Последние фото

 

Сообщить о допинге

Последний рывок. Обзор этапов в Хинценбахе и Клингентале

05 октября 2017

Все благополучно добрались до завершения летнего сезона. В этот раз в качестве завершающего аккорда в календаре выступил отчасти сдвоенный, отчасти разобщённый сегмент, в котором расположились этапы в австрийском Хинценбахе и немецком Клингентале с финалом во вторник. Совершенно необязательные соревнования в будний день при плохой погоде – не самое внятное завершение летнего сезона. Тем не менее, давайте вспомним, как прошло завершение бесснежных прыжков на международном уровне.

Цари горы: доминирование сборной Польши

Сборная Польша вернулась в боевом составе на соревнования ЛГП, чтобы еще раз всем показать, что прошлый сезон не был простым импульсом от смены главного тренера. А вот сам главный тренер, Штефан Хорнгахер, вполне стал причиной того, что польские прыгуны с непонятным потенциалом начали показывать стабильно высокий результат и превратили свою сборную в команду №1. Выступление на этом розыгрыше Летнего гран-при стоит рассматривать именно с этой позиции. Поляки продолжают выстраивать свою национальную сборную, и, похоже, образцом для этой формации стала сборная Австрии времен Алекса Пойнтнера – костяк из 4-5 прыгунов без четкого лидера плюс остальная сборная. Кто же стал основой польской сборной на текущий олимпийский сезон?

Начнем с триумфатора (а также короля и доминатора) этого ЛГП,  Давида Кубацки. Милый польский прыгун с невинными голубыми глазами и неряшливыми светлыми кудрявыми волосами из рекламной команды Эвы Стох смог исправить свои технические огрехи и наконец перестать заваливать прыжок направо. В первый год руководства Штефана Хорнгахера прыгун из Закопане был третьим-четвертым номером сборной, но вот наконец этим летом настал черед Кубацки быть главным героем Польши. Пять побед из пяти возможных – это шах и мат, даже Мачею Коту прошлым летом пришлось один раз уступить-таки первую строчку. Но какая роль уготована Кубацки зимой? Пока что, вероятнее всего, он сможет отстаивать честь польского флага в главном старте зимы для всей страны – командном соревновании в Пхёнчхане.

Мачей Кот и Пётр Жила, большие друзья по жизни, хоть и представляют разные клубы, этим летом были довольно сдержаны и не стремились что-то доказывать. Ребята продолжили работу над своей техникой – кажется, это краеугольный камень работы Хорнгахера, – а также не стремились набрать максимальную форму. Дежурное место в итоговой топ-10 помогло им избавиться от лишних объяснений, что летом главное не результат, а также придало уверенности, что они всё-таки являются прыгунами мировой десятки.

А вот Стефан Хула смог удивить после неудачного прошлого сезона. «Он – прыгун, который сильно прибавил за это лето. Мы на верном пути с ним», – так отозвался о его результатах Хорнгахер. Хула всё-таки является довольно средним прыгуном, но его работоспособность позволяет ему надеяться на место в олимпийской сборной, но для этого он должен быть в форме, а его основные конкуренты, Клеменс Муранька и Ян Жёбро, в очередной раз провалить важные старты. Это ЛГП Хула закончил на десятом месте, став четвертым представителем своей сборной в заветной десятке.

И всё-таки у Камила Стоха особое положение в сборной. Былые заслуги вкупе с потенциалом попадания в топ-5, а также отношение руководства сборной и спонсоров (Стох не стал менять лыжи Fischer на BWT, а также был включен в олимпийскую сборную Visa) позволяют поляку быть уверенным в своем участии в главных событиях зимнего сезона, а также выстраивать свою подготовку без оглядки на летний сезон вообще.

Закопанский прыгун сейчас очень далёк от своей идеальной формы, которую в прошлом году он смог продержать около месяца. И в предстоящем зимнем сезоне этот месяц явно будет ближе к полетному чемпионату мира и Олимпийским играм, потому что на этих стартах будут разыгрываться отсутствующие у него олимпийские медали среди команд и титул чемпиона мира в полетах.

«Камил находится на верном пути, он сегодня очень хорошо прыгал. Он был лучшим прыгуном на тренировке в Планице», – у Штефана Хорнгахера нет поводов для беспокойства. Камил занял лишь 26-ую строчку в общем зачете, позволив себе провалить соревнования в Висле.

По итогам летнего сезона Кшиштоф Мьентус будет переведен в сборную Б, хотя Хорнгахер отметил его прогресс за эти шесть месяцев.

Сдвинутые приоритеты: расслабленное состояние сборной Австрии

Для австрийской сборной несерьёзное отношение к Летнему гран-при – многолетняя традиция. Этот год не стал исключением, что нетрудно заметить, взглянув на итоговый зачёт: лучшими из красно-бело-красной сборной идут Штефан Крафт и Грегор Шлиренцауэр на 24 и 25 местах. Оно и понятно: нерегулярное участие и общее отношение к ЛГП как к открытым тренировочным неделям стало привычным.

В эту же парадигму вписывается и тот факт, что Грегор Шлиренцауэр принял решение пропустить домашний этап в Хинценбахе (к слову, на трамплине, на котором случилась его последняя на данный момент победа), предпочтя отправиться на большой праздник по поводу юбилея знаменитой лыжной гимназии в Штамсе, выпускником которой он является.

Тем не менее, его же выступление в Клингентале может свидетельствовать постепенному прогрессу и набору формы к зимнему сезону. Седьмой результат в квалификации и уверенное пятое место – пожалуй, на данный момент это наиболее ровный этап для Грегора с момента возвращения после травмы колена, полученной в конце зимы 2016 года. Безусловно, здесь имеет значение ещё и сам трамплин: Шлиренцауэр не раз признавался, что Клингенталь всегда был одним из его любимых комплексов в календаре.

Впрочем, подготовка к олимпийскому сезону в этот раз проходит для некогда результативного лидера сборной Австрии совсем иначе. В недавнем интервью порталу SPOX Шлиренцауэр поделился, что бывшее прежде главной мечтой олимпийское золото больше не стоит у него в приоритете. «С годами я понял, что всё в жизни в итоге сводится к любви — к любви к вещам и людям», – поделился сделанными за время вне спорта Грегор – больше не «Шлири», как он повторяет раз за разом. Время изменилось. Изменились и участники истории.

Возвращаясь к завершающим летний сезон этапам, выделить можно разве что Штефана Крафта, который в обоих случаях сделал ровно то, что необходимо для попадания в десятку, но не более того: никаких турнирных задач перед ним не стояло. Также состоялось возвращение на соревнования высшего эшелона после тяжёлой травмы колена Мануэля Поппингера: в Хинценбахе у него с непривычки ничего не получилось, но уже в Клингентале он занял 25-ое место.

Остальные продолжили выступления в режиме энергосбережения: основная битва для них начинается лишь через полтора месяца.

В розовом цвете: сильное выступление норвежцев на новых лыжах

Норвежцы приняли решение всей сборной пропустить этап в Хинценбахе, но на последней репетиции перед началом зимы показали себя в отличной форме: в Клингентале сразу четверо норвежцев оказались в топ-10.

Для Йоханна Андре Форфанга третье место стало первым попаданием на подиум за полтора года: с Планицы ’16. «В таких условиях было слишком сложно рассчитывать на что-то большее, но этот результат даёт мне уверенность перед зимним сезоном», – прокомментировал своё выступление уроженец Тромсё. Интересно, что с нынешнего сезона Форфанг будет прыгать на розовых лыжах под брендом BWT (спонсорская линейка производства Fischer), как и некоторые из его товарищей по команде, например, Даниэль Андре Танде, Кеннет Гангнес и Андреас Стьярнен.

Танде (4), Йоханссон (9) и Фаннемель (10) также показали хорошие результаты в Клингентале. Учитывая возвращение на высокий уровень Гангнеса и подтягивающуюся к основной сборной молодежь, борьба за места в олимпийской команде обещает быть весьма острой.

Великое возвращение: телемарк Симона Амманна

Неплохо складываются дела в швейцарской сборной. У молодого состава как будто проснулась мотивации показывать результат, а у Симона Аммана наконец-то вернулся телемарк.

После травмы позапрошлой зимой после падения в Бишофсхофене Сими приземлялся на обе ноги, пытаясь перестроиться с выставления левой ноги на правую и параллельно думая о завершении карьеры. Прыгуну после 30 лет довольно сложно менять свою технику даже с учетом того, что изначально телемарк швейцарца был именно правоножный.

В Хинценбахе и Клингентале четырехкратный олимпийский чемпион наконец смог уверенно постоянно приземляться в хороший телемарк и получать оценки в 17-18 баллов в зачет. Сможет ли швейцарец это перенести на снег? Узнаем через полтора месяца.

Одной строкой:

– Лидер сборной России Евгений Климов закончил ЛГП на заслуженном пятом месте. При этом на последнем старте сезона в Клингентале уроженец Перми остался в протоколе с буквами DNS напротив своей фамилии: у него возникли проблемы с креплениями, разрешить которые в данное ему организаторами время оказалось невозможно.

– Словенцы под конец лета сбавили обороты и смогли завоевать лишь 43 очка за два соревнования, при этом новые лыжи Fischer пока не помогают Петеру Превцу показывать приличные прыжки. Авот вторая сборная под руководством Юре Шинковца продолжает уверенно штамповать подиумы в Континентальном кубке.

– Продолжает вызывать определенный интерес Артти Айгро из Эстонии. 18-летний прыгун выглядит довольно достойно, но пройти во второй круг в Клингентале ему помешал контроль экипировки, который выявил несоответствия в его лыжах регламенту.

– Итальянцы под руководством Лукаша Кручека продолжают прогрессировать: в итоговом зачёте на 20-ой и 22-ой строчках расположились Себастьян Коллоредо и Давиде Брезадола.

 Фото: FIS, berkutschi.com

Над материалом работали Anna Konovalova и Darija.

https://www.sports.ru/ski-jumping/

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco