Последние фото

 

Сообщить о допинге

Томаж Друмль завершает спортивную карьеру

03 ноября 2017

 

Несколько дней назад легенда горнолыжного спорта США, Боде Миллер, объявил о завершении спортивной карьеры. А теперь и из лыжного двоеборья уходит человек, посвятивший этому виду спорта почти четверть века. На свою первую тренировку Томаж Друмль пришел в пять лет. "Мой двоюродный дедушка был одним из основателей нашего лыжного клуба, отец прыгал с трамплина, занимался лыжными гонками, да и вообще в нашей семье все очень любят зимние виды спорта, горы, снег. Так что я в раннем детстве познакомился со спортом, ставшим неотъемлемой частью моей жизни", – вспоминает Томаж. Но теперь настало время перевернуть эту страницу. Причиной непростого решения стали проблемы с сердцем, не дающие спортсмену возможности проводить полноценные тренировки, а следовательно. и бороться за высокие результаты.

Томаж неоднократно становился призером чемпионатов мира среди юниоров, а в 2008 году в Закопане смог выиграть индивидуальное золото, опередив таких выдающихся двоеборцев, как Алессандро Питтин и Акито Ватабе!

В августе того же года сборная Австрии понесла тяжелую утрату: в результате крушения параплана трагически погиб Альфред Райнер... "Это было ужасное время... После Альфреда в нашей команде осталась пустота, которую мы так и не смогли заполнить... Альфред был отличным товарищем по команде и просто другом для всех нас! Я до сих пор не могу до конца поверить в это, представляете, какая это была короткая жизнь...", – говорит Т. Друмль. Конечно, свою победу в генеральной классификации Континентального кубка 2008/09 Томаж просвещает ушедшему другу.

Летом 2012 года Томаж Друмль впервые в карьере поднимается на подиум летнего Гран-при, завоевывая индивидуальную бронзу в Сочи и серебро командного спринта в Обервизентале. Возвратившись в Россию зимой 2013-го, австриец становится призером Кубка мира. В олимпийском сезоне 2013/14 он снова завоевывает трофей Континентального кубка. Однако с того времени Томаж начинает чувствовать, что с каждым разом ему все труднее и труднее показывать хорошие результаты... В 2015 году его наивысшим достижением становится 12-е место на этапах Кубка мира в Зеефельде и Валь ди Фьемме, а следующий сезон Томаж и вовсе вынужден пропустить. Но спортсмен не сдается, и предолимпийской зимой 2016/17 вновь участвует в соревнованиях Кубка мира и Континентального кубка, где трижды поднимается на подиум и становится 6-м в генеральной классификации. Вместе с Мартином Фритцем, Самуэлем Костой и Марьяном Еленко Томаж в марте 2017 года пробует свои силы на знаменитой летальнице в Планице. После этого он решает перейти в сборную Словении по двоеборью, чтобы уже там бороться за место в олимпийской четверке. Но этому не суждено произойти... Летом Томаж вновь чувствует, что выступать на высшем уровне соревнований ему не по силам... "Когда мы начали подготовку к летнему сезону, Томаж тренировался с командой, но примерно в начале августа он решил взять паузу. Мы думали, что он примет участие в этапе Гран-при в Планице, но он так и не сумел восстановиться. Очень жаль, что он не сможет осуществить свою мечту – выступить на Олимпийских играх", – говорит Вид Врховник.

"У меня есть несколько вариантов на будущее, но пока нет твердого решения, чем я буду заниматься в дальнейшем. В Федерации лыжного спорта Словении был план, что если я не смогу участвовать в соревнованиях, то, возможно, буду помогать команде в лыжегоночной подготовке. На этой неделе мы еще раз обсудим этот вариант. Помимо двоеборья у меня есть хобби – путешествовать. Мне очень повезло жить в одном из красивейших уголков Европы, почти на границе Австрии с Италией и Словенией. Если захочешь, можешь на велосипеде проехаться по трем странам, потратив всего час времени. Моя самая экзотическая поездка – это полет на Британские Вирджинские острова. Но в мире еще много мест, где бы я хотел побывать. Месяц назад в Лондоне я защитил две диссертации: одна посвящена местному аэропорту, а другая отельному бизнесу. Так что пока не знаю, чему я посвящу свою жизнь", – рассказывает Томаж.

Стоит сказать, что младший брат Томажа, Андрей, также занимается двоеборьем, он уже несколько раз выступал на международных соревнованиях, добивался 5-го места на Юношеском кубке!

Анастасия Шухова



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия Bosco