Последние фото

 

Сообщить о допинге

Олимпийский турнир по двоеборью: 16 сборных, 55 атлетов

29 января 2018

 

После стартов Nordic Combined Triple все сборные по двоеборью окончательно утвердили свои составы на Олимпийские игры в Пхенчхане. 22 января были опубликованы квоты FIS для каждой сборной, но после подтверждения национальными олимпийскими комитетами в них были внесены некоторые корректировки. Так, сборная Словении отказалась от квоты, заработанной завершившим карьеру Томажем Друмлем, а от России на Игры в Южную Корею поедет только Эрнест Яхин. Эти два вакантных места достались сборной США, получившей таким образом не только право выступить в командном старте, но и выставить четверых спортсменов на индивидуальные соревнования.

Сборная Германии

В олимпийскую сборную Германии вошли Йоханнес Ридцек, Эрик Френцель, Бьерн Кирхайзен, Фабиан Риссле и Винценц Гайгер. Наибольший опыт выступлений на Олимпийских играх у Б. Кирхайзена: для него соревнования в Корее станут уже пятыми в карьере. Йоханнес Ридцек и Эрик Френцель выступали на Играх дважды, а Фабиан Риссле принимал участие только на стартах в Сочи. В общей сложности спортсмены из нынешней немецкой команды завоевали 11 олимпийских медалей (Б. Кирхайзен – серебро 2002, 2006, 2014; бронза 2010 (все – эстафета); Й. Ридцек – серебро 2014; бронза 2010 (все – эстафета); Эрик Френцель – золото 2014 (нормальный трамплин); серебро 2014, бронза 2010 (обе – эстафета); Фабиан Риссле – серебро 2014 (эстафета); бронза 2014 (большой трамплин)).

Кроме того, немецкая олимпийская команда из всех своих атлетов выбрала пятерых претендентов на звание знаменосца на церемонии открытия Игр в Пхенчхане, среди них есть и Эрик Френцель. Выбор проводится путем голосования, о результатах которого будет объявлено непосредственно перед началом Олимпийских игр.

Сборная Норвегии

По сравнению с составом на сочинских Олимпийских играх, норвежская команда сильно изменилась. В этот раз в сборную вошли Ян Шмид, Йорген Гробак, Эспен Андерсен, Ярл Магнус Риибер и Магнус Крог. Для Яна Шмида Игры в Пхенчхане станут четвертыми в карьере, причем в 2002 и 2006 годах он выступал за команду Швейцарии. Не завоевав медалей тогда, Ян не смог подняться на подиум и как норвежский атлет на стартах в Ванкувере. На Игры в Сочи Я. Шмид не ездил, но спустя 8 лет он снова стал членом олимпийской сборной. Йорген Гробак и Магнус Крог имеют в своей медальной коллекции 4 награды на двоих (Й. Гробак – золото 2014 (большой трамплин и эстафета); М. Крог – золото 2014 (эстафета); бронза 2014 (нормальный трамплин)). Эспен Андерсен и Ярл Магнус Риибер – дебютанты подобного турнира.

Сборная Австрии

В команду Австрии вошли Марио Зайдль, Бернхард Грубер, Вильхельм Денифль, Лукас Клапфер и Франц-Йозеф Рерль. Бернхард Грубер и Лукас Клапфер завоевали бронзовые медали в эстафете на Олимпиаде в Сочи, кроме того, в активе Бернхарда Грубера также золото командной гонки в Ванкувере и бронза индивидуального старта на большом трамплине на тех же Играх. А вот Вильхельм Денифль, наравне с намного более молодыми М. Зайдлем и Ф.-Й. Рерлем, будет впервые защищать честь своей страны на Олимпийских играх.

Сборная Японии

Олимпийская пятерка Японии состоит из Акито и Йосито Ватабе, Хидеаки Нагаи, Такехиро Ватанабе и Го Ямамото. Конечно, наиболее успешным на Олимпийских играх является Акито Ватабе. Нынешний лидер Кубка мира выступал как в Ванкувере, так и в Сочи, где поднялся на вторую ступень пьедестала по итогам старта на нормальном трамплине. Йосито Ватабе и Хидеаки Нагаи также принимали участие в Играх в Сочи, а молодые спортсмены Такехиро Ватанабе и Го Ямамото благодаря хорошим результатам на этапах Кубка мира получили право выступить на Олимпиаде впервые.

Сборная Финляндии

Команда Финляндии состоит из Ээро Хирвонена, Илькки Херолы, Аррту Мякиахо, Лееви Мутру и Ханну Маннинена. Ханну Маннинен принимал участие в трех Олимпийских турнирах и завоевал на них 3 медали (золото 2002, серебро 1998, бронза 2006 (все эстафета)). Кроме того, в Солт-Лейк-Сити легендарный спортсмен выступал не только в соревнованиях двоеборцев, но и боролся с "чистыми" лыжниками в спринте, где занял высокое 8-е место. Помимо Ханну, что такое – выступать на Играх, знает и Илькка Херола, в 2014 году ездивший в Сочи. Остальные трое спортсменов будут принимать участие в Олимпиаде впервые.

Сборная Франции

В команду Франции также входят 5 спортсменов: Франсуа Бро, Максим Лаэрт, Антуан Жерар, Джейсон Лами-Шаппюи и Лоран Мюлеталер. Первые трое были названы еще до стартов в Зеефельде, а Дж. Лами-Шаппюи и Л. Мюлеталер вошли в команду только после многодневки, где, на взгляд тренеров, выступили лучше, нежели Хьюго Буффард. Несмотря на то, что Джейсон Лами-Шаппюи в своей карьере 26 раз поднимался на высшую ступень пьедестала на этапах Кубка мира, а в Олимпийских играх принимал участие трижды, в его медальной коллекции всего одна награда этого турнира – золото Ванкувера (нормальный трамплин). Франсуа Бро также входил в состав олимпийской сборной на трех Играх, а Максим Лаэрт дважды принимал участие в Олимпийском турнире, но ни один из них никогда не поднимался на подиум.

Сборная Италии

Итальянская четверка могла и вовсе не измениться со времен сочинской Олимпиады, но Самюэль Коста из-за травмы пропускает этот сезон, а Армин Бауэр, хотя и продолжает выступать, не попал в состав сборной. Таким образом, Италию на Играх в Пхенчхане будут представлять Алессандро Питтин, Лукас Рунггалдьер, Раффаэле Буцци и Аарон Костнер. Первое двое имеют за плечами опыт выступлений на Олимпийских играх, причем история А. Питтина особенная. Хотя спортсмену во время корейской Олимпиады исполнится только 28 лет, эти Игры станут для него четвертыми! На первый свой олимпийский старт Алессандро вышел в 16 лет. Тогда, на Олимпиаде в Турине, он был заявлен на 15-километровую гонку и закончил соревнования с 46-м временем. Но в этом возрасте никто и не ждал от него большего. Само по себе выступление перед родной публикой было большим праздником для итальянца. На Олимпиаде в Ванкувере Алессандро Питтин завоевал единственную для Италии медаль в двоеборье (бронза; нормальный трамплин). Лукас Рунггалдьер принимал участие в Играх в Ванкувере и в Сочи. Для Раффаэле Буцци и Аарона Костнера эта Олимпиада станет первой. Но Аарон будет одним из самых молодых двоеборцев на старте в Пхенчхане.

Сборная США

Американская команда уже была готова к тому, что в Пхенчхань она поедет сокращенным составом, но благодаря стечению обстоятельств сборная США все-таки сможет выставить на Олимпиаде в Пхенчхане максимальное количество спортсменов. Помимо Брайана Флетчера, получившего свою путевку еще до Нового года на соревнованиях в Парк-Сити, в команду вошли Тейлор Флетчер, Бен Лумис, Джаспер Гуд и Бенжамин Беренд. Братья Флетчеры принимали участие в Олимпийских играх в Сочи, а Тейлор к тому же соревновался и в Ванкувере, причем не только в турнире двоеборцев, но и на командном старте "чистых" прыгунов.

Сборная Чехии

Чешские спортсмены могут выступить втроем на индивидуальных стартах, а также у сборной есть право добавить одного спортсмена на командный турнир. В четверку входят Томаш Портык, Мирослав Дворжак, Ондржей Пажоут и Лукаш Данек. Мирослав Дворжак выступал на Играх в Ванкувере и Сочи, а Томаш Портык – только в Сочи.

Сборная Эстонии

Олимпийская команда Эстонии состоит только из двух спортсменов: Кристьяна Илвеса и Карла-Августа Тиирмаа. Оба спортсмена принимали участие в индивидуальных стартах в Сочи.

Сборная Словении

После отказа словенского олимпийского комитета от третьей квоты команда поедет в Пхенчхань в составе двух спортсменов: Марьяна Еленко и Вида Врховника. Марьян выступал в Сочи, а Вид станет самым молодым участником будущего турнира.

Сборная Польши

Если в Сочи выступал только Адам Цесляр, то на эти Олимпийские игры поляки получили три квоты на индивидуальные соревнования, а также право на участие в эстафете. В состав команды входят Адам Цесляр, Павел Словек, Щепан Купчак и Войцех Марусарж.

Сборные Швейцарии, Украины и Кореи

Эти три команды – единственные, получившие только одну олимпийскую лицензию. За Швейцарию будет выступать Тим Хуг, для которого эти Игры будут третьими в карьере. Украина будет представлена Виктором Пасичником, также принимавшим участие в сочинском турнире. А Пак Чи-Юн выступит в роли хозяина соревнований.

Олимпийская команда России

Что касается нашей команды, то и в лыжном двоеборье не все российские спортсмены имеют право ехать на Олимпийские игры. Так, изначально Россия получила две квоты, но Вячеслав Барков не попал в состав олимпийской команды.

"Федерация утвердила состав на Президиуме и направила в ОКР двух спортсменов (Э. Яхин и В. Барков). Но Вячеслав не попал в заявку от ОКР по той же причине, что и другие спортсмены, ранее не упомянутые в каких либо допинговых историях или фигурирующие в каких-то списках... Официальной причины мы в письменном виде не получили, но устно были проинформированы ОКР, что первичный отбор списков он не прошел", – рассказал президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Д.Э. Дубровский.

Так что теперь только один двоеборец будет выступать от России в Пхенчхане. Им стал лидер нашей команды Эрнест Яхин. Будущий турнир не первый в карьере россиянина. На домашних Играх в Сочи Эрнест выступал в эстафете.

 

Анастасия Шухова

 

На фото спортсмены, возглавляющие олимпийские рейтинги своих сборных: Й. Ридцек, Я. Шмид, М. Зайдль, А. Ватабе, Э. Хирвонен, Ф. Бро, А. Питтин, Б. Флетчер, Т. Портык, К. Илвес, М. Еленко, А. Цесляр, Т. Хуг, Э. Яхин, В. Пасичник, Ч.-Ю. Пак 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco