Последние фото

 

Nordic Combined Triple: Акито Ватабе продолжает победную серию в Зеефельде

27 января 2018

После того, как олимпийский состав российской команды наконец получил одобрение со стороны МОКа, Эрнест Яхин, вошедший в число 169 допущенных спортсменов, вынужден был сняться с соревнований Nordic Combined Triple и еще вчера улетел домой. Ведь уже в начале следующей недели он отправится в Японию, где пройдут соревнования Кубка мира. Так что на втором старте сборную России представлял только Вячеслав Барков.

Традиционно перед основными соревнованиями проходил пробный раунд. Как и накануне, лучший прыжок получился у Ярла Магнуса Риибера, вторым стал Акито Ватабе, тройку замкнул Марио Зайдль. Кстати, именно австрийцу покорилась лучшая дальность этих дней – 109 метров, и лишь большая длина разгона не позволила Марио подняться выше по турнирной таблице.

Поскольку формат Nordic Combined Triple предусматривает суммирование всех четырех прыжков и трех гонок, даже перед сегодняшними прыжками отставания были достаточно большими. Так, победитель вчерашнего старта Акито Ватабе выигрывал у занявшего 50-е место Хьюго Буффарда почти 3,5 минуты.

Но далеко не все спортсмены проигрывали японцу так много. Например, отставание Ярла Магнуса Риибера равнялось всего 0,1 балла, да и Фабиан Риссле был совсем недалеко по меркам лыжного двоеборья. Однако Акито был настроен на победу. Он не только не проиграл Ярлу на трамплине, а выполнил более качественный и, главное, более далекий прыжок. Улетев на 106 метров, японец возглавил протокол соревнований. Ярл Риибер не стал экспериментировать с положением стартовых ворот, но даже высокая скорость на столе отрыва не обеспечила норвежцу рекордной дальности. 104,5 метра поставили его в позицию догоняющего, на старт гонки Ярл Риибер выйдет через 25 секунд. Фабиан Риссле снова был стабилен в прыжках с трамплина, перелет через K-point позволил, пожалуй, сильнейшему на данный момент немцу отстоять свою третью позицию, но его отставание от лидера теперь составляет 1 минуту и 24 секунды. Через 13 секунд после Фабиана Риссле на старт гонки выйдет Йосито Ватабе. Именно ему достались самые трудные ветровые условия: положительная компенсация превышала 15 баллов. Однако японец справился с ветром, и прыжок на 99 метров позволил ему даже подняться на одну позицию по сравнению с результатом вчерашнего дня. А вот Ян Шмид опустился на 5-е место, кроме того, лидер Кубка мира проигрывает Акито Ватабе уже 100 секунд, и даже бороться за подиум ему будет непросто... Эспен Андерсен замкнул шестерку сильнейших.

В десятку лучших также вошли Винценц Гайгер, Кристьян Илвес, Йорген Гробак и Вильхельм Денифль. Благодаря выдающемуся по технике прыжку на 104 метра австрийцу удалось отыграть 11 позиций. На 10 мест поднялся и Марьян Еленко, но самое большое восхождение совершил Франц-Йозеф Рерль. Неудачник вчерашнего старта, когда ветер, казалось бы, перечеркнул все надежды австрийца даже на попадание в топ-30, сегодня так же, как и В. Денифль, улетел на 104 метра и поднялся с 47-го места на 23-е.

Что касается многолетнего лидера Nordic Combined Triple, то, кажется, Эрик Френцель уже по прошествии половины соревнований расстался с надеждой выиграть турнир в пятый раз. После прыжковой части немец занимает 15-е место и проигрывает более 2 минут.

Оставшийся в одиночку защищать честь своей страны Вячеслав Барков оказался на той же 45-й позиции, что и после вчерашнего старта.

Идущий на 38-й позиции Алессандро Питтин начнет гонку еще со своим отставанием от лидера, а вот все остальные спортсмены пойдут в две волны: через 4 минуты и 15 секунд после начала гонки и спустя еще 10 секунд.

Как и ожидалось, никто не смог составить конкуренцию Акито Ватабе. Японец всю гонку шел один и финишировал первым с огромным преимуществом. А вот борьба за второе место получилась очень интересной. Ярл Магнус Риибер, хотя и отставал все больше и больше от Акито Ватабе, до последнего километра шел вторым. Преследующий его Фабиан Риссле был третьим, и казалось, что немцу, конечно, будет очень трудно отыграть все свое отставание от лидера, но норвежца он все-таки должен догнать. Но время шло, а между ними все еще оставалось порядочное расстояние. А сзади приближались Ян Шмид, Эспен Андерсен и Винценц Гайгер. И вот на последнем подъеме из-за спины Ярла Риибера выскакивает немец, но это не Фабиан Риссле, а Винценц Гайгер, бросивший своих попутчиков и обогнавший товарища по команде. Такая фантастическая скорость на последнем километре принесла Винценцу серебро второго старта в Зеефельде. Нужно сказать, что эти старты – дебютные для Винценца Гайгера на зеефельдской многодневке. "Соревнования в Парк-Сити – мой последний шанс выступить на чемпионате мира среди юниоров. А Nordic Combined Triple проводится ежегодно, надеюсь, что в следующем году я буду там участвовать и покажу, на что я способен", – говорил Винценц год назад. И не ошибался.

Ярл Риибер удержался за немцем и пришел к финишу 3-им. Ян Шмид снова вернул себе 4-ю позицию, Эспен Андерсен стал 5-м, а Фабиан Риссле занял лишь 6-е место...

Снова очень силен на трассе был Лукас Клапфер. Начав гону вместе с Эриком Френцелем, австриец быстро ушел вперед, к концу гонки казалось, что он даже сможет принять участие в борьбе за 2-е и 3-е места, но на финиш Лукас пришел 7-м. Йорген Гробак явно тяготеет к фотофинишам. Сегодня норвежец выиграл борьбу за 8-е место, победив Ээро Хирвонена. Десятку сильнейших замкнул Эрик Френцель. Неплохой старт получилось и у Вильхельма Денифля, ставшего 11-м и в ходе гонки опустившегося только на одну позицию. Вслед за ним к финишу пришел Йосито Ватабе. Йоханнес Ридцек, Бьерн Кирхайзен и Илькка Херола замкнули 15 сильнейших. Стоит отметить Кристьяна Илвеса, занявшего 16-е место.

Алессандро Питтин сегодня отыграл 15 позиций и начнет завтрашний старт с 23-й позиции. Однако показать первое время гонки итальянцу не удалось. Он уступил Тейлору Флетчеру, правда, выигрыш американца составил всего 0,1 секунды. Но Тейлору не помогла и такая высокая скорость... Американец стал 31-м, проиграв 8 секунд Бернхарду Груберу, замкнувшему тридцатку сильнейших.

Вячеслав Барков так и остался на 45-м месте.

Помимо Эрнеста Яхина, не стартовавшего еще в прыжковой части, на гонку не вышли Магнус Моан, Лоран Мюлеталер, Джейсон Лами-Шаппюи и Раффаэле Буцци.

Перед заключительным стартом Nordic Combined Triple Акито Ватабе выигрывает у Винценца Гайгера 65 секунд, а разница между первым и тридцатым местами составляет почти 4 минуты.

Анастасия Шухова

 


Анастасия Шухова



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио