Последние фото

 

Сообщить о допинге

«Этот день я запомню на всю жизнь!» Евгений Климов приносит сборной России первый подиум за четыре года

05 января 2017

Ветреное, хаотичное соревнование в Инсбруке, третий этап легендарного «Турне четырёх трамплинов», потрепало нервы фаворитам и перемешало все карты в колоде общего зачёта. Тройка призёров боролась не только против соперников, но и против сильного, ежесекундно меняющего своё направление ветра, а также против самой Фортуны — поправки колебались от -14,8 до 15 баллов. Двумя наиболее везучими спортсменами, которым удалось обуздать тирольские ветра, оказались норвежцы Даниэль-Андре Танде, который возглавил обе классификации по результатам этого старта, и впервые блеснувший на подиуме Роберт Йоханссон. Третье же место стало не меньшей сенсацией: беспокойный воздух Инсбрука принёс главной отечественной надежде в прыжках на лыжах с трамплина дебютный подиум на этапе Кубка мира в карьере, а сборной России — первое призовое место за больше чем четыре года, с декабря 2012 года, когда на вторую ступень пьедестала в Куусамо встал Дмитрий Васильев.

alt

Для двадцатидвухлетнего Евгения Климова, вчерашнего двоеборца, этот день, безо всякого сомнения, запомнится на долгие годы. «Я был настроен на хороший прыжок, условия были непростые, но я старался не обращать внимания на то, что ветер постоянно менялся», — поделился после соревнования Евгений. «Главное было сосредоточиться и выполнить хороший прыжок. И у меня получилось!».

В то, что у него получится, верил и тренерский штаб. Главный тренер сборной России Александр Арефьев не поскупился на слова похвалы в адрес своего подопечного: «Женя молодец! Не дрогнул, не занервничал, проявил бойцовский характер. Это результат работы всей команды: спортсмена, тренеров, специалистов. Не могу сказать, что мы не ждали улучшения результата, ждали, потому что Евгений Климов стабильно поднимался все выше и выше».

Это движение вверх действительно можно отметить на кривой результатов этого сезона. Практически на каждом соревновании, за исключением двух стартов в этом году, Климов стабильно попадал в двадцатку лучших, всё ближе подбираясь к верхней части протокола. И сегодня это движение получило логическое развитие: удачно пойманный ветровой порыв в лыжи, прыжок на 127,0 метров, крепкое приземление, получившее оценки 18,0-18,5 от судей — и третье место, максимально заслуженное при подобной погоде, которую организаторы посчитали приемлемыми для проведения хотя бы одной попытки. «Были очень сложные ветровые условия, Евгений проявил себя с самой лучшей стороны. Мы в него верили», — так описал события третьего этапа «Турне четырёх трамплинов» личный тренер Климова Александр Гаранин.

Таким образом, Климов присоединился к клубу российских прыгунов, попадавших на подиумы на самом высоком уровне. Но в юности Евгений представлял свою спортивную карьеру совсем иначе.

Климов, уроженец Перми, попал в спортивную секцию по лыжному двоеборью в 2003 году, в возрасте девяти лет — сразу же в группу к Александру Гаранину, под руководством которого тренируется и сейчас.

В двоеборье его карьера складывалась противоречиво: будучи одним из самых сильных прыгунов и занимая высокие позиции, нередко в топ-3, по результатам прыжкового раунда, лыжным ходом он проигрывал любое преимущество и опускался на десятки позиций. Ровно то же самое произошло и перед домашней публикой на Олимпийских играх в Сочи: во время розыгрыша первой медали (NH/10 км по системе Гундерсена) Климов стал третьим после прыжков, проиграв лишь ставшему в итоге чемпионом Эрику Френцелю и Акито Ватабе, но в гонке стал лишь 45-ым — последним из финишировавших. «Поддержка зрителей была очень велика — а трамплине я старался не обращать на это внимание, чтобы не потерять настрой, но стоять у доски лидерства на домашних Олимпийских играх было просто потрясающе!» — вспоминал об этом моменте после окончания сезона 2013/14 Евгений в интервью с пресс-службой FIS.

Тогда же стало понятно, что имеет смысл задуматься о переходе в чистые прыжки, и первый эксперимент состоялся прямо в Сочи: Климова взяли на прыжковую тренировку перед командным стартом, показав сопоставимы ещё с прыгунами-олимпийцами результаты. 

Сразу же после этого Евгений заявился на юниорский чемпионат мира в итальянском Валь-ди-Фьемме, где в первом же международном прыжковом старте взял бронзу. Начало процессу было положено, несмотря на то, что сам Климов поначалу уверял, что душа к двоеборью лежит куда больше. «Двоеборье мне кажется более интересным, надёжным и разнообразным спортом», — утверждал он. Но решение было принято: с сезона 2014/15 он начал числиться как чистый прыгун.

alt

К первому сезону в качестве чистого прыгуна с трамплина готовился по индивидуальной программе. Переход от двоеборья к прыжкам был плавный, но давался не слишком просто: более низкие скорости на столе отрыва, нежели в двоеборье, требуют длительной адаптации. Тем не менее, первые результаты пришли уже в том сезоне. В феврале 2015 года на этапах FIS Cup в Хинтерцартене по прыжкам на лыжах с трамплина Климов стал первым и третьим, а на финальном этапе Континентального кубка в Нижнем Тагиле 14 марта 2015-ого Евгений занял четвёртое место.

Долгожданный прорыв случился в этом году. Перед началом Турне четырёх трамплинов президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский назвал его «явным лидером сборной»: «Сейчас он закрепился на уровне топ-20. Но перспективы Евгения Климова значительно выше. Евгений Климов реально может стать первым за несколько десятилетий российским прыгуном топовой десятки мирового рейтинга».

Климов добился своего важнейшего достижения в карьере на историческом трамплине, по иронии судьбы благоволящем «перебежчикам» из двоеборья. Три года назад финн Ансси Койвуранта, обладатель двоеборского Кубка мира, ушедший за новыми горизонтами к прыгунам, вошёл в историю как первый спортсмен, побеждавший на этапах обоих Кубков. Неслучайным выглядит и тот факт, что Климов много лет называет своим кумиром в прыжках Грегора Шлиренцауэра, уроженца этих же мест и главного покорителя «Бергизельшанце» последнего десятилетия. Можно было бы назвать этот подиум удачно вытянутым билетиком в ветровой лотерее — но слишком много совпадений и символичных деталей одновременно всегда указывают на неслучайность происходящего.

Фотографии: FIS

Над материалом работали Anna Konovalova и Anastasia Solovyeva 

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/winterwonders/1148704.html

« Назад к списку

Наши спонcоры и партнеры: FIS Кондактио Олимпия Bosco