Последние фото

 

Хоть в прорубь головой. Нижний Тагил с успехом вернулся в Кубок мира

04 декабря 2017

Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина снова в России и снова в Нижнем Тагиле. Это событие, которого ждали не только болельщики, но и сами спортсмены: напомним, что в прошлом сезоне мужские соревнования были отменены из-за отсутствия на большом трамплине ветрозащиты. Для разработки ее проекта и контроля выполнения по нему работ был приглашён главный «судья на светофоре» Миран Тепеш.

В нынешнем году, пожалуй, вопрос о ветрозащите и об общих впечатлениях об этапе в Тагиле был самым популярным для спортсменов. Многие участники соревнований отмечали отличную подготовку трамплина, а лидер Кубка мира Рихард Фрайтаг поблагодарил организаторов за хорошо проделанную работу, так как сам знаком с процессом подготовки трамплинов не понаслышке: его старший брат Кристиан принимает участие в организации этапов в Клингентале, поэтому немецкий спортсмен знает, насколько это тяжелый труд.

Штефан Крафт: «Я в третий раз выступаю здесь. Мне нравятся в Тагиле все четыре трамплина, отличная атмосфера, хорошие условия для соревнований, и разгон, и зона приземления очень хорошо подготовлены, поэтому могу сказать только теплые слова в адрес организаторов».

 

Петер Превц: «Нам очень повезло с погодой в первые два дня, поэтому даже не было необходимости в ветрозащите. Организация хорошая, удобное месторасположение отеля рядом с магазинами, где мы можем купить все, что нам нужно. К тому же, особую атмосферу создает замерзшая река и рыбаки».

 

Владимир Зографски: «Мне все нравится. Организация гораздо лучше, чем в первый раз. В Нижнем Тагиле новые классные трамплины. А город мне тоже нравится, потому что похож на города в Болгарии!» (смеется)

Лукаш Кручек, тренер сборной Италии: «В Тагиле хороший трамплин, современной конструкции, похож на трамплин в Висле. Организация с каждым годом становится все лучше и лучше. И если возникают какие-то нюансы, то их сразу стараются исправлять, что, конечно, только радует».

Но больше всех, наверное, понравилось в этом сезоне выступать в Тагиле сборной Германии, которая перед и после соревнований за редким исключением принимала водные процедуры в проруби.

Андреас Веллингер в Инстаграме: «Список вещей, которые обязательно нужно сделать: искупаться в ледяной воде».

Маркус Айзенбихлер: «Нижний Тагил показался мне симпатичным. Отличные погодные условия в первые дни. А еще мне очень понравилось «море» за отелем! Я с удовольствием окунулся (улыбается). Немного прохладно, но отлично бодрит».

Что касается самих соревнований, то проходили они абсолютно в разных условиях: суббота подарила прекрасную погоду с несильным ветром и одни из самых комфортных условий для спортсменов и большого числа зрителей на трибунах; воскресенье же выдалось ветреным и достаточно холодным по ощущениям, и некоторые выбывшие из борьбы спортсмены даже решили вернуться в отель, не дожидаясь конца соревнований.

Главным триумфатором тагильского этапа стал Рихард Фрайтаг. Победа и второе место — это лучший результат за один уикенд в индивидуальных соревнованиях в карьере немца. Сам спортсмен признавался, что ему нравятся соревнования в Тагиле, организация на высшем уровне и особенно приятно, что публика любит прыжки и активно поддерживает всех спортсменов.

После субботнего соревнования Рихард стал лидером Кубка мира и своим высоким результатом в воскресенье лишь укрепил, насколько это возможно на старте сезона, свою позицию. На вопрос о том, чувствует ли он какое-то теперь дополнительное давление на себя и ответственность, немецкий прыгун ответил, что ничего подобного он не испытывает, так как это лишь третьи соревновательные выходные. «Сейчас очень высокая конкуренция, посмотрите, справа и слева от меня сидят сильные спортсмены, особенно если брать топ-6. Наоборот, это будет интересно и увлекательно, и все, что мы должны делать — это получать удовольствие».

Забавный момент: в этом сезоне Рихард Фрайтаг начал носить усы и с тех пор не опускался пока на индивидуальных стартах ниже шестого места. Среди болельщиков быстро появилась теория, что Рихард решил взять с главного носителя усов Кубка мира Роберта Йоханссона. Время покажет, помогает ли как-то спортсменам растительность на лице, или это просто веселая теория.

На Фрайтаге достижения сборной Германии не закончились: в воскресенье на первую ступень пьедестала поднялся Андреас Веллингер. Для главной надежды немецкой команды в олимпийский сезон эта победа стала третьей в карьере – и, пожалуй, очень важной, так как планка ожиданий в отсутствие Зеверина Фройнда высока как никогда. В шаге от подиума остановился и Маркус Айзенбихлер. К этому можно добавить и шестое место Карла Гайгера в субботу, даже лидировавшего после первого раунда.

Для Вернера Шустера уикенд оказался настолько вселяющим надежду, что главный тренер сборной Германии сдержал слово, данное своим подопечным, и присоединился к ледяным водным процедурам в проруби. Будем считать, что начало славной традиции положено.

Из инстастори Маркуса Айзенбихлера

Одной строкой:

— Дважды в течение субботних соревнований был установлен новый рекорд трамплина. Сначала его автором в первой попытке стал Даниэль-Андре Танде, улетевший на 141 м. Но его друг по команде и бывший обладатель самого далекого прыжка на трамплине «Аист» Йоханн Андре Форфанг во второй попытке вернул себе рекорд трамплина, установив его на отметке 141,5 м.

 

— На позитиве из России уезжает и представитель сборной США Уилльям Роудс, который показал лучшие результаты в карьере на этапах Кубка мира (21 и 29 места в субботу и воскресенье соответсвенно).

— Наоборот, есть о чем задуматься Анже Ланишеку. У молодого словенца явно возникли проблемы с переходом в зимний сезон, поэтому от высоких летних результатов не осталось ничего — ещё в пятницу он не преодолел даже порог квалификации, а в последний соревновательный день улучшил результат лишь до 32 места.

—  Не оправдала надежды домашних болельщиков и сборная России. Продолжает неудачный старт сезона Евгений Климов, не проходя в финальные попытки. Относительно стабильные результаты показывает Денис Корнилов, выступая на уровне плюс-минус топ-30. Спортсмены национальной квоты пока больше остаются статистами, чем претендующими даже на проход в основные соревнования. Неожиданно единственным из россиян, пробившимся в воскресенье в финал, стал ветеран сборной Дмитрий Васильев, но, увы, он не смог повторить хороший прыжок. Перед тренерами сейчас стоит тяжелая задача по оптимизации состояния команды.

Топ-10 общего зачёта:

Кубок наций:

Фото:Дарья Сыркова (Darija)

Над материалом работали Anastasia Solovyeva из Нижнего Тагила и Anna Konovalova.

 

Автор
 

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио