Последние фото

 

Сообщить о допинге

Факты и цифры о Чемпионате мира по лыжным видам в Лахти - большой трамплин

27 февраля 2017

Стох надеется присоединиться к великим прыгунам

> Камил Стох выиграл титул чемпиона мира среди мужчин на большом трамплине в Валь-ди-Фьемме в 2013 году.

> Только четыре прыгуна выиграли титулы чемпионов мира среди мужчин на большом трамплине: Биргер Рууд (5), Якоб Таллин Тамс (2), Хельмут Рекнагель (2) и Мартин Шмитт (2).

> Стох может стать первым польским прыгуном, который выиграл несколько титулов чемпиона мира на большом трамплине. Войцех Фортуна (1972) и Адам Малыш (2003) выиграли по одному разу.

> Малыш является единственным польским прыгуном, который завоевал несколько медалей на этом турнире, когда он занял второе место в 2001 году.

> Только Норвегия (20), Швеция (8) и Германия (4) выиграли титулов на большом трамплине больше, чем Польша (3).

> Стох является действующим олимпийским чемпионом среди мужчин на большом трамплине, когда он выиграл в Сочи в 2014 году, имея при этом титул чемпиона мира на большом трамплине, как действующие олимпийские чемпионы Якоб Таллин Тамс (1926), Биргер Рууд (1935 и 1937) и Хельмут Рекнагель (1962).

> Только двум прыгунам удалось выиграть “Турне четырех трамплинов” и титул чемпиона мира среди мужчин на большом трамплине в одном сезоне: Хансу-Георгу Ашенбаху в 1974 году и Янне Ахонену в 2005 году.

> Оба они, и Ашенбах, и Ахонен не являлись в том году действующими олимпийскими чемпионами, поэтому Стох может стать первым прыгуном, который выиграл титул на большом трамплине в статусе победителя “Турне четырех трамплинов” и олимпийского чемпиона.

> Единственный прыгун, который имеет титулы чемпиона мира на большом трамплине, олимпийского чемпиона и победителя “Турне четырех трамплинов” - это Хельмут Рекнагель, когда он выиграл олимпийский титул в 1960 году, потом он стал чемпионом мира, в следующем сезоне в 1961 году выиграл “Турне четырех трамплинов”.

> Стох дважды поднимался на пьедестал на этапах Кубка мира в Лахти, когда он выиграл в 2014 году и занял третье место в 2013 году.

> Стоху будет 29 лет и 281 день в последний день турнира, и он может стать третьим по возрасту чемпионом мира после Гуннара Андерсена (39 лет) в 1930 году и Андреаса Кюттеля (29 лет и 308 дней) в 2009 году.

 

Домен Превц движется по стопам Ингебригстена 
> Домену Превцу будет 17 лет и 271 день в последний день соревнования на большом трамплине среди мужчин и он может стать вторым самым молодым чемпионом в этом зачете после Томми Ингебригстена, который выиграл титул в 1995 году в Тандер-Бэй в возрасте 17 лет и 222 дней от роду.

> Единственный прыгун, который претендовал на медаль в мужском зачете на большом трамплине в возрасте 17 лет был Антон Иннауэр, которому было 17 лет и 320 дней, когда он завоевал “серебро” в 1976 году.
> Прыгун из Словении никогда не выигрывал титул чемпиона мира на большом трамплине. Их единственная медаль принадлежит старшему брату Домена Петеру Превцу, который занял второе место в Валь-ди-Фьемме в 2013 году. В 1991 году словенец Франци Петек выиграл на большом трамплине, представляя Югославию.

> Превц закончил, соответственно, четвертым, шестым, четвертым и пятым на последних четырех этапах кубка мира на большом трамплине, которые проходили в Лахти.

> У Петера и Домена Превцев есть еще один брат, который также профессионально прыгает с трамплина - Сене Превц. Более 60 лет назад три брата также доминировали в международных прыжках - Зигмунд, Биргер и Асбьерн Рууд, они завоевали семь мировых титулов и 11 медалей чемпионата мира на троих.

 

Норвегия надеется прервать безвыигрышную серию

> Норвегия уже выиграла рекордное количество (20) титулов на чемпионате мира в мужском зачете на большом трамплине (на 12 больше, чем любая другая страна), но не смогла выиграть ни одного из последних 10 соревнований в этом турнире.

> Это их самая длинная полоса без побед в мужском зачете на большом трамплине в чемпионате мира. В период с 1968 по 1982 гг им не удалось взять ни одного титула чемпионата мира в восьми состязаниях подряд.

> Последний норвежский прыгун с трамплина, который выигрывал на большом трамплине среди мужчин был Томми Ингебригстен, который выиграл в Тандер-Бэй в 1995 году в возрасте 17 лет. Даниэль-Андре Танде был один годик, когда Норвегия выиграла последний титул чемпиона мира на большом трамплине.

> Норвежские прыгуны взяли бронзу в этом турнире в четырех из пяти последних соревнований. Рой Лёкельсой в 2007 году, Андрес Якобсен в 2009 и 2013 гг и руне Вельта в 2015 году. Единственное исключение было в 2011 году, на домашнем снегу в Осло.

> Норвегия - единственная страна, которая претендует на “бронзу” в этом турнире в трех соревнованиях подряд, им уже удавалось показать третье место семь раз подряд в период между 1935 и 1950 гг.

 

Шлиренцауэр настроен на славное возвращение

> Шлиренцауэр вернулся в прыжки с трамплине в январе 2017 года, после годичного перерыва.

> Он выиграл титул чемпиона мира среди мужчин на большом трамплине в Осло в 2011 году и занял второе место в этом соревновании в Фалуне в 2015 году.

> Он смог стать первым австрийским прыгуном с несколькими титулами среди мужчин на большом трамплине, а также первым австрийцем с тремя медалями в этом мероприятии. Андреас Гольдбергер также завоевал две медали на большом трамплине на чемпионате мира (“бронза” в 1993 году, “серебро” в 1995 году).

> Шлиренцауэру не удалось подняться на пьедестал на большом трамплине в Кубке мира с момента его серебряного достижения на чемпионате мира в 2015 году.

 

Другие претенденты 
> Зеверин Фройнд является действующим чемпионом мира среди мужчин на большом трамплине, когда он выиграл в Фалуне в 2015 году, но он не сумеет защитить свой титул из-за травмы.

> Последняя страна, которая сумела выиграть два титула чемпиона мира подряд - Швейцария, когда Симон Амман выиграл в 2007 году и его соотечественник Андреас Кюттель в 2009.

> Германия выигрывала мировые титулы на большом трамплине дважды, когда Мартин Шмитт стал первым в 1999 и 2001 гг. Его вторая победа состоялась в Лахти, что делает Шмитта последним прыгуном, который выиграл здесь титул чемпиона мира.

> Два последних события на большом трамплине в Лахти выиграли австрийские прыгуны - Штефан Крафт в 2015 году и Михаэль Хайбек в 2016 году.

> Крафт может стать вторым австрийским прыгуном с трамплина, который выиграл “Турне четырех трамплинов” и большой трамплин на чемпионате мира, как Грегор Шлиренцауэр.

> Крафт в субботу выиграл на нормальном трамплине и может стать первым австрийцем и пятым прыгуном, который выиграл и большой трамплин, и нормальный на одном чемпионате мира, после Бьорна Вирколы в 1966 году, Гари Напалкова в 1970 году, Ханса Георга Ашенбаха в 1974 году и Адама Малыша в 2003.

> Штефан Крафт, Андреас Веллингер и Маркус Айзенбихлер уже завоевали две медали на этом чемпионате мира, после смешанного зачета в воскресенье на нормальном трамплине. Только в 2001 году (Шмитт, Мартин Хольварт и Янне Ахонен) и в 2011 (Томас Моргенштерн, Грегор Шлиренцауэр и Андреас Кофлер) по меньшей мере три прыгуна выиграли три медали на одном чемпионате мира.

> Финские прыгуны выиграли три мировых титула в мужском зачете на большом трамплине в Лахти и взяли в общей сложности шесть медалей перед своими болельщиками - это больше, чем в любой другой стране.

> Последний финский прыгун, который выиграл медаль в этом турнире был Харри Олли в 2007 году (второе место).

> Симон Амман может стать первым прыгуном сборной Швейцарии, который выиграл несколько титулов чемпионата мира на большом трамплине. Он уже имеет несколько медалей этого турнира.

> Нориаки Касаи (44 года) может стать самым возрастным призером чемпионата мира на большом трамплине в истории. Гуннар Андерсен удерживает этот рекорд, выиграв в возрасте 39 лет в 1930 году. Касаи уже является самым возрастным призером этого турнира, ему было 42 года, когда он взял “бронзу” в мужском командном зачете два года назад.

> Касаи последний японский прыгун с трамплина, который поднимался на пьедестал в этом турнире, когда он занял третье место в 2003 году.

> Представители России (СССР), которые стояли на пьедестале на соревнованиях Чемпионата мира были - Гарий Напалков в 1970 году и Алексей Боровитин (на К70 в Лахти) в 1978 году (но трамплины были другими К90 и К70).



« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: Трубная Металлургическая Компания FIS Кондактио Олимпия Bosco