Последние фото

 

Сообщить о допинге

Микко Кокслиен – двукратный чемпион Норвегии 2017 по лыжному двоеборью

19 ноября 2017

Соперников надо знать досконально. В этом поможет обзор Анастасии Шуховой о норвежских лыжниках двоеборцах:

 

С 15 по 19 ноября в Осло/Бейтостолене проходил национальный чемпионат Норвегии по лыжному двоеборью. Эти старты стали первыми официальными зимними соревнованиями двоеборцев в олимпийском сезоне 2017/18. Помимо хозяев в соревнованиях принимал участие и пятикратный обладатель Хрустального глобуса Эрик Френцель.

"Замечательно, что Эрик присоединился к нашей компании. Это была очень хорошая новость для всех нас. Всегда интересно померяться силами с лучшими спортсменами планеты. Жаль, что Эрик будет принимать участие только в прыжковой части соревнований", – говорит Синдре Уре Сотвик.

В среду, 15 ноября, прошли только предварительные раунды соревнований. Причем в отличие от стартов Кубка мира организаторы провели не одну попытку, по которой может проходить любая из гонок, а две – отдельно для 5-километрового и 10-километрового стартов. Результаты этих прыжков получились неожиданными: обе попытки выиграл юный Симен Кварстад.

Норвежцу не было равных в первой попытке – PCR спринтерской гонки. Симен улетел на 101 метр, что явилось лучшей дальностью дня, и опередил ближайшего преследователя, Эспена Андерсена, на 1,2 балла. Тройку замкнул Эрик Френцель. Харалд Йонас Риибер, Синдре Уре Сотвик и Йорген Гробак также сумели войти в шестерку сильнейших.

Далее спортсмены снова поднялись на трамплин, чтобы провести предварительную прыжковую часть соревнований для второго индивидуального старта – обычной 10-километровой гонки Гундерсена. Этот прыжок совсем не получился у Эрика Френцеля... Он не смог долететь даже до отметки "К" и остановился на скромной 15-й позиции. А вот Симен Кварстад показал ту же дальность, что и Синдре Уре Сотвик (98 метров), но за счет лучших судейских оценок опередил более опытного норвежца на 1,5 балла. Третим стал Эспен Андерсен, показавший лучший результат среди первой сборной. Также в шестерку сильнейших вошли юниоры Каспер Моен Флатла, Ейнар Лурос Офтебро и Виктор Эриксен.

"Когда я посмотрел результаты этих прыжков, то очень удивился, что кто-то в Осло сумел опередить Ярла Риибера... Это его домашние трамплины, и обычно Ярл никому не дает даже шанса на первое место... Только потом я понял, что стоит посмотреть в конец итоговой таблицы", – делится впечатлениями эстонский двоеборец Карл-Август Тиирмаа. Ярл Магнус Риибер вместе с Магнусом Крогом и Якобом Эйксундом Сэтре в среду пропустили все прыжковые попытки. Как и в прошлом году, прямо перед самым началом сезона Ярл заболел и решил не принимать участия в этих соревнованиях...

"К сожалению, прогноз погоды на четверг был неутешительным. Все прыжковые попытки пришлось отменить, и гонки пройдут по результатам предварительных раундов. Так что мы трое никак не сможем побороться на трассе в Бейтостолене", – рассказал Я.-Э. Сэтре.

После двухдневного перерыва спортсмены вышли на старт спринтерской пятикилометровой гонки. Микко Кокслиен подтвердил свой статус одного из сильнейших лыжников среди двоеборцев. Стартовав седьмым, он пришел к финишу первым, в упорной борьбе обыграв на 0,3 секунды Йоргена Гробака. Стоит отметить, что еще полтора месяца назад, на этапе Гран-при в Планице, Йорген на одном из стартов не смог даже войти в топ-30... Но, видимо, спортсмен планировал выйти на пик формы именно зимой, когда ему придется отстаивать звание двукратного олимпийского чемпиона! Третье место занял на данный момент один из самых стабильных норвежских двоеборцев Эспен Андерсен. Его отставание от лидера составило 9 секунд. "Деревянная" медаль досталась Яну Шмиду, который, показав второе время гонки, сумел отыграть в ходе соревнования 5 позиций. Следом за ним финишную черту пересек Синдре Уре Сотвик, а шестерку сильнейших замкнул Харалд Йонас Риибер. Магнус Моан снова находится не в лучшей форме на момент начала сезона... Титулованный норвежец был лишь 4-м в гонке, а по итогам всего старта остановился на 7-й позиции. Еспен Бьернстад стал 8-м. Лидеру прыжковой части соревнований, Симену Кварстаду, не хватило опыта соревнований с лучшими двоеборцами Норвегии... Юный спортсмен пришел к финишу 9-м, хотя и этот результат можно считать неплохим. Старший из братьев Офтебро, Эйнар, замкнул десятку сильнейших.

В воскресенье состоялась десятикилометровая гонка по системе Гундерсена. Хотя Микко Кокслиен стартовал лишь 10-м, стремительному норвежцу вновь удалось подняться на высшую ступень пьедестала. Как и накануне, Йорген Гробак уступил победителю совсем немного, а именно 1,2 секунды. Еще 6 секунд ему проиграл Ян Шмид. Магнус Моан остановился в шаге от подиума, вчерашний призер Эспен Андерсен стал 5-м, а Трулс Йохансен замкнул шестерку сильнейших. Стоит сказать, что именно этот спортсмен отыграл в ходе гонки наибольшее количество позиций – 10. Симен Кварстад пока еще силен только на трамплине, в гонке он показал 20-е время и по итогам старта стал 13-м.


Анастасия Шухова



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco