Последние фото

 

Сообщить о допинге

Nordic Combined Triple: предварительный раунд соревнований в Зеефельде

25 января 2018

 

До Олимпийских игр в Пхенчхане остается все меньше и меньше времени, однако далеко не все двоеборцы предпочитают тренировки соревнованиям Кубка мира, тем более, что сегодня стартовал очередной розыгрыш Nordic Combined Triple. Соревнования в Зеефельде в этом году имеют особый статус. Помимо того, что в этот раз многодневка будет отмечать свой пятилетний юбилей, она является еще и тестовыми соревнованиями будущего мирового первенства. Ведь в 2019 году именно Зеефельд станет столицей чемпионата мира по лыжным видам спорта, лишь соревнования на большом трамплине будут проводиться в Инсбруке.

В этом сезоне норвежцы перехватили лидерство, они чаще побеждают как на индивидуальных стартах, так и в командных турнирах, а Ян Шмид уже более месяца носит желтую майку лидера Кубка мира. Но выступления Эрика Френцеля в Зеефельде стоят особняком. Из 12 стартов Nordic Combined Triple он выиграл 10, лишь дважды уступив Йоханнесу Ридцеку в прошлом сезоне. Именно Эрик Френцель поднял над головой все четыре трофея в Зеефельде, и если ему удастся продолжить свою победную серию и в этом году, то борьба за Хрустальный глобус после Олимпийских игр выйдет на новый уровень. Тем более, что за победу в последней 15-километровой гонке дается 200 баллов, а не 100, как обычно.

"Nordic Combined Triple – это совсем другое соревнование, чем обычные старты Кубка мира. Во-первых, ты должен показывать хорошие результаты три дня подряд, у тебя нет права на ошибку, в противном случае ты просто не можешь занять высокое место по итогам всей многодневки. Во-вторых, тут очень трудно предсказать победителя. Все эти годы Эрик Френцель доминировал, но сейчас он не в лучшей форме, особенно на трамплине. Казалось бы, в Зеефельде нормальный трамплин, а значит, и небольшие отставания после прыжков. Но загляните в историю и увидите, что это не так. Сильные прыгуны, как правило, не могут удержать преимущество в последний день. Так что, кто выиграет в итоге, сказать не берусь, узнаем только в воскресенье", – говорит Карл-Август Тиирмаа.

В этом году на первый, пятничный, старт заявлено 55 спортсменов. Как обычно, на домашнем этапе сборная Австрии выступает в расширенном составе. Помимо отобравшихся на Олимпийские игры Бернхарда Грубера, Лукаса Клапфера, Вильхельма Денифля и Марио Зайдля на старт выйдут Бернхард Флашбергер, Пауль Герштграсер, Томас Йобстль, Филипп Ортер, Лукас Грайдерер, Мартин Фриц и Франц-Йозеф Рерль. Большинство сборных также приехали в Зеефельд сильнейшими составами, но некоторые известные спортсмены все-таки отсутствуют в стартовом листе. Так, сборная Франции на Nordic Combined Triple представлена только Джейсоном Лами-Шаппюи, Лораном Мюлеталером и Хьюго Буффардом. Именно они разыгрывают между собой два места в национальной олимпийской сборной. Брайан Флетчер также предпочел тренировки соревнованиям. А словенец Вид Врховник пропускает этап в Зеефельде, как и соревнования в Шо-Неве, готовясь к чемпионату мира среди юниоров.

Из-за того, что в программе многодневки только индивидуальные старты, квоты для сборных уменьшились. Поэтому Россия представлена на Nordic Combined Triple двумя атлетами: Эрнестом Яхиным и Вячеславом Барковым.

Официальные тренировки

Ветер в четверг отнюдь не помогал спортсменам выполнять далекие прыжки. Первая тренировочная попытка началась с 18-х ворот, однако уже после 15 прыжков судьи приняли решение увеличить разгон на 1 позицию. Даже Ярл Магнус Риибер, снова понизивший себе лавку, прыгал с тех же 18-х ворот, с которых стартовали и первые спортсмены. В первом раунде Ярл улетел дальше всех, прыгнув на 104 метра, и, не получив отрицательную компенсацию за удлиненный разгон, выиграл тренировку. Вторым стал Акито Ватабе, показавший ту же дальность, но проигравший норвежцу по компенсации. Третье место занял Томаш Портык. Эрнест Яхин был 21-м, а Вячеслав Барков – 40-м.

Во втором раунде долгое время лидировал Йосито Ватабе. Японец прыгнул на 103 метра и был первым вплоть до попытки своего старшего брата. Акито еще на полметра улучшил свой результат в первой тренировке и выиграл второй раунд. Ян Шмид, в первой попытке не показавший ничего выдающегося, во втором раунде стал 3-им. Что касается россиян, то Эрнест Яхин хотя и улучшил дальность своего прыжка, на этот раз был 28-м, а Вячеслав Барков занял 48-е место.

Предварительный раунд соревнований

К полудню показалось солнце, и температура поднялась выше 5 градусов тепла. Однако ветер по-прежнему оставался попутным, поэтому предварительный раунд соревнований, как и тренировочные попытки, проходил с 19-х стартовых ворот.

Долгое время лидировал стартовавший 6-м Синдре Уре Сотвик. Он после удачных выступлений на Континентальном кубке заменил в команде Эспена Бьернстада и теперь старается закрепиться в первом составе сборной. Синдре прыгнул на K-point трамплина и, получив хорошие оценки за стиль, простоял на месте лидера вплоть до прыжка Щепана Купчака. Две недели назад поляк болел и не мог тренироваться в полную силу, именно с этим были связаны его не столь успешные выступления на этапах в Валь ди Фьемме и в Шо-Неве. Однако в Зеефельде Щепан вновь очень хорошо выглядел на трамплине и остался доволен своим прыжком на 100,5 метра. Но удержать лидерство до конца раунда ему не удалось: еще 8 спортсменов оказались сильнее. Акито Ватабе улетел на 107,5 метра и выиграл сегодняшнюю часть соревнований. Его отрыв от ставшего вторым Ярла Магнуса Риибера составил 6 секунд. В тренировочных попытках норвежец сокращал длину разгона перед своим прыжком, но опыт второй тренировки показал ему, что погодные условия сегодня не слишком подходят для выполнения далеких полетов. В PCR Ярл не стал рисковать, однако 105,5 метра не позволили ему подняться выше 2-ой позиции. А вот Ян Шмид, напротив, с каждым разом улучшал свои результаты. На этот раз лидер Кубка мира прыгнул на 106 метров и только из-за меньшей ветровой компенсации уступил своему младшему товарищу по команде 0,1 балла. Йосито Ватабе стал 4-м, а Йорген Гробак, в этом году намного более стабильно выступающий на трамплине, показал 5-й результат. Австрийцы Лукас Клапфер и Фоанц-Йозеф Рерль заняли 6-е и 7-е места, соответственно. Фабиан Риссле замкнул восьмерку сильнейших, что стало лучшим результатом немецкой команды. Его товарищи по команде Эрик Френцель и Йоханнес Ридцек, будто продолжая прошлогоднюю борьбу, остановились в 4 секундах друг от друга. Однако они стали только 20-м и 21-м и проиграли лидеру минуту.

Стоит отметить Кристьяна Илвеса, занявшего 12-е место.

Эрнест Яхин также показал неплохой по дальности прыжок, однако не смог качественно приземлиться и из-за низких судейских оценок стал только 32-м. Вячеслав Барков занял 37-е место.

В отличие от всех предыдущих стартов, где дисквалификации были достаточно редки, в Зеефельде не прошли контроль экипировки сразу 7 спортсменов. Причем, если Пауль Герштграсер, Лоран Мюлеталер и Хидеаки Нагаи не выполняли свои попытки, то Войцех Марусарж, Магнус Крог, Мартин Фриц и Винценц Гайгер прыжки уже совершили, хотя никто из них и не был особенно высоко, например, Магнус Крог делил позицию с Эрнестом Яхиным.

Анастасия Шухова

Фото Томажа Друмля



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco