Последние фото

 

За кадром: Лассе Оттесен

01 июня 2017

Для многих соревнования – это несколько часов борьбы, после которых кто-то не может сдержать слез радости, некоторые просто выполняют установки тренера, а кому-то остается винить только себя после очередной неудачи... Более преданные болельщики следят за своими "любимцами" и во время межсезонья, вместе переживают успехи и поражения. Однако редко зритель задумывается: кто стоит за всеми соревнованиями? Кто несет ответственность за их проведение или отмену в случае непогоды, а главное, вносит основной вклад в развитие вида спорта? А между тем такой человек есть в каждой дисциплине FIS, и если говорить о лыжном двоеборье, то он может гордиться не только своей деятельностью на посту директора соревнований, но и своим спортивным прошлым.

Лассе Оттесен – крупная фигура в прыжках с трамплина. В его карьере насчитываются десятки успешных выступлений.

Лассе Оттесен многие годы входил в состав сборной Норвегии по прыжкам с трамплина. Он начал выступать в Кубке мира в далеком 1991 году. Зимой следующего года норвежец отправился на свои первые Олимпийские игры, но в Альбервиле не смог завоевать медалей даже в командном первенстве. Однако спустя месяц Лассе стартовал на чемпионате мира среди юниоров, где в командных соревнованиях завоевал серебряную медаль. 6 декабря 1992 года на этапе Кубка мира в шведском Фалуне Л. Оттесен в первый раз поднялся на пьедестал, заняв второе место.

Но в сезоне 1993/1994 Лассе достиг большего. На Олимпийских играх в Лиллехаммере он завоевал серебряную медаль в соревнованиях на нормальном трамплине, показав лучшую дальность прыжка в первой попытке. В конце той зимы Л. Оттесен оказался на 9-ой строчке общего зачета Кубка мира.

В следующем сезоне Л. Оттесен добился 10-го места на Турне четырех трамплинов, благодаря двум подиумам занял 5-ое место в общем зачете Кубка мира и остановился в шаге от тройки призеров турнира по полетам на лыжах.

Дальше карьера норвежца пошла на спад, однако 23 марта 1997 года Лассе Оттесен установил мировой рекорд дальности прыжка, улетев в Планице на 212 метров! (В 1999 году Мартин Шмитт побил это достижение на 2,5 метра.) Год спустя он был 10-ым в индивидуальных соревнованиях на большом трамплине во время Олимпийских игр в Нагано, на тех же соревнованиях занял четвертое место в командном старте. В 1998 году Лассе финишировал пятым на чемпионате мира в Оберсдорфе.

Последним большим событием в карьере Л. Оттесена был чемпионат мира в Викерсунде в 2000 году, где он стал девятым. Почти месяц спустя, 4 марта 2000 года, Лассе завоевал свой последний индивидуальный подиум, заняв третье место в финском Лахти, а в ноябре того же года одержал победу в командных соревнованиях в Куопио. В последний раз норвежец появился на международных соревнованиях 11 августа 2001 года в Хинтерцартене во время летнего Гран-При, но занял лишь 50-ое место.

После завершения спортивной карьеры Лассе Оттесен решил посвятить себя тренерской деятельности. Одно время он был главным тренером сборной Норвегии по лыжному двоеборью. Позже стал наставником сборной США в этой дисциплине, а с 2008 года был помощником Мики Койонкоски, который в то время тренировал прыжковую сборную Норвегии.

В начале сезона 2011/2012 Л. Оттесен был назначен координатором лыжного двоеборья в Международной федерации лыжных видов спорта.

В сентябре 2012 года норвежец стал директором Кубка мира по лыжному двоеборью, сменив на этом посту трехкратного олимпийского чемпиона Ульриха Велинга, руководившего лыжным двоеборьем два десятка лет.

В последнее время лыжное двоеборье активно развивается. В Кубке мира появился мини-тур Nordic Combined Triple, который можно считать аналогом Tour de Ski в лыжных гонках или Турне четырех трамплинов в прыжках. С будущего сезона у женщин будет возможность выступать на уровне Континентального кубка. Календарь соревнований мужского Кубка мира станет длиннее, а болельщики из Эстонии впервые смогут посмотреть соревнования с участием топ-спортсменов у себя на родине. Еще одним достоинством в руководстве Кубка мира Л. Оттесеном можно считать его быструю реакцию на погодные условия. В лыжном двоеборье намного меньше случаев того, что так не нравится болельщикам и самим спортсменам в прыжках с трамплина, а именно, долгого ожидания решений жюри об отмене соревнований. Несмотря на возможность использования результатов предварительного раунда, в двоеборье меньше отмен прыжковой части (в сезоне 2016/2017 двоеборцам не удалось выступить на трамплине лишь в Тронхейме). Возможно, это объясняется прошлым директоров соревнований: спортивным у Лассе Оттесена и более административным у Вальтера Хофера.

Еще один интересный факт: с того времени, как Лассе Оттесен стал директором, Эрик Френцель не проигрывал ни в общем зачете Кубке мира, ни в Зеефельдской многодневке. 

 

Если говорить о будущем лыжного двоеборья, то Лассе Оттесеном был запущен проект "Nordic combined 2.0", нацеленный на развитие этого вида спорта. "Я надеюсь, что в течение следующих десяти лет интерес к двоеборью со стороны СМИ, болельщиков и вообще широкой общественности будет только расти. А я со своей стороны приложу все усилия к развитию зимних видов спорта", – сказал Л. Оттесен в интервью Международной федерации лыжных видов спорта.

Анастасия Шухова



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия