Последние фото

 

Сообщить о допинге

Nordic Combined Triple: Акито Ватабе выигрывает в первый соревновательный день, Эрнест Яхин – 25-й

26 января 2018

 

За час до основных соревнований состоялся пробный раунд. Сначала ветер был попутным и достаточно сильным, но после некоторые спортсмены стали даже получать отрицательные компенсации. Такие погодные условия намного больше устраивали Ярла Магнуса Риибера. Норвежец снова сократил себе разгон, причем понизил лавку на 3 ступеньки по сравнению с той стартовой площадкой, с которой начиналась тренировка. 104,5 метра позволили Ярлу занять 1-е место. Вторым стал Акито Ватабе, третьим – Томаш Портык. Эрнест Яхин прыгнул на 100 метров, но из-за более длинного разгона стал только 19-м, разделив эту позицию с Тахеи Като. Вячеслав Барков занял 41-е место.

Попутный ветер сохранялся и в основных соревнованиях, но солнечная и очень теплая погода создала атмосферу настоящего праздника в Зеефельде. Несмотря на то, что далеко не все двоеборцы показали на трамплине свой уровень, настроение у спортсменов и зрителей было отличное.

Стартующие под первыми номерами Бернхард Флашбергер и Пауль Герштграсер не смогли преодолеть даже 90-метровую отметку, а Томасу Йобстлю это удалось, но после судьи решили продолжить вчерашнюю серию дисквалификаций и аннулировали результат спортсмена. Таким образом, Nordic Combined Triple закончился для лидера Континентального кубка уже после первого прыжка... После попытки австрийца свои прыжки выполняли Лукас Рунггалдьер и Карл-Август Тиирмаа. Оба они перелетели через 90 метров, но эстонец оказался удачливее. "В предыдущие дни прыжки у меня не получались. Это происходило потому, что с начала января нам негде было тренироваться. Из-за отсутствия снега все трамплины были закрыты, и нам приходилось выходить на тренировки на маленьком трамплине в Оберстдорфе. В среду тут, в Зеефельде, мы получили, наконец, возможность полноценной свободной тренировки – первой за этот год", – рассказал спортсмен. В итоге K.-A. Тиирмаа занял 40-е место, что позволит ему пройти во второй соревновательный день. Вообще, сегодняшний день получился достаточно удачным для тех из двоеборцев, кто талантлив на лыжне, а не на трамплине. Так, Тейлор Флетчер после своего прыжка вышел в лидеры, а в итоге занял 30-е место, что позволило американцу, еще недавно с трудом проходившему в топ-50, набрать балл в зачет "Лучший прыгун". Первым, кому удалось обойти Тейлора, стал Эрнест Яхин. Россиянин перелетел через K-point и вышел в лидеры, выиграв у американца 37 секунд. В который раз Эрнест достаточно долго шел первым, показывая готовность бороться на трамплине с любыми соперниками. Суммы в 121,1 балла россиянину хватило, чтобы после всех попыток обойти 45 спортсменов и замкнуть десятку сильнейших. Причем ставший 9-м Тахеи Като выиграл у него всего 0,1 балла.

А первым на гонку вновь отправится Ярл Магнус Риибер. В тренировочных попытках у норвежца далеко не все получалось, то есть, его прыжки были очень хорошими для любого другого спортсмена, но до настоящего уровня Ярла они не дотягивали. Но сейчас он улетел на 108,5 метра, что всего на полметра ближе HS трамплина. Причем ветер отнюдь не помогал норвежцу: положительная компенсация была больше 11 баллов. Вторым стал Акито Ватабе. Японец прыгнул на 104,5 метра и уступил лидеру 21 секунду. Как и накануне, 3-е место досталось Яну Шмиду. Опытный спортсмен показал вторую дальность дня (106,5 метра), но ветровая компенсация была совсем маленькой, так что Ян проиграл Акито Ватабе еще 13 секунд. Йосито Ватабе стал 4-м, а Кристьян Илвес, также в последние недели ощущавший недостаток тренировок, снова был очень уверен на трамплине и закончил прыжковую часть соревнований с 5-м результатом. Фабиан Риссле занял 6-е место, причем немец проигрывает Ярлу Рииберу чуть более минуты, что не является большим отставанием даже на такой короткой 5-километровой гонке. "Король Зеефельда" Эрик Френцель показал 7-й результат, что намного лучше его вчерашней попытки. Йорген Гробак замкнул восьмерку сильнейших.

Совсем не получилась попытка у Йоханнеса Ридцека... Прошлогодний триумфатор прыгнул на 96,5 метра и стал только 26-м. Не могут похвастаться результатами и хозяева соревнований: лучшим из австрийцев стал Лукас Грайдерер, занявший 11-е место.

С прыжком на 95,5 метра Вячеслав Барков занял 35-е место и начнет гонку в одно время с Бернхардом Грубером.

К сожалению, не обошлось и без падения. Войцех Марусарж, только начинающий выступления в Кубке мира, не смог качественно приземлится. Прыжок на 91,5 метра давал поляку какие-то шансы бороться за топ-50, но низкие судейские оценки перечеркнули все его надежды. К тому же, падение выглядело достаточно страшным, но, к счастью, никаких травм спортсмен не получил. "Мне повезло сегодня, со мной все в порядке. Немного болит плечо, поэтому я не выйду на старт гонки. Впереди Олимпийские игры – намного более важные для меня соревнования, так что надо быть осторожнее", – сказал Войцех.

Первый 2,5-километровый круг Ярл Магнус Риибер шел первым, но Акито Ватабе и Ян Шмид были все ближе и ближе. Вскоре японец догнал норвежца, а вот лидер Кубка мира явно не был готов к этой погоне, и невооруженным глазом было видно, что Ян с каждым метром теряет скорость. Вслед за лидирующей тройкой бежали Фабиан Риссле, Йосито Ватабе и Кристьян Илвес. Немец, намного более сильный на лыжне, чем его напарники, увидев, что Ян Шмид уже не так далеко, бросил своих попутчиков и решил догнать норвежца. А тем временем шли уже последние минуты гонки. Акито Ватабе бежал вместе с Ярлом Магнусом Риибером, и судьба золота должна была решиться на финишной прямой. Японец, выйдя на нее первым, оказался в более выигрышной позиции, и норвежец еще потерял какое-то время, переходя на правую параллель. Таким образом, именно Акито Ватабе выиграл первый старт Nordic Combined Triple 2018, а Ярл Магнус Риибер стал 2-м, уступив победителю всего полсекунды.

За последние 1,6 километра Фабиану Риссле удалось выиграть у Яна Шмида более 25 секунд. Немец, завоевав бронзу, спас честь своей команды, еще ни разу не остававшейся на стартах многодневки в Зеефельде вне тройки сильнейших. Йосито Ватабе и Кристьян Илвес больше никому не уступили и заняли 5-е и 6-е места, соответственно.

Винценц Гайгер стал 7-м, а Лукас Клапфер, несмотря на падение в начале дистанции, показавший 2-е время гонки, замкнул восьмерку сильнейших. Эспен Андерсен занял 9-е место. Йорген Гробак пришедший 10-м, традиционно по фотофинишу обыграл немца, только на этот раз проигравшим был не Фабиан Риссле, а Эрик Френцель...

Вообще 5-километровая гонка считается достаточно трудной для хороших лыжников. Не столь сильные на трассе спортсмены еще поддерживают на такой дистанции хороший темп, а отыграться просто не хватает времени. Но Алессандро Питтину, похоже, все равно, какую гонку бегать. Сегодня он отыграл 18 позиций, финишировав 20-м и снова добавил 100 баллов в зачет "Лучший лыжник".

Эрнест Яхин уступил стремительному итальянцу чуть менее минуты и в борьбе за 25-е место победил Тахеи Като, с которым и шел на протяжении всей гонки. Если бы не формат Nordic Combined Triple, то россиянин набрал бы еще 6 очков, но по регламенту все баллы за первые 2 старта уменьшены вдвое. Но и так второе попадание Эрнеста в топ-30 на столь трудных соревнованиях можно назвать отличным результатом.

Вячеслав Барков занял 45-е место.

Основное отличие стартов в Зеефельде заключается в том, что нет квалификационных попыток, отбирающих 50 лучших спортсменов по результатам на трамплине. Для участия в соревнованиях второго дня спортсмены должны на первом старте попасть в топ-50. Таким образом, на сегодняшнем старте многодневка завершилась для Томаса Йобстля, Войцеха Марусаржа, Бернхарда Флашбергера, Джаспера Гуда и Пака Чи-Юна.

 

Анастасия Шухова

 

На фото призеры 1-го старта Я.-М. Риибер, А. Ватабе, Ф. Риссле



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco