Последние фото

 

Сообщить о допинге

Предсезонный турнир в Рованиеми

20 ноября 2017

 

Перед стартом Кубка мира по лыжному двоеборью в финском Рованиеми традиционно проходит открытый Кубок Финляндии. Когда в Центральной Европе лыжники могут тренироваться на снегу только в горах, в Финляндии обычно уже достаточно натурального снега, и многие сборные приезжают в Страну тысячи озер, чтобы начать подготовку к зимним стартам. Поэтому соревнования в Рованиеми можно считать открытием сезона.

Стоит сказать, что на нормальном трамплине в Рованиеми проходят не только соревнования двоеборцев, но и прыжковый старт. Однако сильнейшие летающие лыжники уже начали сезон Кубка мира, поэтому эти попытки менее важны, по результатам старта тренерский штаб сборной Финляндии отбирает кандидатуры на места в национальной группе на домашнем этапе Кубка мира в Куусамо. В этом году лучшим стал Яркко Мяятя, на вторую ступень пьедестала поднялся Ээту Ноусианен, тройку призеров замкнул Юхо Ояла. Стоит отметить австрийского двоеборца Мартина Фрица, ставшего 4-м.

Днем позже, 19 ноября, состоялись соревнования двоеборцев. В них принимали участие не только хозяева соревнований. В Рованиеми приехала почти вся сборная Австрии, в команде не хватает только Бернхарда Грубера, который предпочел домашнюю подготовку сборам в Финляндии. Сборная Эстонии в полном составе решила участвовать в этом соревновании. Также на старт вышли представители второй сборной Чехии, спортсмены из Японии и единственный хозяин будущих Олимпийских игр Пак Чи-Сун.

Борьба на трамплине получилась напряженной, и в итоге ни один из спортсменов не смог стать единоличным лидером. Артту Мякиахо выполнил прыжок на 99 метров, что на полметра дальше, чем попытка Ээро Хирвонена. Однако судейские оценки были выше у прошлогоднего победителя в номинации "Новичок года", так что оба финна вышли на старт гонки в одно и то же время. Марио Зайдль, на летнем Гран-при выигрывавший попытку за попыткой, на этот раз уступил финнам, но его отставание составило всего 2 секунды. На промежуточной четвертой позиции остановился Кристьян Илвес, а ветеран австрийской сборной Вильхельм Денифль показал пятый результат. Вместе с Кристьяном Дойшлем они поигрывали лидерам менее полминуты.

В ходе гонки Артту Мякиахо не смог удержаться за своим товарищем по команде, и Ээро Хирвонен пришел к финишу первым. Но Аррту сумел сохранить за собой вторую позицию. Лееви Мутру сумел также подняться на пьедестал, хотя стартовал лишь с девятой позиции. Недавно отпраздновавший свой 37-й день рождения Вильхельм Денифль даже не думает о завершении карьеры. Напротив, австриец только улучшает свои результаты на лыжне. Вот и сейчас ему удалось опередить Марио Зайдля, который вышел на гонку с 20-секундным преимуществом. Илькка Херола замкнул шестерку сильнейших. Филипп Ортер, являющийся одним из самых быстрых двоеборцев, в Рованиеми не смог подтвердить этот статус. Выйдя на трассу 7-м, он и финишировал на той же позиции. А вот Пауль Герштграсер на этапах Гран-при не показывал такой высокой скорости, как зимой, но это объясняется тем, что австриец предпочитает лыжи роллерам, а выступления на Гран-при были только соревновательной практикой. В Рованиеми Пауль, стартовав 21-м, пришел к финишу 8-м и, конечно же, показал первое время гонки. На 9-й позиции расположился Лукас Грайдерер, а Ханну Маннинен замкнул десятку сильнейших. Ханну никак не может найти свою былую форму на трамплине, однако в гонке он по-прежнему один из самых сильных.

Старт в Рованиеми был отборочным турниром на этап Кубка мира в Куусамо для юниорской сборной Финляндии и команды Эстонии. И если финны Вилли Кархумаа и Атте Кеттунен – только возможные кандидаты на места в национальной группе (перед этапом Кубка мира финская сборная переедет в Куусамо, где тренеры сделают окончательный выбор), то Эстония уже определилась с двумя спортсменами, которые будут открывать олимпийский сезон Кубка мира. Это, конечно же, занявший 13-е место в Рованиеми Кристьян Илвес и выступивший намного лучше, чем прошлой зимой и на летних этапах, Каил Пихо.


Анастасия Шухова

 


На фото призеры соревнования в Рованиеми: А. Мякиахо, Э. Хирвонен, Л. Мутру 



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco