Последние фото

 

Сообщить о допинге

Лыжное двоеборье: в преддверии летнего Гран-при 2017

18 августа 2017

Уже сегодня будет дан старт летнему Гран-при 2017. Но хотя этот турнир проводится в 18-й раз в истории лыжного двоеборья, многие спортсмены все еще расценивают его лишь как этап подготовки к зимнему сезону. "Лыжное двоеборье – зимний вид спорта, поэтому для нас летнее Гран-при не так важно, как соревнования Кубка мира", – считают Лукас Клапфер и Вильхельм Денифль, объясняя свое решение не выступать на международной арене нынешним летом. А вот Бенжамин Беренд находит свои плюсы в проведении этого турнира: "Конечно, зимой выступать привычнее, да и летний турнир очень короткий, но мне хочется проверить свой уровень подготовки в сравнении с другими спортсменами. Я считаю, что летнее Гран-при – отличная возможность для этого".

Организаторы летнего Гран-при были согласны с мнением американского двоеборца и разбили календарь турнира на два периода. 18-26 августа пройдут три этапа в Обервизентале, Чаггунсе и Оберстдорфе. А вот последний этап в Планице намечен на 29 сентября – 1 октября. Подобная схема должна была тестироваться еще два года назад, но тогда заключительный этап в Сочи был отменен из-за недостаточного количества участников...

Если говорить о составах сборных на первый соревновательный период, то далеко не все привезут сильнейшие составы, но это не значит, что не стоит наблюдать за розыгрышем летнего Гран-при 2017. Именно на таких турнирах иногда "рождаются" новые "звезды"!

Сборная России:

Сборная России одна из тех команд, которая приехала на соревнования расширенным составом. В команду входят шесть человек, проходивших летом централизованную подготовку: Эрнест Яхин, Вячеслав Барков, Самир Мастиев, Тимофей Борисов, Виталий Иванов и Константин Абрамов. На один старт наша команда может выставить четырех спортсменов, а значит, каждый раз двоеборцам придется доказывать тренерскому штабу, что именно они лучше готовы выступить на этом старте. Стоит отметить, что Эрнест Яхин тренировался этим летом в Обервизентале. "Мне кажется, Обервизенталь – одно из лучших мест для подготовки. Трамплин знаю хорошо. Тут множество различных трасс для бега и роллеров, за лето все успел попробовать. К тому же, Клингенталь находится в часе езды на машине. Неудивительно, что здесь вырос лучший двоеборец мира Эрик Френцель", – рассказывает лидер сборной России.

Сборная Германии:

Благодаря двум домашним этапам болельщики сборной Германии увидят на трассе сильнейших двоеборцев прошедшего сезона. Эрик Френцель в Обервизентале и Йоханнес Ридцек в Оберстдорфе своими выступлениями сделают настоящий праздник, а также повысят уровень соревнований, как это было на этапе Кубка мира в олимпийском Пхенчхане прошлой зимой. А вот представителям второй сборной в полном составе выступить в августе не удастся. "Мы пропустим этапы в Германии и Австрии, так как тренерский штаб делает ставку на более молодых спортсменов. Первоначально первая сборная не должна была ехать в сентябре в Планицу, тогда бы мы смогли выступить там, но все будет зависеть от положения в общем зачете Гран-при", – говорит призер Континентального кубка 2016/2017 Тобиас Симон.

Сборная Австрии:

Команда Австрии подходит к этапам летнего Гран-при, пожалуй, ответственнее других сборных. Да, Л. Клапфер и В. Денифль отказались от участия в этом турнире, но почти все остальные двоеборцы участвовали в квалификации к Гран-при 2017. В итоге в состав сильнейших на данный момент австрийцев вошли как представители первой сборной (Б. Грубер, М. Зайдль, Ф.-Й. Рерль, Д. Поммер), так и победитель Континентального кубка М. Фриц, его товарищи по команде Х. Леммерер, Л. Грайдерер, Б. Флашбергер, а также победитель юниорского чемпионата мира 2017 Ф. Дагн. "Это межсезонье было тяжелым для меня, я пропустил несколько тренировочных сборов. Поэтому на квалификации в Бишовсхофене я не рассчитывал показать хороший результат и выступал только в прыжковой части", – объясняет свое отсутствие Филипп Ортер. Бернхард Грубер из-за болезни также не тренировался последнюю неделю. "Хотя я уже выздоровел, но я не готов в полной мере к стартам на этой неделе. Очень жаль, что придется пропустить этап в Обервизентале, но я надеюсь, на следующих соревнованиях показать все, на что я способен!" – говорит спортсмен. На старте в Обервизентале его заменит Фабиан Штайндль.

Стоит добавить, что на этапе в Чаггунсе сборная Австрии имеет право выставить большее количество спортсменов, но состав национальной группы пока не определен.

Сборная Норвегии:

Основная команда Норвегии вместе с победителем прошлогоднего турнира Ярлом Магнусом Риибером, полностью восстановившемся после травмы плеча, пропускает старты летнего Гран-при. В этом году Норвегию будет представлять созданная весной команда "Пекин 2022" под руководством совсем недавно завершившего спортивную карьеру Ховарда Клеметсена. В нее вошли представители второй сборной и юниоры. Очень интересно будет наблюдать за семнадцатилетним Йенсом Луросом Офтебро, который этим летом показывает выдающиеся результаты на национальных турнирах. "Я очень рад, что смогу выступить на соревновании такого высокого уровня. Правда, наша сборная не выступит в Обервизентале, но я надеюсь показать хороший результат на остальных этапах", – говорит сам спортсмен.

Сборная Японии:

Если говорить о спортсменах Страны восходящего солнца, то они всегда стараются приехать на летнее Гран-при сильнейшим составом. В этом году на стартах зрители увидят братьев Акито и Йосито Ватабе, Тахеи Като, Хидеаки Нагаи, Такехиро Ватанабе, Аугури Симицу, Го Ямамоту и Хисаки Нагамине. Стоит отметить, что Акито Ватабе, являясь одним из самых сильных двоеборцев в мире, никогда не становился единоличным обладателем кубка летнего Гран-при. Да, японец поднимался на высшую ступень пьедестала в 2013 году, но тогда он набрал одинаковую сумму баллов с Бернхардом Грубером.

Сборная Финляндии:

Команда Финляндии будет на летнем Гран-при будет очень молодой. Самым "возрастным" в ней является старший из братьев Херола, Матти, которому не исполнилось и двадцати четырех лет. Также Финляндию представят Илькка Херола, Ээро Хирвонен, Лееви Мутру и Артту Мякиахо. А вот их капитана, легендарного Ханну Маннинена, мы не увидим этим летом. Спортсмен тренировался вместе со сборной, выиграл национальное первенство, но поехать на Гран-при он не сможет. "К сожалению, Ханну не будет выступать. Этому мешает его карьера пилота, именно сейчас он не может сделать перерыв... Конечно, Ханну великий спортсмен, совмещать столь непохожие вещи, находить время для тренировок... Удивительно!" – говорит Артту Мякиахо.

Сборная Франции:

А вот вернувшийся в большой спорт после двухлетнего перерыва Джейсон Лами-Шаппюи решил возобновить международную карьеру уже этим летом. "Мы не приедем в Обервизенталь, так как в это время будет проходить этап Кубка Франции, который одновременно будет отбором на старты в Чаггунсе и Оберстдорфе", – поясняет бронзовый медалист Гран-при 2016 Франсуа Бро.

Сборная Италии:

Как и в прошлом году, команда Италии не будет выступать на всех этапах Гран-при. Однако, если тем летом итальянцы не ездили ни на один этап, то в этом году они точно выступят на этапе в Чаггунсе. К тому же, в сборную по итогам сезона 2016/2017 вошел молодой спортсмен Аарон Костнер – победитель турнира Alpen Cup. "Мы решили, что стоит больше готовиться к зимним стартам. Ведь уже через полгода Олимпийские игры! А этап в Австрии будет хорошей тренировкой для нас", – объясняет решение итальянской сборной Раффаэле Буцци.

Сборная Чехии:

А вот сборная Чехии не будет пропускать этапы этим летом. В немецко-австрийское турне отправилась вся сборная в составе: Томаш Портик, Мирослав Дворжак, Ондржей Пажоут и Лукаш Данек. Да, прошедшей зимой у этой команды получалось далеко не все, но она провела множество тренировочных сборов как дома, так и за границей и выходит на летние старты готовой к борьбе за высокие места. К тому же, летние старты по традиции становятся успешными для многолетнего лидера чешской сборной Мирослава Дворжака.

Сборная США:

Команда Нового света также приехала в Европу сильнейшим составом. После отбора на домашних тренировках команда провела тренировочные сборы в Планице, где тренерский штаб сделал окончательный выбор спортсменов на первый этап Гран-при. Ими стали братья Брайан и Тейлор Флетчеры, Бенжамин Беренд и Яспер Гуд. "Конечно, всем хочется выступать на соревнованиях такого высокого уровня, и когда спортсмен не попадает в состав сборной – это неудача. Но в общем, рост конкуренции в команде свидетельствует о развитии этого вида спорта в стране", – подчеркивает Яспер Гуд.

Сборная Эстонии:

Этим летом к привычной эстонской четверке: Кристьян Илвес, братья Каил и Хан Хендрик Пихо и Карл-Август Тиирмаа, присоединился и младший брат Кристьяна, Андреас. Он получит шанс выступить на турнире уже в эти выходные. Стоит сказать, что сборная Эстонии проводила несколько совместных сборов, но в остальное время каждая группа спортсменов тренировалась самостоятельно. "Я несколько раз тренировался вместе с юниорской прыжковой сборной, мы ездили в Планицу и Куусамо. За лето я попробовал себя в роли тренера, неплохо получается. С 12-го августа мы всей двоеборческой командой тренировались в Германии, ездили в Оберхоф. Мне кажется, я готов к стартам Гран-при, но так ли это, покажет время", – говорит Карл-Август Тиирмаа.

Также на летнем Гран-при 2017 выступят представители сборных Словении, Польши, Украины, Казахстана и Южной Кореи.

Пожелаем удачи, далеких прыжков и высокой скорости на трассе всем участникам летнего Гран-при 2017!

 

Программа соревнований летнего Гран-при 2017:

 

✔️Обервизенталь (HS 106)

 

Пятница, 18.08:

13:00 Официальная тренировка;

15:30 Предварительный раунд.

Суббота, 19.08:

16:00 Тренировочный раунд;

17:00 Командный спринт: прыжки с трамплина;

20:00 Командный спринт: гонка 2 x 7.5 км.

Воскресенье, 20.08:

10:00 Тренировочный раунд;

11:00 Индивидуальные соревнования: прыжки с трамплина;

14:00 Индивидуальные соревнования: гонка по системе Гундерсена 10 км.

 

✔️Чаггунс (HS 108)

 

Вторник, 22.08:

18:00 Официальная тренировка;

15:30 Предварительный раунд.

Среда, 23.08:

16:00 Тренировочный раунд;

17:00 Индивидуальные соревнования: прыжки с трамплина;

20:20 Индивидуальные соревнования: гонка по системе Гундерсена 10 км.

 

✔️Оберстдорф (HS 137)

 

Четверг, 24.08:

19:00 Официальная тренировка;

Сразу после: Предварительный раунд.

Пятница, 25.08:

19:00 Тренировочный раунд;

20:00 Индивидуальные соревнования: прыжки с трамплина;

21:30 Индивидуальные соревнования: гонка по системе Гундерсена 10 км.

Суббота, 26.08:

19:00 Тренировочный раунд;

20:00 Индивидуальные соревнования: прыжки с трамплина;

21:30 Индивидуальные соревнования: гонка по системе Гундерсена 10 км.

 

✔️Планица (HS 139)

 

Пятница, 29.09:

16:00 Официальная тренировка;

18:00 Предварительный раунд.

Суббота, 30.09:

10:00 Тренировочный раунд;

11:00 Индивидуальные соревнования: прыжки с трамплина;

13:00 Индивидуальные соревнования: гонка по системе Гундерсена 10 км.

Воскресенье, 01.10:

10:00 Тренировочный раунд;

11:00 Индивидуальные соревнования: прыжки с трамплина;

13:00 Индивидуальные соревнования: гонка по системе Гундерсена 10 км.

 

Время московское (расписание соревнований может меняться в зависимости от погодных условий в месте проведения соревнований)

 

Анастасия Шухова

Рисунок автора



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco