Последние фото

 

Сообщить о допинге

Куршевель и Куопио встречают летающих лыжников со всего мира

13 августа 2017

Еще один "разбор полетов" от нашего постоянного автора Анастасии Шуховой.

Первый трамплинный комплекс в Куршевеле был построен в 1944 году. Но трамплины мощностью 90 и 125 метров были сконструированы только спустя почти полвека. В 1992 году там проходили соревнования по прыжкам с трамплина в рамках Олимпийских игр в Альбервилле. Позже трамплинный комплекс в Куршевеле стал местом проведения этапов летнего Гран-при и Континентального кубка. В 2011 году началась реконструкция нормального трамплина, была модернизирована лыжня разгона и система стартовых ворот.  Позже такие же работы проводились и на большом трамплине. А весной 2012 года спортсмены, тренеры, организаторы соревнований и болельщики увидели новый спортивный центр. С тех пор Куршевель стал местом летних тренировочных сборов не только для команд Франции, но и для многих других сборных топ-уровня. Этим летом там проводили подготовку к соревнованиям летнего Гран-при немецкая, австрийская, итальянская и французская сборные по лыжному двоеборью. Многие из спортсменов этих команд считают сборы в Куршевеле одним из основных этапов летних тренировок. "В Куршевеле просто замечательно! Несмотря на большую программу тренировок, мы почти не устаем, потому что здесь можно все время пробовать что-то новое. Например, вместо разминки мы играем в пляжный волейбол или футбол, потом прыжки с трамплина, а вечером – роллеры, силовые тренировки или просто прогулка", – рассказывал лидер сборной Австрии Бернхард Грубер.

Но время тренировок кончилось... 11-12 августа Куршевель стал столицей прыжкового спорта. Здесь прошли этапы мужского и женского летнего Гран-при, причем именно этот старт стал для девушек первым на высшем уровне в новом олимпийском сезоне.

Расписание соревнований было составлено так, что зрители могли наблюдать борьбу за медали и в пятницу, и в субботу. 11 августа на нормальном трамплине соревновались девушки. С утра они провели тренировочные и квалификационные попытки, а вечером уже выступали в основных соревнованиях. Победу одержала представительница Германии Катарина Альтхаус, оставившая позади двух японок: обладательницу Хрустального глобуса Сару Таканаши и Юки Ито. Стоит отметить россиянку Ирину Аввакумову, шедшую после первой попытки на третьем месте, но в финале остановившуюся в шаге от пьедестала почета (90 и 84 метра, 213,7 баллов). Также в основных соревнованиях сборную России представляли А. Баранникова (23-я итоговая позиция; 88 и 76 метров, 174,7 балла), С. Тихонова (35-я итоговая позиция; 82,5 метра, 79,6 балла) и К. Каблукова (36-я итоговая позиция; 81,5 метра, 79,1 балла). А. Кустова не смогла преодолеть барьер квалификации.

12 августа в борьбу вступили представители сильной половины человечества. В отличие от девушек, мужчины выступали на большом трамплине, мощностью 135 метра. (Кстати, его рекорд на два метра дальше этой отметки и установлен Камилом Стохом ровно шесть лет назад.) В 10 часов утра по московскому времени начались тренировочные попытки, а в полдень стартовала квалификация. Во многом ее исход решала погода, компенсация за встречный ветер при некоторых попытках превышала 20 баллов... "Утром казалось, что погода благоприятствует прыжкам, достаточно тепло, нет дождя. Но на трамплине я понял, что все будет зависеть от ветра... Хорошего результата добьется тот, кому больше повезет", – говорит словенец Рок Тарман. В итоге самым удачливым оказался его товарищ по команде Анже Ланишек, улетевший на 134,5 метра. 4,3 балла ему уступил лидер общего зачета Давид Кубацки, а вот третьим неожиданно стал итальянец Себастьян Коллоредо, на 0,2 балла опередивший победителя тренировочных попыток Роберта Юханссона.

Россияне приехали в Куршевель той же командой, которая выступала на прошлом этапе в Хинтерцартене. Стоит отметить выступления Дениса Корнилова и Михаила Назарова. Нижегородец стал пятым в квалификации (129 метров; 105,6 балла), а москвич финишировал 34-м (114,5 метра; 82,3 балла), но зато в первой тренировочной попытке именно он показал лучшую дальность (130 метров) и занял 2-е место! Роман Трофимов также преодолел квалификационный барьер (48-е место; 110 метров, 66,7 балла). А вот Алексей Ромашов не смог попасть в число пятидесяти сильнейших, он показал лишь 55-й результат, улетев на скромные 102 метра (50,1 балла)...

Этап в Куршевеле стал настоящим разочарованием для Андреаса Кофлера. Опытный австриец в итоговом протоколе оказался только на 60-ой строчке... Не обошлось и без дисквалификаций: за несоответствие комбинезона правилам ФИС были отстранены хозяин соревнований Т. Рош Дюплан и болгарин В. Зографски.

В 19:30 пришло время основных соревнований. Направление ветра изменилось, однако он был почти таким же сильным... В итоге вне тридцатки сильнейших соревнования закончили такие именитые спортсмены, как А. Стьернен, М. Хайбек, Р. Краньец... А вот полякам погода не помешала. Непобедимый эти летом Давид Кубацки снова поднялся на высшую ступень пьедестала. А Мацей Кот помог сборной Польши оформить победный дубль. Но главным сюрпризом этого этапа стало третье место россиянина Дениса Корнилова! Нижегородец улетел на 130,5 и 126,5 метра и, набрав 262,4 балла, поделил третью позицию с чехом Романом Куделкой. Михаил Назаров зафиксировал свой лучший результат в карьере, поднявшись на 18-ю строчку итогового протокола (125 и 125,5 метра; 243,7 балла) и набрав первые зачетные баллы на столь высоком уровне соревнований. А вот Роман Трофимов не смог поддержать своих товарищей. Прыгнув на 110 метров (91,8 балла), он остановился на 48-ой позиции.

В общем зачете летнего Гран-при Давид Кубацки является безоговорочным лидером, Мацей Кот занимает вторую строчку, а на третьей позиции располагается немец Штефан Ляйе. Благодаря набранным во Франции 60 очкам Денис Корнилов входит в промежуточную десятку сильнейших (9-е место вместе с Робертом Юханссоном). Михаил Назаров идет 35-м, деля эту позицию с Робертом Краньецем, Алексей Ромашов занимает 46-е место.

А в трех тысячах километров от Куршевеля в этот же день, 12-го августа, проходили еще одни международные соревнования. В финском Куопио проводился этап Кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина. Сборная России, сделав акцент на домашнюю подготовку к зимнему сезону, делегировала в Куопио команду Санкт-Петербурга, а вот сборная Эстонии выбрала другую тактику и приехала в Финляндию в расширенном составе. "Куопио недалеко от Эстонии, никаких долгих перелетов... Так что, хотя мне и Артти (Аигро – А.Ш.) не нужно набирать очки в этом Кубке, чтобы зимой ездить на соревнования высшего уровня, мы решили участвовать здесь. По-моему, очень важно прыгать на различных трамплинах, по крайней мере наша сборная старается ездить и на соревнования, и проводить сборы за границей", – говорит Кевин Мальцев.

Субботним утром состоялся первый старт в рамках Кубка FIS в Куопио. Победу одержал словенец Тими Зайц, опередив хозяина соревнований Ээту Нюсиайнена и немца Пиуса Пашке. Лучшим из россиян стал Владислав Бояринцев, занявший 15-е место. Юниору Руслану Акчурину также удалось набрать очки (22-е место). А вот Эркин Алламуратов и Федор Чижов не смогли войти в топ-30, расположившись на 45-ой и 54-ой строчках итогового протокола соответственно.

Второй старт должен был состояться в воскресенье, но из-за неблагоприятного прогноза погоды он был перенесен на вечер 12-го августа. Тими Зайц во второй раз поднялся на высшую ступень пьедестала. 2 балла ему уступил поляк Пшемыслав Кантыка, а третьим снова стал немец Пиус Пашке. Трамплин в Куопио не стал счастливым для российской сборной. Как и в первый раз, лучшим был Владислав Бояринцев, но он остановился на 26-ой позиции. Эркин Алламуратов немного улучшил свой результат, став 31-м, Федор Чижов занял 42-е место, а Руслан Акчурин опустился на 24 строчки по сравнению с утренним стартом...

Стоит отметить сборную Турции. В этой молодой по меркам прыжкового спорта стране появились спортсмены, способные бороться за хорошие результаты. Так Фатих Арда Ипциоглу замкнул десятку сильнейших, после первой попытки он и вовсе шел 4-м, а Мухаммет Ирфан Синтимар стал 16-м.

Анастасия Шухова 

Эксклюзивные фото сделаны спортсменами по просьбе автора статьи: 

Франсуа Бро – трамплинный комплекс в Куршевеле;

Нико Китосахо – трамплинный комплекс в Куопио.



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco