Последние фото

 

Сообщить о допинге

О квотах на Олимпийские игры: обзор текущего Олимпийского листа по двоеборью

26 сентября 2017

 

До Олимпийских игр в Пхенчхане остается чуть более четырех месяцев, и многие спортсмены и тренеры начинают задумываться об олимпийских квотах своих сборных. В связи с этим возникают вопросы относительно возможности участия того или иного двоеборца в главных стартах будущей зимы. По разъяснению FIS, спортсмены, когда-либо набиравшие очки в Кубке мира/Гран-при или финишировавшие в топ-30 на старте Континентального кубка за прошедшие два сезона могут претендовать на участие в Олимпийских играх. Каждая сборная может получить четыре лицензии, но всего на Играх может быть не более 55 атлетов. Для выбора спортсменов составляется Олимпийский лист, в котором двоеборцы располагаются согласно количеству набранных очков в Кубке мира/Гран-при с 1 июля 2016 года по 21 января 2018 года. Практика показывает, что таким способом набрать 55 человек не удается, поэтому после использования зачета Кубка мира/Гран-при по тому же принципу составляется зачет Континентального кубка.

Большая часть олимпийского цикла уже позади, впереди заключительный этап летнего Гран-при в Планице – последний шанс для спортсменов получить очки и уже сейчас гарантировать себе участие в Олимпийских играх 2018. И команды изучают Олимпийский лист, чтобы решить, кому из спортсменов необходимо выступать в Планице.

Последняя на данный момент версия Олимпийского листа редактирована 6 сентября 2017 и отражает полную картину распределения 55 спортсменов.

Сборная Германии

После прошедшего сезона любой человек, хоть изредка смотрящий соревнования по двоеборью, без труда назовет четверку сборной Германии: Эрик Френцель, Йоханнес Ридцек, Фабиан Риссле и Бьорн Кирхайзен. Эта команда настолько хорошо выступала, что идущий пятым Мануэль Файсст не получает места в олимпийской сборной, хотя занимает 11-е место в Олимпийском листе!

Сборная Австрии

Марио Зайдль, весь квалификационный период показывает очень хорошие результаты и занимает первое место в своей команде. На 2-м и 3-м местах располагаются Бернхард Грубер и Вильхельм Денифль. Франц-Йозеф Рерль замыкает четверку, однако на этом летнем Гран-при он не показывал хороших результатов, так что идущий пятым Филипп Ортер еще может обойти своего товарища по команде.

Сборная Норвегии

Норвежская четверка может удивить многих. Если 1-е место Йоргена Гробака не подлежит сомнению, то в числе оставшихся трех спортсменов нет ни Магнуса Крога (занимает 5-е место), ни Магнуса Моана, ни Микко Коксльена. Вместо них в четверку входят Эспен Андерсен, Ярл Магнус Риибер, набравший более половины своих баллов на прошлом летнем Гран-при, и Ян Шмид.

Сборная Японии

В состав японской четверки на данный момент входят Акито Ватабе, Хидеаки Нагаи, Йосито Ватабе и Такехиро Ватанабе. Тахеи Като, выступавший в на прошлых Олимпийских играх в Сочи, но упавший на трамплине и получивший травму, идет 5-м.

Сборная Франции

Бронзовый призер чемпионата мира в Лахти, Франсуа Бро, возглавляет олимпийскую команду Франции. За ним идут Максим Лаэрт и молодые двоеборцы Антуан Жерар и Лоран Мюлеталер. Вернувшийся в большой спорт Джейсон Лами-Шаппюи набрал на прошедших в августе этапах Гран-при 19 очков, но пока титулованному французу этого хватает лишь для того, чтобы занимать 5-е место.

Сборная Финляндии

Аналогичная ситуация и в команде Финляндии. Илькка Херола, Ээро Хирвонен, Лееви Мутру и Артту Мякиахо составляют олимпийскую четверку. А вот Ханну Маннинен пока идет 5-м.

Сборная Чехии

Команда Чехии также состоит из четырех спортсменов, имеющих очки в Кубке мира/Гран-при. Томаш Портык, Мирослав Дворжак и Ондржей Пажоут заработали баллы еще зимой, а вот Ян Вытрвал входил в топ-30 только на летних турнирах.

Сборная США

В американскую команду входят три спортсмена по зачету Кубка мира/Гран-при: Брайан и Тейлор Флетчеры, а также Адам Лумис, месяц назад заработавший баллы в Оберстдорфе. Лучшим по зачету Континентального кубка является Бен Лумис, следом за ним идут Яспер Гуд и Бенджамин Беренд.

Сборная Италии

В команде Италии только два двоеборца набрали очки в Кубке мира/Гран-при. Это Самюэль Коста и Алессандро Питтин. Однако эта сборная также имеет 4 квоты, которые пока распределены между ними и Лукасом Рунггалдьером и Армином Бауэром. Дальше по зачету Континентального кубка идут Мануэль Маерхофер и Раффаэле Буцци.

Сборная Эстонии

Прибалтийская четверка также состоит из двух человек, набравших очки в Кубке мира/Гран-при, и двух спортсменов по зачету Континентального кубка. В команду входят Кристьян Илвес, Карл-Август Тиирмаа, Хан Хендрик и Каил Пихо.

Сборная Словении

Марьян Еленко заработал очки на главных турнирах и возглавляет команду Словении. Перешедший в эту сборную из команды Австрии Томаж Друмль занимает 2-е место. Вид Врховник и Леон Шарк дополняют словенскую четверку.

Сборная Польши

Команда Польши пока может выставить на старты в Пхенчхане только трех атлетов: Адама Цесляра и Павла Словека, набравших очки в Кубке мира/Гран-при и Павла Твардоша. Однако Щепан Купчак восстановился после травмы плеча, приступил к соревнованиям и вполне возможно, наберет очки, необходимые для получения олимпийской лицензии.

Сборная Украины

Команда Украины представлена в Олимпийском листе двумя спортсменами: Виктором Пасичником и Дмитро Мазурчуком. Причем Виктор вошел в топ-30 на этапе летнего Гран-при 2017.

Сборная Швейцарии

На протяжении уже достаточно долгого времени эта альпийская страна представлена в двоеборье только Тимом Хугом, который, без сомнения, выступит в Пхенчхане.

Сборная Южной Кореи

Хозяева Олимпийских игр также не могут похвастаться количеством двоеборцев. Только Чи Юн Пак выступал на крупных международных турнирах и заработал олимпийскую лицензию.

Сборные Канады и Казахстана пока не представлены в Олимпийском листе, однако у Натаниэля Маха, Чингиза Ракпарова и Эльдара Оруссаева есть шанс набрать очки.

Сборная России:

Сборная России входит в число тех команд, которые на данный момент могут выставить четырех спортсменов. Эрнест Яхин, благодаря набранным на этом летнем Гран-при очкам, обошел Вячеслава Баркова и занимает промежуточную первую позицию. Самир Мастиев, Нияз Набеев, Тимофей Борисов и Виталий Иванов имеют очки в зачете Континентального кубка и претендуют на оставшиеся два места. Если учесть, что многие лидеры мирового двоеборья не планируют выступать на стартах в Планице, то этот этап – реальная возможность для наших спортсменов набрать очки на высшем уровне соревнований. И пропуск заключительного этапа летнего Гран-при 2017 может стать большой ошибкой...

 

Вячеслав Барков и Эрнест Яхин, фото предоставлено Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья "Прикамье".

 

Анастасия Шухова



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco