Последние фото

 

Чемпионат России – жизнь сочинских трамплинов сегодня

11 октября 2017

В июле 2012 года сочинские трамплины впервые принимали гостей со всего мира. Сначала сюда приехали прыгуны для участия в Континентальном кубке, потом двоеборцы выявляли сильнейшего на этапе летнего Гран-при. Позже на "Русских горках" проходили этапы Кубка мира по двоеборью и прыжкам с трамплина – тестовые соревнования к Олимпийским играм. "Я всего несколько раз был в России, но от поездки в Сочи у меня остались только хорошие воспоминания. Прекрасное место, хорошие трамплины. Именно тут мне удалось показать свой лучший результат на Олимпийских играх", – вспоминает итальянский двоеборец Лукас Рунггалдьер. Однако, несмотря на богатый опыт проведения международных стартов, после Олимпийских игр Сочи больше никогда не значился в календаре FIS... Год за годом соревнования проводились в Чайковском и Нижнем Тагиле, а "Русские горки" лишь однажды могли стать местом проведения Гран-при по двоеборью, но осенью 2015 года заявки на участие прислало недостаточное количество команд и старты пришлось отменить...

Чтобы олимпийский объект не был просто памятником февралю 2014 года, последние три года в Сочи проходит летний чемпионат России по прыжкам с трамплина.

В этом году соревнования проходили с 6 по 10 октября. "Русские горки" принимали более 80 спортсменов из разных уголков страны. В программу чемпионата входили один женский и два мужских индивидуальных старта, а также командные соревнования среди мужчин. Впервые была применена система компенсаций за встречный и попутный ветер и стартовые ворота.

7 октября

Первый соревновательный день пришелся на субботу. Старты проходили на нормальном трамплине, мощность которого теперь составляет 104 метра. Сначала медали разыграли девушки. Благодаря двум замечательным попыткам (97 и 98,5 метров) лидер сборной, обладательница женского летнего рекорда трамплина, Ирина Аввакумова, не оставила остальным спортсменкам шансов на победу. Анастасия Баранникова также смогла улететь за отметку "К" в одной из попыток, однако она уступила победительнице более 20 баллов. Бронза досталась юной Лидии Яковлевой.

Через час на старт вышли мужчины. Здесь самый далекий прыжок показал Денис Корнилов. В первой попытке нижегородец улетел на 101,5 метра, и даже не очень хороший второй прыжок (94,5 метра) не помешал ему оформить итоговую победу, хотя ставший вторым Александр Баженов уступил Д. Корнилову всего 0,6 балла. Михаил Назаров закончил первую попытку только на 8-ом месте, однако этот результат никак не мог устроить москвича. И во второй попытке Михаил с прыжком на 97,5 метра набрал лучшую сумму баллов и в итоге поднялся на третью ступень пьедестала.

В шестерку сильнейших также вошли Роман Трофимов, Иван Ланин и Ильмир Хазетдинов. Ветеран сборной России Дмитрий Васильев не смог показать два одинаково хороших прыжка и оказался только на 7-й строчке итогового протокола.

Алексей Ромашов и Михаил Максимочкин испытывают определенные трудности на нормальном трамплине. 11-е и 17-е места – результат явно ниже их способностей. А Евгений Климов, хотя и должен был приехать в Сочи согласно составленному индивидуальному плану подготовки, решил изменить тренировочный график и отказался от участия в чемпионате России.

8 октября

В отличие от первого старта к соревнованиям на большом трамплине были допущены только 50 человек, прошедших квалификацию, которая состоялась в воскресенье. Как и накануне, лучшим стал Денис Корнилов. Он прыгнул на 132,5 метра и выиграл у Ильмира Хазетдинова, занявшего 2-е место, 4,2 балла. На третьей строчке итогового протокола расположился Алексей Ромашов, но его отставание от лидера составило уже более 20 баллов. В шестерку сильнейших также вошли Александр Баженов, Михаил Назаров и Максим Сергеев. Десять спортсменов не смогли преодолеть квалификационный барьер; все они, кроме Антона Васильева, юниоры. Таким образом, самым юным участником основных соревнований стал четырнадцатилетний Данил Садреев, представляющий Республику Татарстан.

9 октября

В понедельник ветер в Сочи усилился. В отличие от прошедших стартов отрицательная компенсация за встречный ветер при некоторых попытках достигала 15 баллов. После первого раунда лидерство впервые за эти дни перешло к Ильмиру Хазетдинову. С прыжком на 132,5 метра он выигрывал у занимавшего второе место Дениса Корнилова 1,1 балла. На третьей позиции располагался Роман Трофимов. Но, как это часто случается с нижегородцем на международных стартах, он вместо того, чтобы улучшить свой результат во второй попытке, проигрывает несколько позиций. Вот и теперь, несмотря на два стабильно далеких прыжка (134 м и 131 м), Роман остановился в шаге от подиума, так как получил одну из самых больших отрицательных компенсаций. Большое вычитание за ветер получил и Дмитрий Васильев, однако уфимец выполнил в сумме два самых далеких прыжка (135,5 и 137 м), и судьи высоко оценили эти попытки, так что ветеран нашей сборной добавил в свою медальную коллекцию еще одну бронзовую награду. Борьба за победу получилась очень интересной. Сначала свой прыжок выполнил Денис Корнилов. Попытка получилась превосходной: 137,5 метров и две зачтенные оценки 19. Так что Ильмиру Хазетдинову было трудно что-то противопоставить Денису, и он, хотя и перелетел 130-метровую отметку, стал вторым. Денис Корнилов оформил свою вторую на этом чемпионате победу, тем самым почтив память земляка, Павла Карелина, погибшего в автокатастрофе ровно шесть лет назад...

В Сочи Алексей Ромашов чувствует себя намного увереннее на большом трамплине. После третьего места в квалификации он стал 5-м в основных соревнованиях. Шестое место занял Александр Баженов. Стоит отметить, что трое спортсменов, представляющих Сахалинскую область, вошли в топ-20: компанию А. Баженову составили Денис Веселов (8-е место) и Александр Халезов (18-е место). А вот Михаил Назаров, на стартах Гран-при лучше выступавший на большом трамплине, закончил соревнования 7-м, но так как он стал единственным представителем Москвы во второй попытке, то надеяться на успех в командных стартах спортсмен не может.

Стоит отметить прыгуна из Нижегородской области Никиту Товкеса, который занял 8-е место. Хороший результат вновь показал Кирилл Котик, ставший 10-м. "Доволен этими стартами. На нормальном трамплине показал свой лучший результат на чемпионате России (8-е место). Сегодня хотел поставить новый рекорд и после первой попытки даже шел 5-м. Но во втором раунде мне дул очень сильный ветер, хотел не рисковать, сделать телемарк, обойтись без травм, в итоге прыжок получился довольно коротким. Потом тренер сказал, что мог еще метров 10 лететь..." – рассказал спортсмен.

10 октября

В заключительный день чемпионата России в Сочи проходил командный старт. В соревновании приняли участие 12 сборных. После первой попытки лидировала первая команда Нижнего Новгорода, на втором месте располагалась четверка Московской области (в состав которой вошли Н. Матавин, И. Хазетдинов и Д. Васильев, параллельным зачетом выступающие за Республику Башкортостан, и К. Котик, также представляющий Кировскую область). Третьей шла команда Санкт-Петербурга.

Две объединенные команды, сборная Свердловской области и московская четверка без М. Назарова не смогли пройти во второй раунд соревнований.

По итогам второй попытки пьедестал почета полностью изменился. Благодаря отличным по дальности и исполнению прыжкам трем представителям команды Московской области удалось стать первыми в своих группах, а Дмитрий Васильев хотя и уступил Денису Корнилову, не растерял всего преимущества. Таким образом, команда Московской области, даже и без Евгения Климова, смогла завоевать долгожданное золото! Первая команда Нижнего Новгорода в составе Михаила Максимочкина, Никиты Товкеса, Романа Трофимова и Дениса Корнилова стала второй. Бронзовые медали достались их землякам Максиму Мигачеву, Александру Шувалову, Сергею Шулаеву и Ивану Ланину.

Стоит отметить команду Республики Татарстан, занявшую 4-е место, и сборную Сахалинской области, ставшую 5-ой. Четверка Санки-Петербурга стала в итоге только 6-й.

Из результатов командного старта видно, что первые строчки занимают те четверки, в составе которых наибольшее количество спортсменов, входящих в национальную сборную или имеющих возможность тренироваться у себя дома. К последним относится сборная Сахалинской области, которая в этом году получила возможность проходить подготовку на родном трамплине. "Отлично, что у нас в регионе наконец-то появился свой трамплин. Ведь многие годы после демонтажа старых трамплинов мы ездили на сборы в Чайковский, Нижний Тагил или Сочи, преодолевая по 8 часовых поясов, а вот теперь можем тренироваться дома. Что касается самого трамплина, то он мне нравится, если и нельзя сделать очень далекие прыжки, то можно отработать технику", – говорит по этому поводу Александр Халезов.

А вот сборная Москвы, лишившись тренировочной базы на Воробьевых горах, фактически лишилась и команды. Ведь еще позапрошлой зимой московская четверка завоевывала медали первенства России, а теперь спортсмены могут бороться только за прохождение во вторую попытку. (Исключение составляет Михаил Назаров, но он тренируется вместе со сборной России.) Юниорам негде начинать тренировки, а далеко не все дети могут ездить на сборы за тысячи километров. "Такая же ситуация, как в Москве, сложилась и у нас в Кирове. 20-метровый трамплин можно использовать только зимой, есть еще К 40, где проводятся соревнования ветеранов. Но на таких трамплинах не подготовишься к крупным соревнованиям, а К 70 уже давно стоит как гигантский памятник. Обещают реконструкцию, но когда это еще будет. Так что дома я могу заниматься только ОФП, а сами прыжки приходится отрабатывать на сборах. Хорошо, что с этого лета я выступаю также и за Московскую область, больше шансов на чемпионате России, как видите", – говорит Кирилл Котик.

 

Анастасия Шухова

 

Фото Эрнеста Яхина и Кирилла Котика



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио