Последние фото

 

Клингенталь: этап Континентального кубка по лыжному двоеборью

07 января 2018

 

В отличие от Отепя погода в Клингентале была более благоприятной, и этап Континентального кубка по лыжному двоеборью – первый международный старт 2018 года – мог быть проведен. Эти старты стали одними из самых трудных среди соревнований в рамках второго по значимости турнира, так как многие двоеборцы, планировавшие соревноваться в Отепя, после отмены эстонского этапа Кубка мира решили выступить в Клингентале. Так, команды Франции, Польши, Эстонии приехали в Германию первым составом, приехал и в одиночку выступающий за Швейцарию Тим Хуг, а ряд других спортсменов, регулярно принимающих участие в Кубке мира, присоединились к своим однокомандникам из второго состава сборных. Среди них в первую очередь стоит отметить Франца-Йозефа Рерля и Мартина Фрица. Сборная России также отправилась в Германию расширенным составом из восьми спортсменов, включая и Эрнеста Яхина.

В программу этапа входили три индивидуальных старта по формату Рука-тура, то есть, в первый день проходит 5 км гонка, а два следующих старта – обычные 10 км.

4 января

В четверг спортсмены провели две официальные тренировки и предварительный раунд соревнований. Если учесть, с какими трудностями столкнулись организаторы лыжной многодневки Тур де Ски в Оберстдорфе, когда ветер был настолько силен, что даже не удавалось установить стартовые ворота, то вероятность плохой погоды в Клингентале возрастала. Но сегодня, несмотря на теплую погоду, никаких задержек не было. "С утра было совсем хорошо, уже потом пошел дождь, переходящий в снег", рассказал Эрнест Яхин. Первым победителем 2018 года стал Эспен Бьернстад, выигравший стартовую тренировочную попытку. Его юный однокомандник Симен Кварстад стал лучшим во втором раунде. Но повторить успех в PCR норвежцам не удалось. Прыгавший под 19-м стартовым номером Франц-Йозеф Рерль улетел на 135 метров. Даже при такой дальности австрийцу удалось получить неплохие судейские оценки, и, казалось, именно он выиграет этот раунд. Но вот настала очередь Кристьяна Илвеса. Эстонец проиграл лидеру 4 метра, получил такие же оценки, но выполнял свою попытку при неблагоприятном ветре. Именно разница ветровых компенсаций позволила Кристьяну выиграть у Франца 6 секунд. И хотя еще 31 спортсмен выполняли свои прыжки после эстонца, никто так и не смог опередить ни его, ни австрийца. Хозяин соревнований Антон Шлюттер стал 3-м. Харалд Йонас Риибер, Эспен Бьернстад, Синдре Уре Сотвик, Мартин Фриц, Франсуа Бро, Максим Лаэрт и Эйнар Лурос Офтебро также вошли в десятку сильнейших.

Что касается российских спортсменов, то лучшим стал Эрнест Яхин. Спортсмен прыгнул на 122 метра и был первым после своей попытки, а в итоге занял 12-е место. Тимофей Борисов стал 22-м, Константин Абрамов – 32-м, а Виталий Иванов – 35-м.

5 января

В 10 утра по местному времени спортсмены уже поднялись на трамплин, чтобы выполнить пробную попытку. Как и накануне, лучшим в тренировке стал Эспен Бьернстад. Норвежец улетел на 130,5 метра и опередил своего товарища по команде Йенса Луроса Офтебро почти на 9 баллов. Третьим стал Эрнест Яхин, показавший вторую дальность (129 метров), и только большая отрицательная компенсация не позволила россиянину подняться выше.

После 15-минутного перерыва начались основные соревнования. Антуан Жерар стал первым спортсменом, кто преодолел 130-метровую отметку. Дальность прыжка француза составила 135 метров, однако ветер сильно помог ему, и отрицательная компенсация получилась очень большой. Поэтому, несмотря на лучшую дальность дня, Антуан уступил лидерство уже через 4 прыжка. Новым лидером стал Франц-Йозеф Рерль. Но и австриец по итогам прыжковой части соревнований оказался лишь 6-м. А выиграл ее Синдре Уре Сотвик. Он при почти полном штиле выполнил прыжок на 133 метра и опередил ставшего вторым Харалда Йонаса Риибера на 4 секунды. Кристьяну Илвесу достались непростые ветровые условия, он даже не перелетел отметку "К", но компенсации в 15 баллов хватило для того, чтобы выйти на промежуточную 3-ю позиции. Эспен Бьернстад стал 4-м, а Эрнест Яхин, на 2 метра увеличивший дальность прыжка по сравнению с пробной попыткой, занял 5-е место.

Остальные представители российской команды не могут похвастаться такими успехами. Тимофей Борисов был 29-м, Константин Абрамов – 44-м, а Виталий Иванов – 47-м.

В ходе гонки норвежцы не смогли отстоять свои лидирующие позиции. Несмотря на достаточно большое для 5 км отставание в 38 секунд, Антуан Жерар смог выиграть соревнования, причем судьба золота решилась не на самой финишной черте. Синдре Уре Сотвик, пришедший к финишу 2-м, уступил французу более 7 секунд. Менее 3 секунд норвежцу проиграл Максим Лаэрт, занявший 3-е место. Достаточно неожиданным стало то, что именно ветеран французской сборной сумел показать лучшее время гонки, хотя обычно Максим Лаэрт намного сильнее на трамплине, чем на трассе. Менее секунды не хватило до подиума Францу-Йозефу Рерлю. Кристьян Илвес и Харалд Йонас Риибер также вошли в шестерку сильнейших.

Эрнест Яхин, проиграв лидеру 46,5 секунды, пришел к финишу 9-м, что стало на данный момент лучшим результатом российских спортсменов на международной арене в олимпийском сезоне. Больше ни один двоеборец из нашей команды не смог войти в топ-30 на первом старте в Клингентале. Тимофей Борисов финишировал 40-м, Виталий Иванов – 48-м, а Константин Абрамов – 51-м.

Из 70 спортсменов двое не вышли на старт. Щепан Купчак приехал на этап в Клингенталь просто ради дополнительных прыжковых тренировок, так как не мог выступать из-за простуды, а Тим Хуг, закончивший прыжковую часть 52-м, не мог быть удовлетворен этим результатом.

6 января

Субботняя тренировка стала первой, которую выиграл не норвежский спортсмен. Франц-Йозеф Рерль с прыжком на 132 метра стал победителем, на втором месте был Максим Лаэрт, а на третьей позиции расположился Харалд Йонас Риибер. Как и накануне, Эрнест Яхин вошел в топ-5, став 4-м.

Не было равных Францу-Йозефу Рерлю и в основных соревнованиях. Австриец нашел общий язык с трамплином в Клингентале и в зачетной попытке улетел на 138 метров, к тому же, компенсация за ветер была небольшой, но положительной. Никому из спортсменов больше не покорилась такая дальность, и Франц-Йозеф Рерль уверенно выиграл прыжковую часть соревнований. Вторым стал Харалд Йонас Риибер, уступивший лидеру 21 секунду. Третье место занял его однокомандник Симен Кварстад, показавший 2-ю дальность дня (135,5 метра). Вообще, этот норвежец идет по стопам Ярла Риибера. Симену нет еще и 18 лет, а он зачастую становится лидером прыжковых соревнований. В ноябре 2017 года на национальном чемпионате Норвегии он выигрывал попытку за попыткой и не оставлял шансов даже Эрику Френцелю, также приехавшему на эти соревнования. Возвращаясь к сегодняшнему старту, стоит сказать, что разрывы между спортсменами получились больше. Так, занимающие 4-е и 5-е места Кристьян Илвес и Синдре Уре Сотвик проигрывают лидеру меньше минуты, а вот делящие 6-ю позицию Эспен Бьернстад и Луис Ленерт должны стартовать через 64 секунды после начала гонки. Эрнесту Яхину с хорошим прыжком на 129 метров удалось замкнуть восьмерку сильнейших. Вслед за ним на гонку выйдут Максим Лаэрт и Марьян Еленко.

Нужно сказать, что состав российской четверки был изменен по сравнению с первым соревновательным днем: вместо Тимофея Борисова и Константина Абрамова на старт вышли Вячеслав Барков и Самир Мастиев. По итогам прыжковой части соревнований Виталий Иванов стал 47-м, Вячеслав Барков – 48-м, а Самир Мастиев – 55-м.

Тим Хуг не стартовал, а четверо спортсменов были дисквалифицированы. Среди тех, кто не прошел контроль экипировки, оказался и вчерашний победитель Антуан Жерар.

Борьбы за золото на трассе не получилось. Всю гонку Франц-Йозеф Рерль шел один и финишировал с флагом. Австриец опередил пришедшего вторым Максима Лаэрта почти на полминуты. На третьем месте неожиданно оказался Павел Словек. Вообще, если раньше поляки были сильны на трамплине, а на лыжне теряли свое преимущество, то в этом году хорошие результаты в прыжках показывает только Щепан Купчак, а вот в лыжной подготовке его однокомандники заметно прибавили. Сегодня П. Словек, показав 4-е время гонки, поднялся на подиум, стартовав 24-м, а Адам Цесляр отыграл сразу 31 позицию и пришел к финишу 12-м. Но и этот результат не был лучшим. Хьюго Буффард заменил на сегодняшнем старте Франсуа Бро, пожаловавшегося на усталость после первой гонки (кстати, старт в Клингентале стал для титулованного француза дебютным на Континентальном кубке), и смог занять 13-е место, хотя стартовал с 61-й позиции! Если говорить о расширенном подиуме, то в шестерку сильнейших вошли также Кристьян Илвес, Лоран Мюлеталер и Синдре Уре Сотвик. Стоит отметить юного японца Кодаи Кимуру, который в отличие от многих других представителей Страны восходящего солнца обладает отличной лыжной подготовкой. Хотя Кодаи всего 16 лет, он пришел к финишу 10-м, показав 12-е время гонки.

Снова из россиян только Эрнесту Яхину удалось войти в топ-30. Он пришел к финишу 18-м. Самир Мастиев стал 45-м, Вячеслав Барков – 48-м, а Виталий Иванов не вышел старт.

Спортсмены отмечают старания организаторов сделать все как можно лучше. "Конечно, трасса не идеальная, теплая погода и дождь, который идет вечерами, способствуют таянию снега. Однако состояние лыжни нельзя назвать основной проблемой неудач спортсменов", – говорит Атте Кеттунен. "Трасса немного разбита, местами есть проталины. Но подготовлена она достаточно хорошо для такой погоды. Организаторы за снег на лыжне беспокоились больше, чем за трамплин, который, кстати, находится в идеальном состоянии", – рассказывает Эрнест Яхин.

7 января

Еще накануне вечером появилась версия, что в воскресенье придется использовать результаты предварительного раунда. Однако официально соревнования не были отменены, правда, программа изменилась, и даже при благоприятных условиях спортсмены должны были выполнить только зачетный прыжок без дополнительных тренировок. С утра все заявленные на заключительный старт двоеборцы прибыли на трамплин, где в 8 часов состоялось заседание жюри. Хотя ветер был достаточно сильным, прыжки все-таки начались. Однако направление и сила ветра постоянно менялись, что не могло позволить организаторам создать одинаковые условия для всех спортсменов, поэтому после 28 попыток прыжковая часть была отменена. Таким образом, стартовый лист гонки был сформирован на основе соревнований четверга.

Единственным недочетом такого решения можно назвать тот факт, что на последнюю десятикилометровую гонку должны были выйти те спортсмены, на которых тренеры возлагали надежды в короткой 5 км гонке. Поэтому такие сильные гонщики, как Лукас Рунггалдьер или Хьюго Буффард, вынуждены были пропустить этот старт и неминуемо потерять очки в борьбе за общий зачет Континентального кубка.

Однако сама гонка получилась очень интересной. Франсуа Бро после дебютного, не слишком удачного, старта добился победы. Француз достаточно легко обогнал семерых двоеборцев, стартовавших перед ним, и в одиночестве дошел до финиша. Через 8 секунд финишную черту пересек его однокомандник Антуан Жерар. А третим, как и накануне, стал поляк Павел Словек, уступивший победителю 15,9 секунды. 6 секунд не хватило Францу-Йозефу Рерлю до очередного подиума, а вот после него четверке финишировавших пришел ждать следующего спортсмена почти 50 секунд. В итоге 5-м стал словенец Вид Врховник, а 6-м к финишу пришел Лоран Мюлеталер. Эспен Бьернстад, Марьян Еленко, Кристьян Илвес и Пауль Герштграсер, показавший 1-е время гонки и отыгравший 39 позиций, также вошли в десятку сильнейших.

Лишь двое россиян приняли участие в сегодняшнем старте. Тимофей Борисов стал 40-м, а Константин Абрамов – 41-м. Эрнест Яхин и Виталий Иванов изначально не должны были бежать эту гонку, поэтому они не вышли на старт. Вообще, изменения в составах привели к тому, что сразу 15 спортсменов отказались от участия. Кроме россиян, среди них были, например, Мартин Фритц, Максим Лаэрт и Хан-Хедрик Пихо. Кроме того, Мартин Жеман не смог добраться до финиша, а Армин Бауэр был дисквалифицирован за нарушения правил на старте гонки.

Так завершился второй этап Континентального кубка по лыжному двоеборью. Пока все 6 стартов выиграли спортсмены, постоянно выступающие в Кубке мира. Сможет ли эта традиция прерваться в Куусамо?

В эти же выходные в чешском Гаррахове проходил этап Youth Cup. В первый соревновательный день у девушек не было равных немке Дженни Новак, которая выиграла у словенки Эмы Волавшек и эстонки Аннемарии Бенди более минуты. Преимущество Петра Шаблатуры в соревнованиях юниоров было намного меньше, но на финише ему все-таки удалось стать победителем домашнего этапа. Всего 2,1 секунды чеху уступил эстонец Марккус Альтер, третье место занял австриец Флориан Крелл. В соревнованиях спортсменов 2003-2005 годов рождения принимал участие и россиянин Андрей Зуев, занявший 17-е место и уступивший победителю, немцу Ханнесу Геерингу, чуть менее трех минут.

 

Анастасия Шухова

 

 


Фото Томаса Йобстля



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио