Последние фото

 

Сообщить о допинге

В Польше придумали новую систему производства снега

19 октября 2017

"Суперснег" в Висле

Supersnow
 

 

Компания Supersnow производит снег для открытия Кубка мира по прыжкам с трамплина в Висле (Польша). Berkutschi поговорил с представителем польской компании всего за несколько недель до первых соревнований сезона.


 

Berkutschi: Как вы вырабатываете снег из воды, когда снаружи тепло?

Это довольно легко. Мы замораживаем воду до требуемой температуры и производим частицы льда, которые затем обрабатываются - разбиваются до требуемого размера и далее сушатся. В результате мы получаем частицы, которые по своей структуре подобны снегу. Что самое главное, этот снег почти не содержит воды, поэтому влажность практически близка к нулю. 

 

Berkutschi: До какой температуры можно делать этот снег?

Благодаря современной технологии, которую мы используем в Supersnow, мы можем производить снег при температуре до +30 градусов по Цельсию.

 

Berkutschi: Сколько снега необходимо для покрытия трамплина, такого как Висла?

Чтобы покрыть трамплин, подобный трамплину в Висле с требуемой 30 см толщиной покрытия, нам нужно примерно 1600 кубических метров снега. Поскольку мы должны учитывать возможные потери, вызванные более высокими температурами или осадками, мы обычно производим как минимум на 30% больше, чем требуется. Другими словами, нам нужно около 70 грузовиков, полных снега, чтобы покрыть трамплин в Висле.

 

Berkutschi: Какова емкость двух контейнеров, которые мы видим сейчас в Висле?

Суммарное производство снега двух контейнеров в Висле в настоящий момент составляет около 150 кубометров снега в сутки (24 часа).

 

Berkutschi: Как долго этот снег продержится на трамплине, если температура, скажем, +10 ° C все время?

Снег, который мы производим, намного тяжелее, чем естественный, и даже тот, который производится с помощью снежных пушек. Он намного более устойчив к внешним условиям, таким как высокие температуры и влажность или осадки. Наш снег позволит подготовить трамплин к соревнованиям Кубка мира, а также к периоду тренировок до этого.

 

Berkutschi: Что для этого нужно? Вода. Мощность. Что еще нужно?

Чтобы сделать снег с помощью нашей технологии, нам нужна чистая холодная вода и электричество. Мы не используем химикаты в процессе производства.

 

Berkutschi: Сколько воды требуется для 1 кубического метра снега?

1 кубический метр воды достаточен для производства 1,5 кубометров снега.

 

Berkutschi: Кроме  необходимой температуры (снежные пушки нуждаются в приблизительно -4 ° C для получения снега), какова разница между снегом  из снежной пушки и этим видом снега?

Снежные пушки Supersnow способны производить снег при -1 градусах Цельсия. Когда влажность воздуха падает до 20-30%, мы можем производить снег уже при +4 градусах Цельсия. Система AWS (All Weather Snow) позволяет производить снег при температурах до +30 градусов Цельсия. Разница между снегом из снегопушки и AWS снегом - это, в основном, его вес. Снег весит около 450 кг / м3. AWS производит снег весом около 600 кг / м3, что делает его более компактным, менее восприимчивым к внешнему воздействию и, следовательно, более долговечным. Однако, структура снега почти одинакова.

 

Berkutschi: Почему бы не сделать запас зимой на предстоящую зиму? Почему лучше использовать систему?

Это довольно сложная проблема. Его успех,  экономический, в том числе, очень сильно зависит от погодных/климатических условий в данной области. Легче всего сделать снежное депо на ледниках, гораздо труднее в районах, где лето, как правило, намного теплее и влажнее (как, например, в Висле). Еще одна вещь с снежным депо заключается в том, что у нас есть только снег, который сохранился в течение всего лета. Система AWS позволяет производить столько снега, сколько необходимо. Снег из запасов также имеет тенденцию быть загрязненным и желтоватым, и, честно говоря, на трамплине не выглядит так красиво. Как и все мы ожидаем - снег должен быть белоснежным.

 
http://berkutschi.com/ru/front/news/8479

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco