Последние фото

 

Сообщить о допинге

Прыжки на лыжах с трамплина: этапы в Титизее-Нойштадте и олимпийском Ванкувере

11 декабря 2017

 

Календарь сезона Кубка мира 2017/18 по двоеборью стал самым длинным за всю историю этого вида спорта, однако спортсмены все равно уходят на перерыв после двух северных этапов. А вот летающие лыжники, даже вернувшись из Нижнего Тагила, не могут получить несколько дней заслуженного отдыха. Уже через четыре дня после российского этапа им вновь приходится выходить на трамплин. На этот раз спортсмены выявляли сильнейшего в немецком Титизее-Нойштадте.

8 декабря

В пятницу должны были состояться тренировочные попытки и квалификация, однако уже с раннего утра ветер был достаточно сильным, и команде Вальтера Хофера удалось провести только два тренировочных прыжка. Что касается квалификации к воскресному индивидуальному старту, то в ней успели отпрыгать лишь 8 человек, а перед попыткой вернувшегося на трамплин Грегора Шлиренцауэра она была прекращена. Позже жюри приняло решение провести квалификацию вместо субботней пробной попытки, причем результаты 8 выполнивших свои прыжки спортсменов не учитывать. Поэтому при формировании состава на командные соревнования тренерам сильнейших сборных, обладающих правом выступать на индивидуальных стартах более чем вчетвером, пришлось опираться лишь на результаты тренировок.

Что касается самих тренировочных попыток, то и они отчасти превратились в ветровую лотерею. Об этом говорит разница между самым коротким и самым далеким прыжками (79 метров – К. Шмид/А. Королев; 142,5 метра – К. Стох), пусть даже их и выполняли спортсмены, стоящие на разных ступенях лестницы успехов прыжкового спорта.

Первый прыжок все спортсмены выполняли с одной и той же 10-й стартовой позиции, с которой, кстати, и был установлен рекорд трамплина в Титизее-Нойштадте. 11 марта 2016 года Домену Превцу удалось улететь на 148,5 метра. Но сегодня многим лыжникам не удалось преодолеть и 100-метровой отметки. Лучшим с прыжком на 133 метра стал Андреас Веллингер. Во второй попытке ветер стал более благоприятным. Хотя на компенсациях это почти не отразилось, дальности прыжков значительно увеличились. Так, например, Мартти Нымме улетел на 129,5 метра и по итогам всей попытки стал 30-м. Такая дальность, не уступающая лучшим прыгунам планеты, – большое достижение для 24-летнего эстонца. Но самый замечательный прыжок выполнил Камил Стох. Конечно, отрицательная компенсация в 7,8 балла свидетельствует о наличии сильного встречного ветра, однако дальность 142,5 метра больше не покорилась ни одному спортсмену. Самым стабильным в пятницу был лидер общего зачета Рихард Фрайтаг. Он оба раза прыгал при попутном ветре, оба раза перелетал 130-метровую отметку и оба раза заканчивал попытку 2-м. В первом раунде Рихард выиграл 2,6 балла у Анже Семенича, а во втором – 6,9 балла у Давида Кубацки.

Что касается российской четверки, то по сравнению с первыми зарубежными этапами ее состав претерпел изменения. Вместо Алексея Ромашова и Романа Трофимова в Германию приехал ветеран сборной Дмитрий Васильев. Если в первой попытке ему не удалось войти в топ-30, то второй прыжок позволил россиянину стать 21-м. Денис Корнилов выступил еще лучше, став 18-м и 5-м (!) в тренировочных попытках.

Не может не огорчать болельщиков российской сборной форма Евгения Климова. Если в прошлом сезоне пермяк заканчивал почти каждый старт в двадцатке сильнейших и считался безоговорочным лидером сборной, то сейчас он борется лишь за право выступить в основных соревнованиях. Даже будучи двоеборцем Евгений редко когда не долетал до отметки "К", а в Титизее его лучшей дальностью были скромные 113 метров, позволившие ему стать лишь 47-м. Михаил Назаров также не выдерживает давления соревнований Кубка мира.

9 декабря

В субботу погода была более благосклонна, лишь изредка спортсмены ждали зеленого сигнала светофора по несколько минут.

Сначала состоялась квалификация к воскресному индивидуальному старту. Долгое время лидировал стартовавший первым Константин Шмид, однако в итоге его смогли опередить 18 спортсменов, одним из которых был Йохан-Андре Форфанг. Норвежец показал лучшую дальность (140 метров) и заслуженно занял первое место. На 2-м месте расположился Давид Кубацки, 3-им стал Рихард Фрайтаг. Нужно сказать, что помимо Давида Кубацки в восьмерке сильнейших оказались еще 4 представителя сборной Польши. А вот для сборной Австрии эта квалификация не была счастливой. Лучшим из подопечных Хайнца Кюттина стал Клеменс Айгнер, финишировавший только 14-м. Словенец Ерней Дамьян был самым успешным среди своих однокомандников, однако он не смог подняться выше 17-й позиции. Стоит отметить финнов, которым удалось всей четверкой преодолеть квалификационный барьер. Также неплохо выступили и эстонцы. Пропустивший все вчерашние тренировки Артти Аигро с первой попытки преодолел отметку "К" и легко пробился в основные соревнования. Мартти Нымме немного не хватило до числа пятидесяти сильнейших, однако сам спортсмен обещает в ближайшее время выйти на пик своей формы.

Россияне не смогли порадовать своих болельщиков... Денис Корнилов стал единственным спортсменом из всей четверки, получившим право побороться в воскресенье за очередные баллы Кубка мира. Дмитрий Васильев остановился в шаге от этого достижения, а вот после прыжков Евгения Климова (59-е место) и Михаила Назарова (60-е место) стало ясно, что эти атлеты смогут лишь наблюдать за воскресными баталиями...

После почти часового перерыва 44 спортсмена вышли на старт командных соревнований. По сравнению с прошлыми этапами количество четверок сократилось, так как тренерский штаб сборной Казахстана принял решение отправить нескольких спортсменов на соревнования в Канаду.

Снова первенство оспаривали между собой сборные Норвегии и Польши. Команда Германии тоже была бы очень сильна и могла бы бороться за золото, но Карл Гайгер объективно выглядел слабее своих товарищей. И даже гениальные прыжки Андреаса Веллингера и Рихарда Фрайтага не могли уже ничего изменить.

После первой попытки сборная Польши лидировала с преимуществом в 13,3 балла над командой Норвегии. Однако во второй попытке Роберт Йоханссон, Даниэль-Андре Танде и Андерс Фаннемель обыграли своих соперников, и перед заключительным прыжком Йохана-Андре Форфанга уже норвежцы стояли на позиции лидера. Ему нужно было преодолеть лишь отметку в 129,5 метра – достаточно короткий прыжок по сравнению с некоторыми сегодняшними попытками. Именно эту дальность и показал Йохан-Андре. Благодаря положительной компенсации за неблагоприятный ветер, норвежцы выиграли у поляков 0,8 балла и стали победителями командного старта в Титизее-Нойштадте. Сборная Польши осталась на втором месте, а немцы, достаточно много проиграв лидерам и даже больше выиграв у словенцев, стали третьими. 4-е место сборной Словении можно назвать хорошим результатом; к тому же, после первого прыжка Тилена Бартоля четверка Горана Януса и вовсе лидировала. Сборная Австрии стала 5-й, их отставание от словенцев составило всего 0,6 балла. Нужно сказать, что все эти пять команд перешагнули за отметку в 1000 баллов в итоговой сумме. Японцы заняли 6-е место. В составе сборной Финляндии лишь Андреас Аламоммо не справился с одним из своих прыжков, однако даже эта попытка не помешала команде Янне Ахонена занять 7-е место. А самому Янне даже покорилась 130-метровая отметка. Команда Швейцарии снова не осталась без баллов в зачет Кубка наций: сегодня хозяева следующего этапа заработали еще 50 очков.

Три команды не сумели пройти во вторую попытку. Наряду со сборными Чехии и Италии не набрала очков и российская четверка. Вообще сегодняшнее выступление стало одним из худших за последнее время, так как россияне заняли 11-е, последнее, место. По-прежнему большие вопросы вызывает форма Евгения Климова. В командных соревнованиях он совершил, наверное, самый короткий прыжок за последнее время, приземлившись всего на 97-метровой отметке. В результате этой попытки Евгений уступил Себастяну Коллоредо более 33 (!) баллов... Конечно, российским спортсменам сейчас трудно выступать на международной арене, не ясна судьба Олимпийских игр... Но все-таки впереди еще и чемпионат мира по полетам на лыжах, нужно что-то сделать, найти причину такого спада формы, который испытывает сейчас экс-лидер сборной России.

10 декабря

Сильный ветер, постоянно меняющий направление, снег, переходящий в дождь, – такую картину с самого воскресного утра наблюдали и сами участники турнира, и болельщики, пришедшие посмотреть соревнования, и телезрители... Казалось, что, как и пробная попытка, соревнования будут отменены, однако прошло 1,5 часа, и Вальтер Хофер, наконец, позволил Константину Шмиду открыть соревнования. Уже заранее было известно, что даже если соревнования будут проведены, то прыгуны выполнят лишь одну зачетную попытку. Юный немец не только не провалил свой прыжок, но улетел на 133 метра. В течение следующих 36 попыток К. Шмид был первым, и лишь Роберту Йоханссону удалось перехватить лидерство. Однако и норвежцу не удалось выиграть соревнования. Сначала Юнсиро Кобаяси, вопреки мнениям, что его победа на старте сезона была лишь случайной, выполнил на тот момент самый далекий прыжок на 137,5 метра и более чем 1,5 балла опередил Р. Йоханссона. После Даниель-Андре Танде стал первым, хотя и прыгнул на два метра ближе японца, но получил положительную компенсацию за неблагоприятный ветер. А дальше каждый следующий стартующий обыгрывал предыдущего. То есть, Андреас Веллингер с 139,5 метра сменил норвежца на позиции лидера, а Рихард Фрайтаг благодаря выдающемуся полету на 145 метров опередил своего товарища по команде. Очередная победа лишь упрочила лидерство Рихарда Фрайтага в общем зачете Кубка мира. А сборная Германии благодаря золотому дублю снова стала первой в зачете Кубка Наций.

Что касается, Константина Шмида, то сегодня он тоже принес немало очков своей команде. Кроме того, 8-е место в Титизее-Нойштадте стало его лучшим результатом в Кубке мира. До сегодняшнего дня он принимал участие в двух стартах Турне четырех трамплинов в прошлом сезоне, но ограничивался только пройденной квалификацией.

Команда Польши сегодня не добилась никаких успехов. Самым сильным был Камиль Стох, но его попытка лишь на полметра превысила отметку в 130 метров, а Мацей Кот и вовсе упал. К счастью, это падение привело лишь к низкому результату, а не стало причиной травмы. Этот старт обернулся неудачей также и для австрийцев. Лучшим из них стал Штефан Крафт, однако он занял лишь 12-е место.

В условиях переменчивого ветра очень хорошую попытку выполнил Денис Корнилов. Нижегородец прыгнул на 123 метра и в итоге занял 21-е место, упрочив свою позицию лидера сборной России. Стоит сказать, что прыгавшие перед и после Дениса Антти Аалто и Мануэль Поппингер боролись только за отметку в 105 метров и не вошли в тридцатку сильнейших. Вообще, многим спортсменам ветер просто не дал качественно выполнить свою попытку. Так Янне Ахонен, Роман Коуделка, Андерс Фаннемель, Рею Кобаяси и Артти Аигро не смогли долететь даже до 100 метров...

Старты Кубка FIS и Континентального Кубка

А в это же время в олимпийском Ванкувере летающие лыжники, представляющие вторые составы своих сборных, выявляли сильнейших в рамках первых зимних стартов Кубка FIS и Континентального кубка. Это событие стало особенно важным для североамериканских прыжков с трамплина. Ведь после Олимпийских игр 2010 года Ванкувер хотя и принимал подобные соревнования, но в них преимущественно участвовали хозяева. Так, например, весной 2017 года победу на Кубке FIS одержал американский двоеборец Адам Лумис. А сейчас в Канаду приехали даже такие именитые прыгуны, как Андреас Ванк, Нейц Дежман или Том Хильде. Всего в розыгрыше Кубка FIS приняли участие 86 спортсменов, а на старт Континентального Кубка вышли 64 атлета.

Два старта Кубка FIS проходили поздними вечерами по московскому времени в четверг и пятницу. В первый соревновательный день, 7-го декабря, на трамплине господствовали австрийцы. Элиас Толлингер, дважды улетев за 100-метровую отметку, занял первое место. После первой попытки его однокомандник Флориан Альтенбургер шел 2-м, и лишь благодаря очень высоким судейским оценкам словенец Нейц Дежман не дал австрийцам оформить победный дубль. Стоит сказать, что 7-го декабря Нейц отпраздновал свое 25-летие.

В пятницу удача и вовсе отвернулась от сборной Австрии. Лучшим среди всех спортсменов этой команды снова стал Элиас Толлингер, однако он не смог подняться выше 6-го места. А вот Нейц Дежман будто продолжил вчерашнее выступление. Два отличных по дальности и исполнению прыжка позволили словенцу опередить ближайшего преследователя более чем на 11 баллов. По результатам первого раунда 2-е место занимал Андреас Ванк, а Мартин Хамман был 3-м. Но после заключительного прыжка более молодой немец вышел вперед.

Сборную России на этих стартах представляли Ильмир Хазетдинов и Николай Матавин. Обоим не удалось попасть в топ-30, однако на втором старте Ильмира от этого достижения отделило все 4 позиции, а Николай и вовсе дебютировал на международных соревнованиях.

Так как Кубок FIS не делится на летний и зимний сезоны, то на данный момент прошла уже почти половина стартов всего турнира. В общем зачете лидирует Элиас Толлингер, из своих 373 очков набравший 140 баллов в Канаде. Вторым идет Тими Зайц, однако юный словенец уже закрепился в основе сборной и вряд ли будет продолжать выступления в третьем по значимости турнире. А вот для немца Доминика Майландера третье место в текущем зачете – хороший результат. Следующий этап Кубка FIS пройдет 15-16 декабря в норвежском Нотоддене.

В выходные на трамплин вышли все спортсмены, приехавшие в Канаду и имеющие право выступать во втором по значимости турнире FIS. Результаты первого соревновательного дня Континентального Кубка 2017/18 получились достаточно неожиданными. После первой попытки первую позицию делили Филипп Ашенвальд и Томаш Пильх. Казалось бы, поляк, которому только недавно исполнилось 17 лет, должен уступить более опытному австрийцу. Однако, хотя Томаш и не стал лучшим во второй попытке, прыжок на 101 метр позволил ему стать победителем соревнований. Ф. Ашенвальд стал 2-м, уступив Т. Пильху 1,5 балла. Бронза досталась норвежцу Мариусу Линдвику. Стоит отметить румынского спортсмена Эдуарда Торока, набравшего зачетные баллы при такой высокой конкуренции. Ильмир Хазетдинов был единственным российским участником соревнований, по результатам пробной попытки он вошел в топ-30, однако повторить это в основных соревнованиях ему не удалось. В итоге уфимец занял лишь 43-е место.

В воскресенье после первой зачетной попытки лидировал Андреас Ванк. Немец улетел на 103 метра, но его преимущество над Нейцом Дежманом составляло всего 1,6 балла. Однако после второго прыжка А. Ванк только упрочил свое преимущество, снова перелетев 100-метровую отметку, а вот словенец не смог отстоять даже свое второе место. 99,5 метра во второй попытке не позволили ему подняться выше 4-й позиции. Благодаря удачным прыжкам во втором раунде призовых мест добились француз Джонатан Леруа и словенец Жига Елар.

Ильмир Хазетдинов, как и накануне, не сумел войти в топ-30. В итогом протоколе россиянин занял 46-е место.

После двух стартов в общем зачете лидирует Томаш Пильх, на втором месте располагается Андреас Ванк, а Джонатан Леруа идет третьим.

Следующий этап Континентального Кубка пройдет в финском Куусамо 16-17 декабря.

Анастасия Шухова

Трамплинный комплекс в Титизее-Нойштадте, фото Артти Аигро

Трамплинный комплекс в Уистлере, фото Матиса Контамине



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco