Последние фото

 

Сообщить о допинге

Ондржей Пажоут – новый чемпион мира среди юниоров

30 января 2018

 

30 января в Кандерштеге состоялся первый старт юниорского чемпионата мира по двоеборью. В программу соревновательного дня входили прыжок с трамплина К-95 и 10-километровая гонка по системе Гундерсена.

Прыжковую часть соревнований выиграл Ондржей Пажоут. Ни в тренировках, ни в предварительном раунде чеху не удавалось улететь за 100 метров, однако в основных соревнованиях попытка у Ондржея получилась намного лучше. Он улетел на 103 метра, что всего на 3 метра ближе отметки HS. Вторым стал его однокомандник Ян Вытрвал. Кстати, именно он был победителем вчерашнего предварительного раунда. Но сегодня до первого места Яну не хватило 2,7 балла. На промежуточной третьей позиции располагался 16-летний австриец Йоханнес Лампартер. Вообще, несмотря на то, что соревнования проводились на нормальном трамплине, отставания после прыжков получились достаточно большими. Так, менее минуты лидеру проигрывали только 12 спортсменов, а, например, занявший 30-е место Матевж Маловрх должен был начать гонку спустя 1:55 после старта О. Пажоута.

На трассе долгое время оба чеха шли поодиночке, но Ян Вытрвал постепенно отставал. А сзади приближалась группа догоняющих из шести спортсменов, ведомая Беном Лумисом и Эйнаром Луросом Офтебро. К середине гонки они обошли Яна Вытрвала, но догнать Ондржея Пажоута так не смогли. Перед последним подъемом американец и норвежец бросили своих попутчиков и предприняли попытку взвинтить темп, но несмотря на то, что их скорость была явно выше, О. Пажоуту все-таки хватило дистанции. Эйнар Лурос Офтебро стал 2-м, а Бен Лумис замкнул тройку призеров.

"Отличная гонка для меня, очень рад такому результату. Наша команда давно не поднималась на подиум, с тех пор, как Ярл выиграл соревнования в 2015 году. Еще радует то, что все призеры юниорского чемпионата получают персональные квоты на этапы Кубка мира", – сказал Э.-Л. Офтебро после своего серебряного финиша.

Интересно, что уже много лет соревнования юниорского чемпионата мира выигрывают спортсмены старшей возрастной группы (в Кандерштеге – 1998 года рождения). Последним, кому удавалось победить ранее чем в 19-20 лет, был Ярл Магнус Риибер, завоевавший обе золотые медали на чемпионате мира среди юниоров в 2015 году. Тогда норвежцу было только 17 лет.

Возвращаясь к сегодняшним соревнованиям, нужно сказать, что в шестерку сильнейших также вошли Йоханнес Лампартер, Ян Вытрвал и Мика Вермюлен, показавший 1-е время гонки. Стоит отметить Дмитро Мазурчука: украинец выполнил очень хороший прыжок, а в ходе гонки поднялся с 17-ой на 14-ю позицию. Также достаточно успешными соревнования стали для эстонца Андреаса Илвеса: после не слишком удачного прыжка, он показал 9-е время гонки и с 40-го места переместился на 26-е. А вот его товарищ по команде Иво-Никлас Хермансон, наоборот, был намного сильнее на трамплине, зато в гонке проиграл почти всем. Однако его хорошие прыжки дают повод эстонским летающим лыжникам надеяться на то, что с помощью Иво они смогут выступить на командном старте.

Достаточно неудачно начали чемпионат немцы. Если на взрослом уровне сборная Германии, конечно, остается одной из самых сильных, то лучшим среди юниоров стал Тим Копп, занявший лишь 16-е место. Не получилась эта гонка и у Вида Врховника. Словенец, набиравший очки на этапах Кубка мира и в предыдущие дни здесь показавший очень хорошие прыжки, сегодня не был успешен. 15-е итоговое место нельзя назвать хорошим результатом для него.

Что касается сборной России, то все спортсмены кроме Виталия Иванова не имеют опыта выступлений на международной арене. Но и лидеру не удалось подняться выше 28-го места. Александр Миланин стал 41-м, Виталий Шаршавин – 52-м, а Степан Власов – 53-им.

Сегодня же в Кандерштеге состоялись и первые в истории в рамках юниорских чемпионатов мира соревнования среди девушек. Победу одержала немка Женни Новак, второй стала ее однокомандница Анна Йякле, а на третью ступень пьедестала поднялась россиянка Анастасия Гончарова. Нужно сказать, что в соревнованиях принимали участие более 30 спортсменок, среди которых и представительница такой экзотической для прыжков с трамплина и двоеборья страны, как Нидерланды.

Анастасия Шухова

На фото: Э.-Л. Офтебро, О. Пажоут, Б. Лумис 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco