Последние фото

 

Сообщить о допинге

Чаггунс – вторая остановка летнего Гран-при 2017 по лыжному двоеборью

24 августа 2017

О том, что происходит в летний период у лыжников-двоеборцев, подробно рассказывает наш постоянный автор Анастасия Шухова.

В 1909 году началась история прыжков на лыжах с трамплина в Чаггунсе. Но первый достаточно мощный трамплин (HS 40) был построен лишь двадцать лет спустя. Однако уже в 1937 году этот трамплин был перестроен, и в Чаггунсе появилось самое мощное на то время в Австрии сооружение для прыжков с трамплина. Именно тут в 1938 году Йозеф Брадл (спортсмен, в 1936 году первым в мире преодолевший отметку в 100 метров) впервые на территории Австрии улетел на 80 метров. После Второй Мировой войны тут не раз проходили чемпионаты страны, но с середины 1960-х годов трамплинный комплекс в Чаггунсе был закрыт. Однако в 2007 году было принято решение о его возрождении. Через четыре года был выбран лучший проект, включавший в себя строительство четырех трамплинов (HS 22, HS 40, HS 66, HS 108), установку ветрозащиты и возведение спортивного центра. Учебные трамплины были построены зимой 2013/2014 годов, а нормальный трамплин был открыт 28 июня 2014 года. В октябре тут проходил чемпионат Австрии по лыжному двоеборью (победителем которого, кстати, стал Бернхард Грубер), а в январе 2015 года Чаггунс стал столицей северных дисциплин Олимпийского юношеского фестиваля. В сентябре там состоялся этап летнего Гран-при по лыжному двоеборью, победу на котором одержал Марио Зайдль. На этом же старте Эриком Френцелем был установлен летний рекорд трамплина, составляющий 105,5 метра.

22-23 августа в Чаггунсе проходил второй этап летнего Гран-при 2017. В программу входил только один индивидуальный старт, но, несмотря на это, на соревнование в Австрии было заявлено 68 спортсменов из 16 стран. Из участников прошлого этапа в Чаггунсе не было сборной Польши. "Гран-при не главный старт для нашей команды. В Обервизентале мы посмотрели, какого результата можем добиться и над чем нужно еще работать. Через месяц мы приедем в Планицу на заключительный этап и там еще раз проверим свои силы перед олимпийским зимним сезоном", – говорит Щепан Купчак.

Также на соревнованиях не выступал чех Ондржей Пажоут, взявший отдых после немецкого этапа. Зато на второй этап приехали сборные Норвегии, Франции и Италии, а также единственный представитель национальной сборной Швейцарии Тим Хуг.

Сборную России на старте в Чаггунсе представляли Эрнест Яхин, Вячеслав Барков, Виталий Иванов и Константин Абрамов.

22 августа

Вечером во вторник состоялись тренировочные попытки и предварительный раунд соревнований.

Если в тренировках некоторые спортсмены совершали прыжки при встречном ветре, то в Provisional Competition Round ветер был попутным, причем положительная компенсация доходила до 20 баллов... Конечно, такая ветровая обстановка не благоприятствует далеким прыжкам, но организаторы, подняв стартовые ворота до 20-й позиции, сделали все возможное, чтобы результаты предварительного раунда были объективными.

Победитель прошлого этапа Марио Зайдль показал самую большую дальность прыжка (104,5 м), но из-за меньшей компенсации и более низких судейских оценок уступил Акито Ватабе 11 секунд. Кристьян Илвес, став третьим, повторил свой успех первого соревновательного дня на чемпионате мира в Лахти. Стоит отметить, что испытывающий два прошедших сезона проблемы на трамплине Алессандро Питтин и в тренировках, и в предварительном раунде прыгал достаточно далеко. По итогам главного старта вторника он стал 19-м, уступая лидеру 56 секунд, что вполне отыгрываемо для поражающего своей скоростью на трассе итальянца.

Лидер сборной России, Эрнест Яхин, показывал уверенные результаты в тренировочных попытках (13-е и 11-е места), но в предварительном раунде россиянину немного не повезло с ветром, и он стал 28-м (94 метра; +1:12 минуты). Константин Абрамов прыгал в Чаггунсе намного лучше, чем в Обервизентале, финишировав 32-м (94,5 метра; +1:22 минуты). А вот Вячеслав Барков с 55-м результатом (83 метра; +2:37) и Виталий Иванов, ставший одним из семи дисквалифицированных спортсменов, не смогли поддержать своих товарищей по команде.

В число этих семи отстраненных вошли также П. Герштграсер, Т. Хуг (швейцарец был первым после своего прыжка, но позже его результат аннулировали), А. Жерар, Л. Данек и норвежцы Й.-Л. Офтебро и Х.-Й. Риибер. Что касается выступления Йенса Луроса в Чаггунсе, то это был его дебютный старт на этапах летнего Гран-при. В тренировках семнадцатилетний норвежец показывал очень неплохие прыжки, став 4-м по итогам одной из попыток. "Конечно, хотелось бы хорошо выступить. Но я приехал в Чаггунс пока не за высоким результатом, а набираться опыта на соревнованиях такого уровня. Этот был неплохой урок для меня", – комментирует свою неудачу сам спортсмен.

23 августа

В среду погода не вмешалась в планы организаторов, и соревнования прошли без каких-либо задержек. Стоит сказать, что это была первая официальная прыжковая часть соревнований двоеборцев в Чаггунсе в рамках летнего Гран-при, так как в 2015 году соревнования пришлось отменить и гонка проходила по результатам предварительного раунда.

Марио Зайдлю снова не было равных соперников на трамплине, и он, не долетев метра до летнего рекорда, имел перед гонкой преимущество в полминуты над Лораном Мюлеталером и вчерашним триумфатором Акито Ватабе. Кристьян Илвес и в основных соревнованиях показал далекий прыжок и остановился на 4-ой позиции. Харалд Йонас Риибер замкнул пятерку сильнейших.

Одним из главных сюрпризов этого этапа можно назвать выступление Джейсона Лами-Шаппюи. Еще вчера под 10-м номером в стартовом протоколе значился Франсуа Бро, а Джейсон прыгал накатчиком. Однако, видя неплохие прыжки своего товарища, Франсуа решил дать легендарному французу выступить именно в Чаггунсе. В итоге после первой части соревнований Дж. Лами-Шаппюи занимал 17-е место.

Лучшим из российской четверки был Эрнест Яхин, в очередной раз достойно боровшийся с лидерами на трамплине. Как и в Обервизентале, россиянин занял 16-е место (98 метров; +1:02 минуты), уступив всего 2 секунды Эрику Френцелю. Константин Абрамов также неплохо прыгнул и завершил первую часть соревнований с 31-м результатом (97,5 метров; +1:21 минуты). Вячеслав Барков стал 62-м (84,5 метра; +2:53 минуты), а Виталий Иванов хоть и не был дисквалифицирован, как в предыдущий соревновательный день, но не смог найти общий язык с этим трамплином и стал последним (80 метров; +3:50 минуты).

Казалось, что такое большое преимущество обеспечило Марио Зайдлю итоговую победу, однако на деле все получилось несколько иначе. Австриец лидировал на протяжении всей гонки, но только до половины дистанции он шел с комфортным преимуществом. После пятикилометровой отсечки его догнали преследователи и образовалась большая лидирующая группа. Перед выходом на финишную прямую четверо спортсменов создали небольшой отрыв и разыграли медали между собой. Фабиан Риссле опередил Марио Зайдля, третьим стал Илькка Херола, а без места на подиуме остался Эрик Френцель. Всего 1,8 секунды до подиума не хватило Алессандро Питтину, поднявшемуся с 43-ей на 5-ю позицию и отыгравшего более 100 секунд! Конечно же, именно итальянец показал лучшее время гонки и вышел из 21:30 минут. Шестерку сильнейших замкнул Лоран Мюлеталер.

Стоит сказать, что на первом же своем старте после более чем двухлетнего перерыва Дж. Лами-Шаппюи смог набрать зачетные баллы, заняв в Чаггунсе 28-е место.

Также не должно оставаться в тени достижение юного норвежца Йенса Луроса Офтебро. После вчерашней дисквалификации он не смог показать очень далекий прыжок и занимал лишь 37-е место, однако в гонке он стал 28-м и пришел к финишу 30-м, набрав таким образом первые в карьере зачетные баллы на высшем уровне соревнований.

Представителей сборной России вновь нет в тридцатке сильнейших. Однако важно, что Эрнест Яхин продолжает прогрессировать. Во-первых, он пришел к финишу 31-м (+57 секунд), то есть остановился всего в шаге от зоны зачетных баллов на соревновании, гле присутствовало большинство сильнейших двоеборцев планеты, во-вторых, он не только не увеличил своего отставания от лидера, но и выиграл несколько секунд у Марио Зайдля. А вот Вячеслав Барков, считающийся сильным спортсменом именно на лыжне, никак не может обрести хорошую форму. Он пришел к финишу лишь 61-м с отставанием в 3:13.2 минуты. Что касается дебютантов турнира К. Абрамова и В. Иванова, то Константин стал 53-м (+2:39.3), а Виталий финишировал 64-им (+4:11.8).

В этом году в правила проведения Гран-при и Кубка мира ввели новое положение. Теперь по итогам летнего и зимнего сезонов называются победители номинаций "Лучший прыгун" и "Лучший лыжник". "С этого года мы боремся не только за звание лучшего двоеборца, но и за победу в отдельных дисциплинах. Мне кажется, что это отличная идея, и я надеюсь стать лучшим в прыжках с трамплина по итогам летнего Гран-при", – говорит текущий лидер общего зачета Марио Зайдль.

Уже завтра спортсмены снова померяются силами на соревнованиях в немецком Оберстдорфе.

Анастасия Шухова

Фото Раффаэле Буцци:

Трамплинный комплекс в Чаггунсе;

Подиум соревнований: Л. Мюлеталер, А. Питтин, Э. Френцель, М. Зайдль, Ф. Риссле, И. Херола



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco