Последние фото

 

Сообщить о допинге

Окончательные квоты на олимпийский турнир по двоеборью

22 января 2018

 

21 января завершился квалификационный период Олимпийских игр в Пхенчхане. После этого был сформирован окончательный олимпийский лист квот для каждой из стран-участниц. Право выступить на XXIII Олимпийских играх в соревнованиях двоеборцев получили 55 атлетов из 16 сборных. Нужно отметить, что за квалификационный период правила получения лицензии менялись. Так, летом очки, набранные на стартах Гран-при, сначала шли в зачет и приравнивались к баллам Кубка мира, однако позже они снова стали рассматриваться только как допуск к участию в Олимпийских играх. Уже в начале зимнего сезона было принято решение адаптировать правила двоеборья к условиям квалификации "чистых" прыгунов. Поэтому, хотя каждая команда на индивидуальный старт может выставить только четверых спортсменов, максимальная квота была увеличена до пяти. После этого олимпийский лист сильно изменился, намного меньше спортсменов смогло пройти по результатам Континентального кубка, и, как следствие, число двоеборцев из команд, не входящих в число лидеров, уменьшилось.

Для каждой из команд олимпийский лист выглядит следующим образом (квоты не являются персональными, тренерский штаб может вносить изменения и делать замены):

Россия (2 спортсмена; индивидуальные старты)

Последнее изменение правил квалификации коснулось и нашей сборной. Если еще осенью россияне претендовали на 4 квоты и участие в командном турнире, то после внесения поправок наша команда представлена в Олимпийском листе только двумя спортсменами. Первым значится Вячеслав Барков (58-е место), набравший 22 очка на прошлогоднем этапе в Саппоро. Всего один балл ему уступил Эрнест Яхин (59-е место). Нынешний лидер сборной 4 раза входил в топ-30 на азиатских этапах в прошлом сезоне, а в предпоследний день квалификации пополнил свою копилку и на этапе во французском Шо-Неве.

Германия (5 спортсменов; индивидуальный и командный старты)

Триумфаторы прошлогоднего сезона немного уступают самим себе в этом году, однако немцы все равно возглавляют олимпийский лист. 1-е место в нем занимает Йоханнес Ридцек. Благодаря более успешным выступлениям в этом году он выиграл у Эрика Френцеля, идущего 2-м, 27 баллов. Оба спортсмена – единственные, кому удалось за этот квалификационный период набрать более 2000 (!) баллов. Фабиан Риссле располагается на 4-й позиции. Бьерн Кирхайзен (6-е место) и Мануэль Файсст (14-е место) также входят в число пяти отобравшихся на Игры спортсменов, однако тренерский штаб сборной на всех командных стартах отдавал предпочтение Винценцу Гайгеру. Так что тут скорее всего произойдет замена.

Норвегия (5 спортсменов; индивидуальный и командный старты)

Норвежцы стали одними из первых, кто уже огласил свой состав. Правда, была названа только четверка спортсменов, а претендент на последнее вакантное место должен был быть оглашен уже после старта Кубка мира в Шо-Неве. Хотя в олимпийском листе значатся Ян Шмид (7-е место), Йорген Гробак (8-е место), Эспен Андерсен (10-е место), Магнус Моан (22-е место) и Магнус Крог (23-е место), но только первые трое уже точно поедут в Пхенчхань. Вместо серебряных призеров командного спринта чемпионата мира в Лахти в Корею отправится Ярл Магнус Риибер. Спортсмен пропустил большую часть прошлого сезона, и поэтому не смог набрать достаточное количество баллов, но в этом году проявил себя как незаменимый боец в первую очередь на командных турнирах.

Австрия (5 спортсменов; индивидуальный и командный старты)

Пятерка австрийцев мало изменилась за этот олимпийский цикл. Бронзовые призеры командного старта в Сочи Бернхард Грубер (15-е место) и Лукас Клапфер (16-е место) и сейчас входят в топ-20 олимпийского листа, а Вильхельм Денифль, ездивший в Россию запасным, поднялся еще выше и идет 12-м. Благодаря успешным выступлениям в прошлом сезоне Марио Зайдль занимает 5-ю позицию, причем его отрыв от идущего следующим Бьерна Кирхайзена по-прежнему достаточно велик и составляет более 20 баллов. Что же касается 5-го, то на данный момент это Франц-Йозеф Рерль (18-е место). Спортсмен полностью восстановился после травмы и показывает очень хорошие результаты на трамплине.

Япония (5 спортсменов; индивидуальный и командный старты)

В сборной Японии Акито Ватабе выглядит явным лидером. Он, единственный спортсмен, в прошлом сезоне навязавший борьбу немцам, поэтому и в олимпийском листе он находится на 3-ей позиции, выигрывая у Фабиана Риссле более 100 баллов. Однако и его товарищи по команде почти на всех этапах входят в тридцатку сильнейших. Вследствие этого японцы также получили максимальную квоту. Помимо Акито Ватабе в пятерку входят его брат Йосито (26-е место), Хидеаки Нагаи (27-е место), Такехиро Ватанабе (35-е место) и Тахеи Като (40-е место).

Финляндия (5 спортсменов; индивидуальный и командный старты)

Команда Финляндии в последние годы только прогрессирует. В декабре 2016-го самая молодая четверка командного турнира в Лиллехамере остановилась в шаге от пьедестала почета, чуть более чем через год финны все-таки добились третьего места в Шо-Неве. Ээро Хирвонен (9-е место) и Илькка Херола (11-е место) вошли в десятку сильнейших общего зачета Кубка мира 2016/17. Помимо этих двух спортсменов, оспаривающих между собой лидерство в сборной, в пятерку также входят Лееви Мутру (39-е место), Артту Мякиахо (44-е место) и вернувшийся в большой спорт ради домашнего чемпионата и продолжающий выступления на высшем уровне ради еще одних Олимпийских игр Ханну Маннинен (55-е место).

Франция (5 спортсменов; индивидуальный и командный старты)

Похожая ситуация сложилась и во французской команде. Они тоже получили максимальную квоту, и в составе пятерки находится так же вернувшийся ради участия в еще одних Играх Джейсон Лами-Шаппюи (63-е место). Однако если в Финляндии помимо Ханну Маннинена только Илькка Херола имеет опыт выступлений на подобном турнире, то во Франции на Игры отобрались Франсуа Бро (13-е место) и Максим Лаэрт (24-е место). Именно они стали четвертыми в командном турнире в Сочи. Также места среди пяти лучших добились молодые спортсмены Антуан Жерар (25-е место) и Лоран Мюлеталер (61-е место).

Италия (4 спортсмена; индивидуальный и командный старты)

Лучшим среди итальянцев стал Самюэль Коста (19-е место), однако спортсмен из-за травмы пропускает этот сезон и точно не выступит в Корее. Таким образом, главный тренер сборной Паоло Бернарди должен искать ему замену. Алессандро Питтин (31-е место) и Раффаэле Буцци (68-е место) получили право на участие в Играх по результатам Кубка мира, а вот Лукас Рунггалдьер пробился в четверку только благодаря успешным выступлениям на Континентальном Кубке (10-е место).

Чехия (4 (3+1) спортсмена; индивидуальный и командный старты)

Только три чеха смогли получить олимпийскую квоты по результатам Кубка мира. Лучшим стал Томаш Портык (37-е место). Вместе с ним на индивидуальных стартах выступят Мирослав Дворжак (43-е место) и Ондржей Пажоут (69-е место). 45-е место в зачете Континентального кубка позволило Лукашу Данеку получить право выступить в эстафете.

Польша (4 (3+1) спортсмена; индивидуальный и командный старты)

Аналогичная ситуация и в сборной Польши. Адам Цесляр (46-е место), Павел Словек (54-е место) и Щепан Купчак (57-е место) могут выступить в индивидуальных соревнованиях. А Войцех Марусарж, занявший 73-е место в Континентальном кубке, имеет право участвовать только в командном старте.

Соединенные Штаты Америки (3 спортсмена; индивидуальный старт)

Впервые за многие годы американцы не смогут выступить в командном турнире. На индивидуальные старты отобрались трое спортсменов: Брайан Флетчер (32-е место) и Тейлор Флетчер (53-е место), а также особенно хорошо выступивший на домашнем этапе Континентального кубка в Стимбот Спрингсе Бен Лумис (17-е место).

Словения (3 спортсмена; индивидуальный старт)

Как и американцы, словенцы тоже имеют право выступить только на индивидуальных стартах. Однако если отобравшиеся по результатам Кубка мира Марьян Еленко (62-е место) и Вид Врховник (65-е место) имеют реальные шансы принять участие в Олимпийских играх, то занявший 13-е место в Континентальном кубке Томаж Друмль уже завершил карьеру. Так что некогда выступавшего за сборную Австрии спортсмена придется заменять кем-то из второго состава или вовсе терять одно место.

Эстония (2 спортсмена; индивидуальный старт)

После изменения правил эстонцы так же, как и россияне, лишились двух спортсменов, проходивших по результатам Континентального кубка. Таким образом, в Пхенчхане выступят только лидер сборной Кристьян Илвес (41-е место) и набравший единственный балл на этапе в Корее Карл-Август Тиирмаа (72-е место).

Корея, Швейцария и Украина (1 спортсмен; индивидуальный старт)

Хозяин соревнования Пак Чи-Юн (72-е место), швейцарец Тим Хуг (19-е место) и отобравшийся по результатам Континентального кубка украинец Виктор Пасичник (60-е место) в одиночку будут защищать честь своей страны на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Анастасия Шухова

На фото: первый старт этапа Кубка мира в Пхенчхане, февраль 2017 года 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия Bosco