Последние фото

 

Сообщить о допинге

Калейдоскоп событий последней недели 2017 года: как проводили уходящий год двоеборцы со всего мира

01 января 2018

На календаре конец декабря, Новый год, но для спортсменов нет выходных. Прыгуны сражаются за Золотого орла на Турне четырех трамплинов, лыжники борются за победу на Тур де Ски. В календаре двоеборцев международные соревнования не запланированы, но даже в Рождественскую неделю они все равно продолжают тренировки, а во многих странах и выступают на национальных соревнованиях.

Одним из самых важных стартов стало соревнование в Парк Сити. На Olympic Trials среди спортсменов национальной сборной США разыгрывалась первая путевка на Олимпийские игры в Пхенчхане. Сложные погодные условия сделали соревнования еще более непредсказуемыми и интересными. После прыжковой части лидировал Бен Лумис, показывавший хорошие прыжки и на домашнем этапе Континентального кубка. Он выигрывал у ближайшего преследователя, своего старшего брата Адама, почти минуту. На третьем месте располагался Бен Беренд. Братья Флетчеры занимали только 5-е и 6-е места. Но так как этот сезон – последний в профессиональной карьере Брайана Флетчера, то попасть на Олимпийские игры уже в первом раунде отбора было для лидера американской сборной важной задачей. В итоге Брайан, показав 1-е время гонки и опередив по этому показателю своего брата, являющегося одним из сильнейших лыжников среди элиты мирового двоеборья, более чем на полминуты, выиграл соревнования и стал первым американским спортсменом, относящимся к национальным лыжным федерациям, получившим место в олимпийской команде. Адам и Бен Лумисы также поднялись на подиум соревнований в Парк Сити, но этот успех не гарантировал им участие в Играх.

Также соревнованиями проводили уходящий 2017 год словенцы. На нормальном трамплине в Кране прошел национальной чемпионат этой балканской страны. В соревнованиях приняли участие 18 спортсменов, среди которых был и Цене Превц. После прыжковой части он стал 2-м, уступив только Марьяну Еленко, однако к гонке Цене оказался совершенно не готов. 10 км он пробежал почти за 40 минут и уступил победителю более 13 минут. А чемпионом стал Марьян Еленко, на 7 секунд опередивший Вида Врховника. Третье место занял Рок Елен, но он проиграл лидировавшему дуэту почти 2 минуты.

Вуокатти принимал этап Юниорского кубка Финляндии. Вальттери Кархумаа стал обладателем золотой медали, выиграв у своего старшего брата Вилле всего 0,1 секунды. Отто Нииттюкоски занял 3-е место.

Интересные соревнования проходили и в Тронхейме. "Я и некоторые другие двоеборцы решили выступить в местном лыжном старте – Strindheimstafetten 2017. Это эстафета, в команду входят три человека, каждый из которых бежит 10 км. Первый этап – классика, два других – конек", – рассказал Эспен Бьернстад. Первое место заняла тройка, в которую входил Магнус Моан. Одним из его однокомандников был Йоханнес Клэбо, лидер общего зачета Кубка мира по лыжным гонкам. И на этом соревновании он был самым быстрым. Но Магнус уступил Й. Клэбо только 1,5 минуты, что показывает не такую уж большую разницу между "чистыми" лыжниками и двоеборцами. На втором месте оказалась команда, в которую входили легенда лыжного спорта Петтер Нортуг и его брат Ивен. Вообще, первоклассные норвежские лыжники знают, что такое поражение в борьбе с двоеборцами. Так, когда Микко Кокслиен только начинал свою карьеру, он выиграл серебряную медаль национального чемпионата в спринте, уступив в Драммене П. Нортугу, но выиграв у М.-Й. Сундбю. Возвращаясь к нынешним соревнованиям, стоит сказать, что Йорген Гробак вместе со своей командой занял 4-е место, а Эспен Бьернстад – 7-е.

Сборная Австрии в последнюю неделю 2017 года проводила тренировочный сбор в Планице. Именно тут к команде присоединился Бернхард Грубер, пропустивший первые этапы Кубка мира. "Как только врачи разрешили мне приступить к тренировкам, я сразу принялся за работу. В последние недели я не только занимался в зале, но и неплохо тренировался на лыжах. Теперь я перешел на трамплин, первые прыжки принесли мне много радости. Я знаю, что этап в Отепя, к сожалению, отменили, но с другой стороны, это решение дает мне еще пару недель для тренировок перед возвращением в Кубок мира", – говорит спортсмен.

Не отдыхает и сборная Италии, спортсмены собирались выступить в Отепя, но после отмены этапа им пришлось внести коррективы в свои планы. "Мы провели тренировочный сбор в Валь ди Фьемме, где через две недели пройдет один из самых важных для нас стартов Кубка мира. В отличие от Эстонии тут просто тонны снега. Дальше пять спортсменов отправятся на этап Континентального кубка в Клингенталь, а мы с Алессандро останемся тут и будем продолжать тренировки. У нас определенно другие цели в этом олимпийском сезоне", – рассказал главный тренер сборной Паоло Бернарди.

Аналогичная ситуация сложилась и в сборной России. До 30-го декабря команда тренировалась в Нижнем Тагиле, дальше четверо спортсменов должны были выступать в Отепя, а остальные лететь в Германию, но теперь, по-видимому, всей сборной придется ехать на этап Континентального кубка.

Что касается самих эстонцев, то вместо домашнего этапа Кубка мира они также выступят в Клингентале, но последняя неделя была непростой для Кристьяна Илвеса и его товарищей по команде. Снежная ситуация в Отепя не позволяла проводит полноценные тренировки, более или менее хорошо выглядит лишь маленький десятиметровый трамплин, на которым состоялись новогодние соревнования юных спортсменов из Эстонии и Латвии.


Анастасия Шухова



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco