревнования двоеборцев. На смену очень теплой, солнечной погоде во время первого индивидуального старта пришел циклон. Температура опустилась всего на несколько градусов, но за несколько часов почти зеленые склоны вокруг трамплина и трассы побелели. А снег все не переставал, к тому же усиливался ветер. Организаторам пришлось даже изменить время начала прыжковой попытки, сократив перерыв между пробным раундом и основными соревнованиями.

Но ухудшение погоды не помешало многим спортсменам выполнить далекие прыжки. Хотя стартовые ворота опустились до 15-й ступени, позавчерашнему победителю Ондржею Пажоуту удалось даже улететь за 100-метровую отметку. Но этот успех все равно не позволил чехам выйти на старт гонки первыми. Самыми стабильными были австрийцы, пусть даже никто из четверки не смог показать какой-то выдающейся дальности, но трое перелетели K-point. Похожие результаты были и у норвежцев, но все прыжки у них получились чуть хуже. В итоге австрийцы после прыжковой части соревнований опережали ближайших преследователей на 16 секунд. Третьей стала команда Германии, но ее отставание составляло уже 50 секунд.

Гонка получилась очень тяжелой. На многих участках трассы лежал свежий снег. Сильный ветер, кружащий снег затруднял видимость... За Австрию на первом этапе бежал самый юный спортсмен – Йоханнес Лампартер. Нужно сказать, что со своей частью дистанции он справился лучше всех и передал эстафету Флориану Дагну, не подпустив к себе Йенса Луроса Офтебро. Так что его старшим товарищам оставалось просто в хорошем темпе пробежать свои этапы. Так и получилось: ни Флориан Дагн, ни Доминик Терцер, ни Мика Вермюлен не испытывали каких-то особенных проблем на дистанции, и финишер пересек черту с флагом.

"Гонка была очень тяжелой. Иногда лыжи просто проваливались в снег. Но, конечно, я очень рад этой медали. Надеюсь, к заключительному старту погода будет лучше", – сказал Ф. Дагн. Интересно, что уже на протяжении пяти юниорских первенств мира сборная Австрии не проигрывала командные соревнования, а для Ф. Дагна эта золотая медаль стала третьей по счету. Вместе с ним на высшую ступень пьедестала в Парк-Сити поднимался и Мика Вермюлен.

Если после первого этапа норвежцы могли расчитывать на серебро, то уже ко второй передаче они шли третьими. На одном из участком немец Луис Ленерт просто обошел Симена Кварстада. Больше до конца гонки порядок призовой тройки не менялся. В итоге 2-е место заняла сборная Германии, а норвежцы довольствовались бронзой, уступив немцам более минуты.

"Да, погода сегодня была ужасной. Но соревнования получились лучше, чем первый старт. В прошлый раз мне не повезло на трамплине, и я должен был приложить максимум усилий, чтобы прийти 12-м. Но тот результат не удовлетворял меня. Единственное, чему я был очень рад, это то, что мой брат выиграл медаль. Ейнар выполнил хорошую работу, и я очень горжусь им. Ну а сегодня мы уже вместе поднялись на подиум", – рассказал Йенс Лурос Офтебро.

Четвертое место заняла сборная Чехии, 5-ми стали французы, отыгравшие в ходе гонки 3 позиции. На столько же получилось подняться и у одной из самых молодых сборных на этом чемпионате, команды Финляндии, замкнувшей шестерку сильнейших. Сборная США стала 7-й. Команда Японии заняла 8-е место. Далее расположились команды Италии, Словении, России и Польши. К сожалению, команда Эстонии, в состав которой входят только спортсмены младше 18 лет, очень хорошо выступившие на трамплине, не смогла финишировать.


Анастасия Шухова

На фото: Й. Лампартер, Ф. Дагн, М. Вермюлен, Д. Терцер



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco