Последние фото

 

Nordic Combined Triple: Акито Ватабе – победитель 5-го розыгрыша зеефельдской многодневки

29 января 2018

 

Вот и настало воскресеньепоследний день Nordic Combined Triple. Сегодня только 30 лучших спортсменов принимают участие в соревнованиях: каждый совершает по две зачетные попытки на трамплине и бежит 15-километровую гонку.

Тренировочную попытку к заключительному старту выиграл Ярл Магнус Риибер. Несмотря на более короткий разгон и тот факт, что норвежец был единственным, кто получил положительную компенсацию за ветер, Ярл улетел на 105 метров. Эта дальность позволила ему достаточно уверенно обыграть Акито Ватабе, ставшего вторым. На третьем месте расположился Эспен Андерсен.

В отличие от предыдущих дней ветер чаще был встречным, поэтому стартовая площадка опустилась до 14 ступеньки. Два прыжка при хорошей погоде помогли очень сильным на трамплине Ярлу Рииберу и Акито Ватабе сильно увеличить свой отрыв от ближайших преследователей. Японец прыгнул на 104 и 103 метра, а норвежец дважды улетел на 106 метров. Причем в первом раунде Ярл сокращал себе длину разгона и впервые за долгое время выполнил практически идеальный телемарк. По итогам обеих попыток Акито Ватабе возглавляет соревнования, и его преимущество над норвежцем составляет 48 секунд.

На третьем месте идет Ян Шмид. Лидер Кубка мира не показал ничего выдающегося и занял в обеих попытках 7-е место, однако за счет запаса Ян даже смог подняться на одну позицию выше, так как идущий впереди него Винценц Гайгер выступил на трамплине значительно хуже. Но с этой третьей позиции Ян Шмид выйдет на старт только спустя 2 минуты и 20 секунд после начала гонки. Это отставание настолько большое, что Акито Ватабе может начинать принимать поздравления уже по завершении первой части соревнований, а все остальные спортсмены могут претендовать лишь на два оставшихся призовых места. Следом за Я. Шмидом на данный момент располагается Вильхельм Денифль. Первая попытка австрийца была очень хорошей, он улетел на 106 метров и получил самые высокие оценки от судей, во втором раунде Вильхельм немного проиграл сам себе, однако смог за две попытки подняться на 7 строчек. Его отставание от лидера на 6 секунд больше, чем у Яна Шмида. Фабиан Риссле вновь стал лучшим из немецкой команды. Перед заключительной гонкой он идет 5-м, уступая австро-норвежскому дуэту около полминуты. Марио Зайдль замыкает шестерку сильнейших, но отстает от лидера уже более чем на 3 минуты. Кристьян Илвес идет 7-м, а следом за ним располагается целая группа сильных спортсменов. И если Эспен Андерсен, может быть, не готов поддерживать высокий темп на протяжении всех 15 километров, то Винценц Гайгер, Йорген Гробак, Эрик Френцель и Ээро Хирвонен должны достаточно много отыграть. Тем более, что для всех них отнюдь не потеряны места на подиуме, ведь тому же Яну Шмиду они проигрывают только минуту.

Замечательные прыжки получились у Франца-Йозефа Рерля. Австриец был 5-м в первом раунде, а второй и вовсе выиграл. Поэтому ему удалось переместиться с 27-ой на 13-ю позицию. А вот для Йоханнеса Ридцека эти попытки в Зеефельде стали далеко не лучшими... По итогам каждого из раундов немец даже не входил в топ-20 и начет гонку с 20-й позиции, проигрывая Акито Ватабе более 5 минут.

Алессандро Питтин стал прыгать заметно лучше, ни одну из его попыток нельзя назвать провальной, но все-таки его уровень на трамплине заметно ниже, чем у лидеров... По итогам двух прыжков итальянец занимает 30-е место с отставанием, превышающим 7 минут. И даже очень быстрая гонка вряд ли позволит Алессандро подняться выше 20-го места.

Конечно, Акито Ватабе не составило труда просто в своем темпе пройти 15 километров и пересечь финишную черту с очень большим преимуществом над ближайшим преследователем. А вот аналогичная гонка в исполнении Ярла Магнуса Риибера стала неожиданностью для многих. Норвежец, так часто теряющий на трассе обычной гонки Гундерсена все свое преимущество, на дистанции в полтора раза длиннее выглядел очень убедительно. Первую половину гонки он вообще шел почти с той же скоростью, что и Акито Ватабе, и только после того, как понял, что ни Ян Шмид, ни кто-либо другой его догнать не смогут, перешел на более медленный темп. В итоге Ярл Риибер завершил юбилейный пятый Nordic Combined Triple на втором месте. Интересно, что хотя Ярлу только 20 лет, эта многодневка стала четвертой в его карьере, однако до этого в Зеефельде его преследовали неудачи. В 2015 году Я. Риибер поднялся на подиум на первом старте, но во второй день даже не вошел в топ-30. Год спустя он провел отличную гонку, но, как оказалось, забыл надеть транспондер, и результат норвежца был аннулирован. И, наконец, в 2017 году Ярл так и не вышел на старт, так как получил травму плеча перед первой прыжковой частью. Таким образом, сегодняшняя 15-километровая гонка стала для молодого норвежца дебютной.

А за 3-е место борьба была намного более ожесточенной. Сначала казалось, что Ян Шмид может даже догнать Я.-М. Риибера, но по прошествии нескольких километров стало понятно, что ничего кроме сохранения своей позиции Ян добиться не сможет. Но и третье место ему не покорилось. Сначала Фабиан Риссле просто проскользнул мимо Вильхельма Денифля и бросился в погоню за Я. Шмидом. Но группа, ведомая Эриком Френцелем, также была настроена решительно. Пройдя опытного австрийца, она присоединилась к Фабиану Риссле, на тот момент догнавшему Яна Шмида. И на заключительном километре на третье место претендовали сразу 7 спортсменов, правда, Эспен Андерсен уже заметно отстал. На последнем подъеме Йорген Гробак решил выйти вперед, этот рывок смогли поддержать только Фабиан Риссле и Винценц Гайгер, но тут уже у норвежца не хватило сил, и немцы разыграли бронзовую медаль между собой. Как и накануне, Винценц Гайгер выбрал удачный момент и немного оторвался от своего товарища по команде. Что? Фабиан снова останется четвертым? Причем, третье место будет так близко... Но нет, повторение сценария прошлогоднего Кубка мира явно не устраивало немца. Фабиан собрал все силы на последний рывок и на финишной прямой не только отыграл свое небольшое отставание, но и визуально вышел вперед. Но последние метры заставили понервничать его болельщиков. Винценц Гайгер выполнил лучшую разножку, и судьбу третьего места опредили лишь по фотофинишу. Фабиану Риссле хватило набранного на последних метрах запаса, и он, став третьим, повторил свой результат 2016 года. Но и четвертое место, конечно, не должно разочаровать Винценца. "Это очень большой шаг вперед. Год назад, я помню, у Винценца даже на юниорском чемпионате были сложности на трассе. Но то, как он вырос в этом году, говорит об огромной тренерской работе. Вот что можно создать из перспективного юниора благодаря отличной тренерской системе", – говорит Томаж Друмль.

Йорген Гробак финишировал 5-м, а Эрик Френцель, расставшись со званием единоличного победителя Nordic Combined Triple, замкнул шестерку сильнейших. 15 километров оказались слишком трудными для Яна Шмида. Он хотя и отыграл у Акито Ватабе 11 секунд, проиграл другим спортсменам и в итоге занял только 7-е место. Ээро Хирвонен пришел к финишу 8-м. Стоит отметить Эспена Андерсена, Марио Зайдля и Вильхельма Денифля – прежде всего фаворитов на трамплине – занявших 9-е, 10-е и 11-е места, соответственно.

Йоханнес Ридцек вместе с Ильккой Херолой провели очень хорошую гонку, но подняться выше 12-ой и 13-ой позиций так и не смогли. Лукас Клапфер, за прошедшие дни постоянно улучшавший свой результат, сегодня стал только 14-м. Кристьян Илвес замкнул 15 сильнейших.

Алессандро Питтин, снова стал лучшим в гонке, но из-за неотыгрываемого отставания не смог подняться высоко. Благодаря тому, что итальянец стартовал вместе с волной, он пришел на финиш вместе с теми, кто вошел в топ-15, однако лишние 2 минуты отставания поставили его только на 23-е место.

Томаш Портык, хотя и прошел, причем неплохо, все 15 километров, был дисквалифицирован. А Теренс Вебер и вовсе не вышел на старт.

Зеефельдские старты – экватор Кубка мира. После своей победы Акито Ватабе перехватил лидерство в общем зачете. Теперь японец выигрывает у Яна Шмида 40 баллов. На третьем месте располагается Йорген Гробак. В десятку сильнейших также входят Фабиан Риссле, уступающий норвежцу всего 1 балл, Йоханнес Ридцек, Эспен Андерсен, Ээро Хирвонен, Эрик Френцель, Ярл Магнус Риибер и Лукас Клапфер.

В Кубке наций норвежцы продолжают лидировать, сборная Германии уступает им чуть более 200 баллов. Третьими идут японцы, но их сумма вдвое меньше.

Баллы в зачет "Лучший лыжник" во время зеефельдской многодневки начислялись не совсем верно. Ошибка заключается в том, что в каждый отдельный день сумма за прыжок не считается, из нее делается вычет за отставание в прошедших соревнованиях. То есть, к третьему старту разрывы становятся настолько велики, что за победу в прыжковом раунде могут бороться лишь несколько человек. Эту недоработку понимают и сами организаторы и обещают внести поправки к следующему сезону. Но пока правила есть правила, так что на положение в этом зачете все-таки стоит обратить внимание. Первым все еще идет Акито Ватабе, Ярл Магнус Риибер проигрывает ему 44 балла. На третьем месте – Эспен Андерсен. Эрнест Яхин, хотя и не выступал на последних двух стартах, занимает 22-е место, опережая 32 спортсменов, сумевших хотя бы раз войти в топ-30.

Преимущество Алессандро Питтина в зачете "Лучший лыжник" уже превышает 300 баллов. А вот борьба за 2-е место между И. Херолой и Й. Ридцеком намного более интересная: между ними 24 очка.

Анастасия Шухова

На фото призеры Nordic Combined Triple 2018 Я.-М. Риибер, А. Ватабе и Ф. Риссле



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио