Последние фото

 

Сообщить о допинге

Планица: финал летнего Гран-при 2017

01 октября 2017

 

В последние выходные сентября двоеборцы провели последние старты летнего Гран-при 2017. Этап в Планице включал в себя два индивидуальных старта на большом трамплине HS 139.

Трамплинный комплекс в Планице является одним из основных мест тренировочных сборов для многих спортсменов. Однако, несмотря на достаточно большое количество участников, зрители не смогли увидеть всех лучших двоеборцев. Как и ожидалось, основные сборные Германии и Австрии пропустили заключительный этап. И это несмотря на правила определения победителя Гран-при, которые отличаются от правил Кубка мира. Летом обладателем трофея становится тот спортсмен, который не просто набрал максимальное количество баллов, но и принял участие во всех стартах турнира. Таким образом, после того как Марио Зайдль, Эрик Френцель, Фабиан Риссле, Акито Ватабе, Илькка Херола и Томаш Портык отказались от участия в Планице, стало понятно, что победитель летнего Гран-при заведомо не будет иметь максимального количества баллов.

"Очень жаль, что наш план тренировок не позволит Марио выиграть этот турнир. Он своими выступлениями заслужил эту победу", – говорит Бернхард Грубер, из-за болезни так и смогший принять участия в соревнованиях этим летом.

Но правила есть правила, и Кристьян Илвес стал лидером общего зачета, Тейлор Флетчер продолжил носить красную майку "Лучшего лыжника", а Лоран Мюлеталер занял промежуточную первую позицию в зачете "Лучший прыгун".

Сборная России могла выступить в Планице и бороться за очки, которые позволили бы спортсменам укрепить свое положение в Олимпийском листе, но предпочла провести тренировочный сбор в Оберстдорфе.

Зато норвежцы впервые за это лето приехали на международные соревнования в боевом составе. Старты в Планице стали первыми (не считая выступлений на Кубке Норвегии) для Ярла Магнуса Риибера после более чем полугодового вынужденного перерыва.

29 сентября

В пятницу двоеборцы провели тренировочные попытки и предварительный раунд соревнований. Достаточно стабильный встречный ветер помогал спортсменам показывать очень хорошие дальности. Вопреки ожиданиям многих, Ярл Риибер еще не нашел былой формы и не смог показать выдающиеся прыжки со своего укороченного разгона. Во второй тренировке он показал свой лучший результат дня, но был только четвертым.

Первую тренировочную попытку выиграл Максим Лаэрт, но во втором раунде не было равных соперников Кристьяну Илвесу, улетевшему на 136,5 метров.

Борьба эстонца и француза продолжилась и в предварительном раунде соревнований. Максим Лаэрт прыгнул на 137 метров, и перед прыжком Кристьяна отметка "to beat" равнялась 138,5 метрам, что всего на 1,5 метра короче летнего рекорда трамплина... Казалось, что эстонец не сможет превзойти эту дальность, но он показал именно 138,5 метров! Вместе с хорошими оценками это позволило ему выиграть предварительный раунд и установить свой новый персональный рекордный результат в рамках турниров высшего уровня.

"Я надеюсь быть в тройке сильнейших на этом этапе и сделаю все возможное, чтобы сохранить свое лидерство в общем зачете", – говорит Кристьян.

Третьим стал Лоран Мюлеталер, а четвертым... Джейсон Лами-Шаппюи! Спортсмен, не прыгавший два года, выступает на трамплине ничем не хуже, чем раньше. Тому доказательство – его прыжок на 137 метров, и лишь большая компенсация на ветер не позволила Джейсону оказаться в тройке. Стоит отметить японца Хисаки Нагамине, показавшего прыжок на 130,5 метров и словенца Вида Врховника, также улетевшего за 130-метровую отметку. Приятно, что Каил Пихо после совсем неудачного прошлого сезона начинает обретать форму на трамплине.

В пятницу ни один спортсмен не был дисквалифицирован, но не обошлось без драматических событий... Тобиас Симон, очень хотевший выступить на этом Гран-при, получил шанс принять участие в старте в Планице, но... упал в предварительном раунде... Причем падение было очень серьезным: дальность прыжка составила всего 87 метров, а оценки судей не превышали 5,5 баллов... К счастью, он не получил серьезных повреждений и самостоятельно покинул зону приземления.

"Я сделал слишком агрессивный прыжок, все пошло неправильно... В результате этого падения я получил самые худшие оценки от судей за всю мою спортивную карьеру. Хорошо, что у меня нет никаких серьезных травм, только ушибы. Через несколько дней все будет нормально", – говорит Тобиас Симон.

"Прыжки с трамплина – очень опасный вид спорта. Каждый прыжок ты можешь закончить с падением. Знаю по собственному опыту, падал везде, хорошо, что посчастливилось отделаться только сломанным локтем", – замечает по этому поводу Щепан Купчак.

Иллюстрацией того, что падения часто решают судьбу всего турнира может служить выступление Фабиана Риссле на заключительном этапе в Шонахе 19 марта 2017 года...

30 сентября

Субботним утром двоеборцы вышли на трамплин, чтобы выполнить уже прыжки основных соревнований. Даже облачная погода и всего 8 градусов тепла на термометре не испортили им настроение, и зрители могли видеть захватывающую борьбу и далекие прыжки. Стартовавший третьим Эспен Андерсен, улетев на 134 метра, задал тон соревнованиям и простоял на позиции лидера около десяти минут, когда его сменил Ян Шмид. После этого норвежцы лидировали вплоть до заключительных прыжков. Сначала Мартин Фритц опередил Эспена, потом к ним присоединился Лоран Мюлеталер, а затем Кристьян Илвес и Маким Лаэрт разыграли между собой первую позицию. Француз улетел на 137 метров, а эстонец, хоть и прыгнул на 4 метра короче, получил положительную компенсацию за ветер и уступил М. Лаэрту всего 12 секунд. Ян Шмид вышел на старт гонки еще через 16 секунд.

Стоит вновь отметить молодого японца Хисаки Нагамине, который, как и в предыдущий день, показал очень хорошую дальность и стал 9-м. Также, вопреки ожиданиям, очень неплохо именно на трамплине выглядит Магнус Моан: обычно норвежцу приходится много отыгрывать в ходе гонки, а в Планице он и сам преодолел 130-метровую отметку.

Еще летом Ярл Риибер говорил, что после травмы и перерыва он вынужден "закрывать пробел в прыжках". Тогда это казалось невозможным, однако теперь в Планице мы видим, что спортсмен был прав. Ярл не смог долететь до 130 метров и остановился на непривычной для него 16-й позиции.

В тридцатку сильнейших после первой части соревнований вошли украинец Виктор Пасичник и эстонец Карл-Август Тиирмаа, набравшие таким образом несколько баллов в отдельный прыжковый зачет.

Упавший в пятницу Тобиас Симон не мог принять участие в субботнем старте.

Гонка получилась очень интересной, судьба золота была решена только на последних метрах дистанции. В итоге Магнус Моан одержал победу, выиграв у Эспена Андерсена всего 0,1 секунды. Третьим стал Ян Шмид, также уступивший лидеру менее 1 секунды и выигравший у победителя Континентального кубка двух прошедших сезонов Мартина Фрица несколько сантиметров. В шестерку сильнейших также вошли Маким Лаэрт и Лоран Мюлеталер. Ярл Риибер неожиданно провел хорошую гонку и отыграл 6 позиций. А вот Кристьян Илвес смог прийти лишь 11-м, хотя и этого результата ему хватило, чтобы сохранить лидерство в общем зачете.

Виктор Пасичник и Карл-Август Тиирмаа вошли в топ-30 и по результатам гонки.

"Это хороший результат для меня, особенно по сравнению с августовскими этапами. Перед той неделей я тоже находился в хорошей форме, но получился неправильный тренировочный график. После сбора в Куусамо у меня был всего один день отдыха, а потом снова тренировки. Это очень плохо отразилось на моем состоянии. Но летние старты важны не столько с точки зрения результатов, сколько должны приносить тебе радость. Радость от хороших выступлений, радость от самого спорта. А соревнования начинаются и проходят, зимой о самих летних этапах никто не думает. Но, возвращаясь к этому турниру, я думаю, что Кристьян сможет его выиграть", – поясняет Карл Тиирмаа.

Порадовал также Раффаэле Буцци, ставший 19-м (5-е время гонки) и набравший очки на высшем уровне соревнований. Стоит отметить, что этот результат был целью поездки итальянской сборной в Планицу. Команда выступала в Словении без своих лидеров Самюэля Косты и Алессандро Питтина и стремилась набрать очки, чтобы укрепить свои позиции как в индивидуальном, так и командном Олимпийском листе. С этой же задачей справился и поляк Щепан Купчак.

Благодаря первой скорости на трассе Магнус Крог смог с 43-го места подняться на 27-ю строчку итогового протокола. А вот для Йоргена Гробака этот старт стал совсем неудачным... Двукратный олимпийский чемпион Сочи пересек финишную линию только 37-м.

1 октября

Воскресный старт стал последним соревнованием у двоеборцев этим летом. Как и в предыдущие дни, прыжковая часть соревнований прошла без каких-либо задержек. Долгое время никто из спортсменов не мог преодолеть отметку "К". Первому это удалось Хисаки Нагамине, стартовавшему только 25-м. Потом лидерство перехватил его товарищ по команде Го Ямамото. Ярл Магнус Риибер не стал экспериментировать с длиной разгона и улетел на 133 метра, привычно увидев на табло цифру "1". Всего на 4 секунды его смог опередить Йосито Ватабе. А прыгавший последним Максим Лаэрт установил рекорд дня – 134,5 метра. С этим результатом француз вышел на гонку первым с преимуществом над японцем в 2 секунды. Кристьян Илвес, стабильно хорошо прыгавший все эти дни, и в воскресенье выполнил очень неплохую попытку и занял 5-е место, проигрывая лидеру только 16 секунд.

Вообще отставания в этот раз были очень маленькими, и десятый спортсмен, Тахеи Като, вышел на гонку всего через 28 секунд после М. Лаэрта.

Такая "теснота" позволила бы К. Пихо в этот раз бороться за очки, но эстонец был единственным дисквалифицированным. Его товарищ по команде Андреас Илвес и Тобиас Симон не вышли на старт.

Магнус Моан, на старте уступавший лидеру 37 секунд, легко отыграл это отставание и в итоге оформил победный дубль в Планице. Всего 2 секунды ему проиграл Ярл Магнус Риибер, за эти выходные прибавивший к своим очкам в Олимпийском листе 106 баллов. Но снова занять весь пьедестал норвежцам не удалось. После вчерашнего поражения Мартин Фритц был готов к борьбе на последних метрах дистанции, и сегодня уже австриец завоевал бронзу, а Ян Шмид довольствовался "деревянной" медалью. Пятым стал Кристьян Илвес, завоевавший кубок летнего Гран-при 2017. В шестерку сильнейших также вошел Максим Лаэрт.

Стоит отметить Раффаэле Буцци. Молодой итальянец этим летом стал не только быстрее на лыжне (в воскресном старте он показал 3-е время гонки), но и продемонстрировал уверенные выступления на трамплине. А улучшить результаты в обеих дисциплинах одновременно удается далеко не каждому.

Натаниэль Мах – единственный представитель Канады в лыжном двоеборье – хоть и не смог попасть в топ-30 по итогам всего старта, зато стал 26-м в прыжковой части.

Как в предыдущий соревновательный день, Виктор Пасичник, Щепан Купчак и Карл-Август Тиирмаа снова набрали зачетные баллы.

Если говорить о хозяевах соревнований, то они порадовали родную публику в эти выходные. Несмотря на длинную скамейку запасных прыжковой сборной и большую популярность этого вида спорта в Словении, команда двоеборцев состоит из Мариана Еленко, нескольких юниоров и перешедшего из сборной Австрии Томажа Друмля. Последний не смог выступить на домашнем этапе в Планице, так как испытывал проблемы с сердцем несколько недель назад и не сумел в должной мере подготовиться к соревнованиям Гран-при. А вот лидер команды Марьян Еленко в субботу был 12-м, а в заключительный соревновательный день пришел к финишу 25-м. "Это были хорошие старты для меня, очень радует, что я почти не испытываю проблем на трассе. За два месяца подготовки к зимнему сезону буду стараться перенести эту технику с роллеров на беговые лыжи", – говорит Марьян.

Чемпион Юношеских Олимпийских Игр 2016 Вид Врховник неплохо выступил на этапе в Планице, набрав очки на обоих стартах и показав очень высокий уровень подготовки на трамплине. Еще одни словенец, Леон Шарц, также вошел в топ-30.

Как уже говорилось выше, победителем летнего Гран-при стал Кристьян Илвес. Хотя если бы летом действовали правила зимнего Кубка мира, эстонец занял бы только пятое место. Вместе с ним на пьедестал почета поднялись Мартин Фритц и Лукас Грайдерер. По правилам Кубка мира тройка призеров была бы намного более привычной. На первом месте расположился бы Марио Зайдль, а серебро и бронза достались бы Эрику Френцелю и Фабиану Риссле. Стоит сказать, что Магнус Моан, принявший участие только в двух стартах из 6, набрал четвертую сумму баллов, а Ярл Риибер – 15-ю. Россиянин Эрнест Яхин занял 54-е место.

Что касается Кубка наций, то тут сборная Германии выиграла у ближайшего преследователя, команды Австрии, более 400 баллов. Третьей стала сборная Японии. Норвежцы, за два последних старта набрав 582 балла из своих 612, остановились на 4-й позиции. Российская команда заняла 15-е место.

Если говорить о новых зачетах "Лучший прыгун" и "Лучший лыжник", то тут победители были известны еще перед словенским этапом. Марио Зайдль стал обладателем первого трофея, а Тейлор Флетчер выиграл второй турнир. Среди прыгунов вторым стал Максим Лаэрт, а третьим – Акито Ватабе. Эрнест Яхин занял 20-е место. В зачете лыжников серебро досталось Магнусу Крогу, а бронза – Бернхарду Флашбергеру. Лишь однажды выступавший в Чаггунсе Алессандро Питтин смог стать 15-м по итогам всего турнира. Самир Мастиев занял 73-е место.

Летний сезон подходит к концу, для некоторых сборных остались только национальные чемпионаты, а остальные двоеборцы могут начинать подготовку к зимним стартам.

Анастасия Шухова

Фото Раффаэле Буцци

Видео церемонии награждения второго соревновательного дня Андреаса Илвеса

https://yadi.sk/i/vDow95V_3NNNoy



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco