Последние фото

 

Сообщить о допинге

Прыжки с трамплина: итоги летнего сезона в мужских соревнованиях

04 октября 2017

 

Перевернута еще одна страница в истории прыжков на лыжах с трамплина: позади три месяца напряженного соревновательного графика. Летний Гран-при и Континентальный кубок нашли своих победителей, а вот Кубок FIS будет продолжаться и зимой.

Летний Гран-при 2017

Наиболее запомнившимся событием этого лета в прыжковом мире стала абсолютная победа Давида Кубацки. В отличие от двоеборья правила определения победителя летнего Гран-при в прыжках с трамплина не отличается от правил Кубка мира. Поэтому в борьбе за этот трофей могли принять участие все спортсмены. Несмотря на то, что поляк пропустил 4 старта, никто из соперников, даже те, кто принимал участие во всех соревнованиях, не смог навязать Давиду борьбу. Его преимущество над Анже Ланишеком составило почти 150 баллов. Третьим в общем зачете стал Юнсиро Кобаяси.

Почти непобедимый прошлой зимой Штефан Крафт пропустил многие этапы, но на остальных стартах не смог подняться на подиум. А вот его основный конкурент Андреас Веллингер полностью восстановился после небольшой травмы, показывал очень хорошие прыжки и в заключительный соревновательный день уступил только Давиду Кубацки.

Шесть россиян смогли набрать зачетные баллы этим летом. Лучшим из нашей команды стал Евгений Климов. Спортсмен из Перми хоть и пропустил начало Гран-при, но набрал 232 очка (5-е место в общем зачете) и дважды поднимался на подиум на домашнем этапе в Чайковском. Денис Корнилов благодаря двум третьим местам в Куршевеле и Чайковском также показал достойный результат. С 164 баллами нижегородец занял 12-е место в генеральной классификации. К сожалению, оба спортсмена не смогли завершить сезон на мажорной ноте. Сложная ветровая обстановка не позволила Денису показать достойный прыжок, а Евгений и вовсе не вышел на старт заключительного этапа. "Спасать" российскую команду пришлось Михаилу Назарову – настоящему открытию этого сезона. Ведь до 2017 года москвич всего несколько раз принимал участие в этапах Кубка FIS и Континентального кубка, а с конца прошедшей зимы молодой спортсмен начал раз за разом показывать стабильно далекие прыжки. Конечно, пока Михаил только набирается опыта, но 4 попадания в топ-30 и итоговое 40-е место можно считать хорошим результатом. Эту позицию в общем зачете Гран-при с ним разделил еще один россиянин, Алексей Ромашов. Как и М. Назаров, А. Ромашов ездил на все этапы, но был заявлен на оба старта в Чайковском. На 44-й строчке генеральной классификации расположился Роман Трофимов, набравший очки на стартах в Хакубе и Чайковском. Дмитрий Васильев принял участие только в соревновании в Пермском крае, но смог там заработать 14 баллов, которые позволили уфимцу стать 63-им.

Стоит сказать, что в общем 88 прыгунов набрали зачетные баллы на этапах Гран-при этим летом. Одним из них стал юный эстонский спортсмен Артти Аигро. Только начав тренироваться после травмы колена, он смог войти в топ-30 в Чайковском. Этот результат покорился бы Артти и в Клингентале, но после замечательного прыжка на 131 метр он был дисквалифицирован за несоответствие длины лыж, хотя перед этим эстонец дважды выступал в Континентальном кубке, прыгал в квалификации на том же трамплине. Также свои первые баллы на этапах Гран-при набрал казахстанец Сергей Ткаченко.

Очень высокий уровень подготовки демонстрируют спортсмены из Италии. Лукаш Кручек явно нашел верный подход к тренировкам, и Себастьян Коллоредо, Давиде Брезадола и Алекс Инсам набрали 299 очков на троих. Единственной проблемой этой сборной на данный момент можно назвать отсутствие четвертого спортсмена, способного достойно выступать в командных соревнованиях.

Совсем неудачным этот турнир стал для сборных Чехии и США. Кроме Романа Куделки, дважды добивавшегося мест на подиуме, все чешские спортсмены не смогли подняться выше 70-й позиции. Только два прыгуна из сборной США входили в топ-30. Лучшим стал Кевин Бикнер, занявший 39-е место, но этот результат намного хуже тех, что спортсмен показывал в конце зимнего сезона.

В Кубке наций с огромным преимуществом победила сборная Польши (1807 очков). Команда Норвегии набрала 1230 баллов и стала второй. Тройку призеров замкнула словенская дружина, хотя Петер Превц так и не смог обрести былую уверенность на трамплине. Сборная России остановилась на 7-ой позиции.

Континентальный кубок

Во втором по значимости турнире победу также одержал представитель сборной Польши Клеменс Муранка. Спортсмен блестяще начал этот летний сезон, пять раз подряд поднявшись на подиум. Тилен Бартол завоевывал медали шесть раз, но пропустил несколько стартов. Поэтому двадцатилетний словенец стал вторым в генеральной классификации. Немец Пиус Пашке благодаря трем победам поднялся на третью ступень пьедестала. Стоит отметить юного словенца Тими Зайца. Он несколько раз входил в топ-3, а в Тронхейме оформил свою первую победу в рамках Континентального кубка. Этого же достижения добился и молодой австрийский прыгун Максимилиан Штайнер, выигравший старт во Френштаде. В этом сезоне в Континентальном кубке не раз принимали участие спортсмены, добивавшиеся больших успехов на высшем уровне соревнований. Это и Венсан Деком-Савуа, и Рихард Фрайтаг, и Домен Превц, и, конечно же, Штефан Крафт. Однако только австрийцу удалось выиграть один из стартов.

Всего 110 спортсменов получили очки в Континентальном кубке этим летом, из них трое россиян. Лучшим стал Александр Баженов, однако он расположился на скромной 71-й позиции. На 74-ом месте остановился Дмитрий Васильев, а Роман Трофимов закончил турнир на 89-й позиции. Два эстонца, Артти Аигро и Мартти Нымме, также входили в топ-30. Мартти стал 62-м, а Артти, благодаря 6-му месту в Клингентале, стал 45-м. Казахстанцы Сабиржан Муминов, Сергей Ткаченко и Марат Жапаров набрали 11 очков на троих. Стоит отметить только начинающую свою прыжковую историю сборную Турции. Фатих Арда Ипчиоглу смог стать 22-м в Тронхейме.

Еще одно новшество этого года – "Бескиды Тур". В него вошли три этапа Континентального кубка: в Щирке, Висле и Фрештаде. Победу в нем также одержал Клеменс Муранка.

Кубок FIS

В Кубке FIS пока нет победителя, но летнюю часть турнира выиграл Тими Зайц. Словенец выступал только на четырех стартах, три из которых выиграл. На втором месте идет немец Доминик Майландер. Замыкает тройку австриец Маркус Рупич, который всего на 42 балла отстает от лидера. Стоит отметить финна Нико Кютесаха. Несмотря на то, что спортсмену не исполнилось и 18 лет, он уже становился чемпионом своей страны в январе 2016 года, выступал на домашних этапах Кубка мира, а этим летом установил свой личный рекорд в соревнованиях Кубка FIS, став 4-м в Рашнове. Двое россиян смогли набрать очки в Кубке FIS 2017. Владислав Бояринцев стал 56-м в общем зачете, а юный Руслан Акчурин занял 81-е место.

 

Анастасия Шухова

 

 

 

 

Фотографии предоставлены Федерацией по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью "Прикамье



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco