Последние фото

 

Сообщить о допинге

Рена: Континентальный кубок по лыжному двоеборью

21 января 2018

 

19-21 января норвежская Рена принимала первые в истории этого трамплинного комплекса международные соревнования по лыжному двоеборью. Причем из-за того, что женские соревнования в Отепя были отменены, тут же, в Рене, девушки впервые выявили сильнейшую в рамках старта Континентального кубка.

20 января

Накануне состоялись тренировочные попытки и предварительный раунд соревнований. Все три прыжка выиграл Харалд Йонас Риибер, да и вообще на трамплине господствовали норвежцы, выступающие на домашнем этапе в расширенном составе.

Но в пробном раунде в субботу победил не хозяин соревнований, а японец Хидефуми Денда. Однако в основных соревнованиях Харлду Рииберу снова не было равных. Как и его младший брат, Харалд не просто выполнил очень хорошую попытку, а улетел на 113,5 метра, что всего на 2,5 метра меньше рекорда трамплина, установленного Андерсом Бардалем на национальном чемпионате в 2012 году. Синдре Уре Сотвик также прыгнул очень далеко, не долетев до HS трамплина (111 метров) всего полметра. Но большая отрицательная компенсация не позволила ему приблизиться к лидеру ближе чем на 34 секунды. 3-е место занял юниор Симен Кварстад. Симен Тиллер перелетел 110-метровую отметку, однако компенсация за более длинный разгон не дала ему подняться выше 4-го места. Тобиас Симон стал 5-м, перспективный австрийский юниор Доминик Терзер замкнул шестерку сильнейших. Еще один юный норвежский спортсмен добился отличного результата на трамплине: Андреас Скоглунд улетел на 112 метров, и лишь низкие судейские оценки поставили его на 10-е место.

Однако отличные результаты прыжковой части соревнований не помогли норвежской команде выиграть весь старт. Томас Йобстль ставший в первой части соревнований только 13-м, в ходе гонки отыграл более чем полутораминутное отставание и второй раз подряд выиграл старт Континентального кубка. Правда, на этот раз его преимущество над прошедшим все 10 км с изумительно высокой скоростью Бернхардом Флашбергером составило всего 0,7 секунды.

"Я никогда до этого не был в Рене, даже тренироваться мы сюда никогда не приезжали. Само место мне очень понравилось, но поначалу трамплин казался достаточно сложным. Но вчера мне удалось выполнить неплохой прыжок. А дальше самой сложной частью была финишная прямая, где борьба продолжалась до самого конца дистанции", – рассказал победитель соревнований Томас Йобстль.

Бронза досталась Йенсу Луросу Офтебро, который уступил победителю лишь 1,4 секунды. Тейлор Флетчер и Тобиас Симон, пришедшие к финишу 4-м и 5-м, соответственно, также проиграли Томасу Йобстлю менее 5 секунд. Шестерку сильнейших замкнул Трулс Йохансен. Эйнар Лурос Офтебро, Мартин Фриц, Синдре Уре Сотвик и Агури Шимицу дополнили десятку сильнейших. Лукасу Рунггалдьеру, финишировавшему 11-м, удалось в ходе гонки отыграть 17 позиций, большее восхождение совершили только Бернхард Флашбергер и Тейлор Флетчер. А победитель прыжковой части, Харалд Йонас Риибер, пришел к финишу только 15-м...

Ни один из россиян не сумел на этот раз войти в топ-30. Лучшим стал Самир Мастиев, показавший 31-й результат. Константин Абрамов стал 42-м, Александр Пашаев – 47-м, а Иван Коноплев – 48-м.

Что касается девушек, то первой победительницей Континентального кубка стала Стефания Надымова. Сегодня организаторы не смогли провести прыжковую часть соревнований, поэтому стартовый протокол 5-километровой лыжной гонки был сформирован по результатам предварительного раунда, где Стефания также была лучшей. В результате гонки россиянке удалось выиграть у японки Айане Мийазаки 0,6 секунды. Третьей стала немка Женни Новак. Еще одна россиянка, Светлана Гладикова, пришла к финишу 11-й. Да, пока женское двоеборье еще только развивается. В этом старте приняли участие 14 спортсменок, причем две норвежки не вышли на старт лыжной гонки. Кроме того, трем спортсменкам, включая поднявшихся на подиум японку и немку, не исполнилось и 16 лет.

21 января

Погода дала возможность организаторам провести соревнования на трамплине и в воскресенье, так что результаты пятничного предварительного раунда среди мужчин не шли в зачет. Как и во все эти дни, на трамплине господствовали норвежцы. На этот раз выиграть прыжковую часть соревнований удалось Симену Кварстаду. Юный норвежец улетел на 110 метров и выиграл у ставшего 2-м Харалда Йонаса Риибера 13 секунд. Еще 2 секунды лидеру уступил шестнадцатилетний Андреас Скоглунд. Симен Тиллер стал 4-м. Австрийцы Мартин Фриц и Доминик Терзер замкнули шестерку сильнейших.

Лучшим из россиян стал Константин Абрамов, занявший 28-ю промежуточную позицию.

И снова хозяева соревнований не смогли выиграть домашний старт, более того, ни один из норвежцев даже не был на подиуме.

Борьба за золото продолжалась до последних метров дистанции. На стадион вместе вышли сразу трое спортсменов, Доминик Терзер, Мартин Фриц и Тейлор Флетчер. Казалось бы, победу должен одержать или двукратный обладатель Континентального кубка М. Фриц, или постоянный участник Кубка мира Т. Флетчер. Но 18-летний Доминик Терзер не мог с этим согласиться и выиграл на финишной прямой у своего товарища по команде 1 секунду. А Тейлор Флетчер вновь проиграл финишный спурт. На этот раз от победы американца отделили 3,7 секунды. Отыгравший в ходе гонки 26 позиций Пауль Герштграсер стал 4-м. Трулс Йохансен, остановившийся на 5-й позиции, показал лучший результат среди норвежской команды. Харалд Йонас Риибер замкнул шестерку сильнейших. Вчерашний победитель, Томас Йобстль, сегодня не справился с первой частью соревнований и, стартовав только 29-м, не смог подняться выше 7-го места. А лидер прыжковой части Симен Квартстад пока не готов соревноваться в гонке, норвежец финишировал только 30-м.

Самир Мастиев сумел войти в топ-30, заняв 22-е место. Остальные россияне так и смогли набрать очки в Рене. Константин Абрамов стал 38-м, Александр Пашаев – 43-м, а Иван Коноплев – 44-м.

После норвежского этапа Томас Йобстль перехватил лидерство в общем зачете Континентального кубка.

Стефания Надымова также не смогла повторить свой вчерашний успех. Россиянка стала 2-й, уступив японке Айане Мийазаки 16 секунд. Как и накануне, третьей стала Женни Новак.

Анастасия Шухова

Фото Константина Абрамова



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия Bosco