Последние фото

 

Был ли рекорд? Было ли касание? Да или нет?

30 марта 2017

Stoch planica 17 2

 

После мировых рекордов и рекордов трамплина на двух финальных соревнованиях по полетам на лыжах только что прошедшего зимнего сезона был поднят один вопрос: когда прыжок считается рекордным?


 

Berkutschi.com задал вопрос человеку, который должен знать, являются ли прыжки Штефана Крафта в Викерзунде (253,5 м - мировой рекорд) и Камила Стоха в Планице (251,5 м - рекорд трамплина) достоверно засчитанными рекордами: Ули Форрер   является председателем Подкомитета ФИС по правилам и контролю, и таким образом он «Главный судья» Международной федерации лыжного спорта.

 

«Не наказывать прыгуна, если жюри выбрало слишком большую длину разгона»

Berkutschi.com: Г-н Форрер, каково Ваше мнение о рекордах в Викерзунде и Планице?

Ули Форрер: «Сначала надо посмотреть на проблему рекордов в истории. Международная федерация лыжного спорта официально не составляет списки рекордов, наоборот ФИС хотела остановить погоню за рекордами и поэтому было включено в правила международных соревнований ФИС в 1984 году правило, что прыжки измеряется только до 191 м. и более далекие прыжки не засчитываются. Я не в состоянии определить, когда именно это глупое правило было отменено, но оно продержалось не очень долго.

И организаторы, и зрители хотят знать, какой рекорд установлен на каждом трамплине и каков мировой рекорд. Поэтому пришли к соглашению, что спортсмен должен устоять при приземлении, чтобы рекорд состоялся. До 2001 года определение было следующим: как только прыгун пересек линию падения, не касаясь земли любой частью тела,  считается, что он устоял. Применялся вычет в десять баллов, если спортсмен коснулся земли любой частью тела.

В 2002 это правило было изменено. Причина этого изменения в том, что прыгуны не должны быть наказаны за то, что разгон, выбранный жюри, был слишком длинным или метеорологические воздействия заставили прыгуна лететь иногда слишком далеко. С 2002 года, упавшиий прыгун  (а это означает, что он лежит на земле перед линией падения) получает вычет в семь баллов. Прыгун, который касается земли любой частью тела, получает вычет от четырех до пяти баллов. Таким образом, рекорд считается, если большинство судей вычитает менее четырех баллов за выкат".

 

«Давление на прыгунов была слишком высоким» 

Форрер: «При взгляде на прыжки Крафта (в Викерзунде и Планице) и Стоха в Планице, возникает вопрос, соответствует ли такая длина прыжка смыслу нашего вида спорта. Было очевидно, что во всех трех прыжках давление на прыгуна было слишком высоким, и он был не в состоянии выдержать это без проблем».

 

«Такие случаи заставляют меня сердиться»

Berkutschi.com: По вашему мнению, были ли два рекорда Крафта (мировой рекорд в Викерзунде) и Стоха (рекорд трамплина в Планица) оценены судьями правильно?

Ули Форрер: «Мировой рекорд Штефана Крафта был обоснованным. Он сумел справиться с огромным давлением, не касаясь земли и снова встал перед линией падения. Четыре из пяти судей оценили это так, но в Планице была другая ситуация. Штефан Крафт смог выполнить прыжок, не касаясь земли. Камил Стох, с другой стороны, очевидно, коснулся поверхности ягодицами. Это ясно видно на телеэкране. Был даже след от снежной пыли. Все пять судей не смогли это зафиксировать и не сделали необходимые выводы, и поэтому, в соответствии с правилами, это рекорд. Такие случаи заставляют меня как судью сердиться. В тренинге для судей мы уделили много внимания тому, как судить такие конкретные случаи, но до сих пор, кажется,  это не срабатывает в критические моменты".

http://berkutschi.com/ru/front/news/8330

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио